Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 18 (7731) 20-26 мая 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

"Озеро" по-улановски

Балет "Лебединое озеро" поставлен в Екатеринбурге

Елена ФЕДОРЕНКО
Фото Сергея ГУТНИКА


Сцена из спектакля

Сосчитать все версии "Лебединого озера", существующие в мире, весьма непросто. Недавно прибавилась еще одна, и примечательная, трактовка Екатеринбургского государственного театра оперы и балета, в которой оказались сопряжены два столетних юбилея - самого театра и Галины Улановой, чей лебединый образ поднялся над эпохами легендой. Новое "Лебединое" - старт в формировании парадной афиши театра, юбилей которого отпразднуют в 2012 году. Какой же праздник без главного старинного балета, чья державная власть в истории культуры неоспорима! Идея постановки принадлежала директору театра Андрею Шишкину, его инициативу поддержали в Министерстве культуры России.

Тайна, хранимая "Лебединым озером", его романтическим сюжетом и музыкой Чайковского, влекла многих. На сей раз к загадке балета прикоснулась замечательная балерина и педагог Большого театра Людмила Семеняка, которая не скрывала ни ответственности, ни волнения от поступившего ей предложения. У всех, кто видел Семеняку в главной партии этого балета, в памяти остались и кантилена уникальных pas de bourree скользящей по глади озера девушки-птицы, и отчаянная энергия немного капризной и гордой Одиллии. Этой партией, одной из первых на сцене Большого театра, Семеняка взяла тот особый чистый тон, что проявляется у балерин Первопрестольной, взращенных в петербургской цитадели академизма. Ранее в той же партии танцевала на сцене Большого великая Уланова, создавшая образец редкого стиля на том же пересечении художественных традиций Москвы и Петербурга.

Она и готовила Семеняку к дебюту, выстраивая партитуру роли на тончайших нюансах взаимоотношений, пауз, внутренних движений, помогала проникнуть в секреты образа самостоятельно, без повторения ее, улановской, трактовки. Сегодня Людмила Семеняка выступает в новом качестве - как хореограф-постановщик екатеринбургского спектакля. Связи нового балета с эпохой Улановой оказались глубже, чем может показаться на первый взгляд. Не царственная стать и не дьявольское коварство пленяли в прочтении Улановой. Ее девушка-птица переводила балет в лад лирической трагедии, где ей, в совершенстве владевшей искусством драмбалета, были важны подлинность чувств и развития действия, дабы раскрыть человеческую, а не сказочную судьбу. Сегодня Семеняка пересматривает спектакль, наполняя его улановскими интонациями живой и внятной человеческой истории. Причем истории увлекательной, близкой современному зрителю. В соответствии с этой задачей и был переделан сценарий.

Место действия первого акта - средневековый замок рыцаря Ротбарта. Владетельная Принцесса вместе с сыном Зигфридом во время прогулки наведывается в замок своего вассала. Ротбарт дает бал, который становится отправной точкой, зачином повествования. С самого начала Злой гений будет направлять действие и определять поступки персонажей. Ему, единому в двух ликах - вполне благочинному хозяину бала и злодею, заколдовавшему девушек, - отведена роль своеобразного властителя человеческих судеб. Соответственно, все танцы для него сочинены заново.

Однако, видоизменяя фабулу и добавляя в хореографическую партитуру многочисленные авторские фрагменты, Семеняка бережно сохраняет те жемчужины хореографии, без которых "Лебединое озеро" представить сегодня уже невозможно. Опора ее концепции - в диалоге с балетной традицией. Поэтому в спектакле сохранены "лебединые" картины Льва Иванова, дуэт Одиллии и Зигфрида, поставленный Мариусом Петипа, вариации Александра Горского. И, конечно, концепция в целом определена заложенным в музыке и некогда воплощенным хореографически Мариусом Петипа конфликте: белое и черное, жизнь и смерть, нескончаемая борьба добра и зла, вечная битва света и тьмы. Превращение зачарованных птиц в девушек в длинных белых платьях - тоже осмысление традиции, начатой уже Владимиром Бурмейстером. С источниками хореограф не соперничает, более того - не скрывает пиетета к классическому тексту, сложившемуся на протяжении истории - от Иванова и Петипа - через Бурмейстера - к Григоровичу, который уже в XX веке нашел непревзойденные лексические построения и мизансценические композиции в прочтении партитуры.

В плане освоения хореографического языка Семеняка выбирает единственно верный путь для юной труппы, собранной из выпускников разных балетных школ: здесь учитываются возможности и индивидуальности исполнителей, подчеркиваются сильные стороны каждого и пока "в скобках" оставляется то, на освоение чего требуется время.

Молодая Елена Кабанова, чьи способности почувствовала Екатерина Максимова, авансом определившая ее в ряд лауреатов премии "Триумф", в роли Одетты складывает, по Асафьеву, задушевную песню без слов и, наоборот, живописует портрет своей Одиллии порывистыми и энергичными красками. Зигфрид Виктора Механошина - романтический герой, чей идеал, словно мерцающий и постоянно меняющийся образ, ведет его по лабиринтам самопознания. Вторая пара - Маргарита Рудина и Алексей Насадович - опытные артисты, сосредоточивающие внимание на эмоциональных по выразительности дуэтах: их танец отличает чистота исполнения текста, хотя "летучая" тема судьбы выходит в их интерпретации пока прерывисто.

Основополагающую для спектакля роль Ротбарта молодой солист Максим Клековкин ведет на жестком контрасте: рыцарем голубых кровей он остается ровно до той поры, пока ничто не угрожает порабощенным им девушкам. В Ротбарте Дениса Зайнтдинова меньше аристократической стати, главное, что движет его персонажем, - неукротимая воля.

Поэтично, с чувством стиля и музыкально танцует женский кордебалет, с которым работала опытный репетитор Татьяна Луань-Бинь. Мастерства и стабильности танцовщикам еще предстоит набирать, и это процесс закономерный, но все без исключения умеют взять стиль и передать смысл: рост труппы налицо, в чем несомненна заслуга опытных педагогов Лилии Воробьевой и Юрия Веденеева.

Художник Вячеслав Окунев организовал готическое пространство дворцовых интерьеров, дал аромат средневекового замка, что раскинулся на берегу холодного озера, диким лесом на суперзанавесе провел границу между явью и мечтой, столь чувственно воплощенную в интерпретации партитуры дирижером Большого театра Павлом Клиничевым.

"Лебединое озеро" - балет светлой печали, и та история, которую ведет театр, подготавливает финал трагический: за предательство, вольное или невольное, надо платить, а поиск себя не всегда приводит к счастью. Но финал тем не менее оказывается оптимистичным. Видимо, нынешней действительности, раздираемой противоречиями и утратившей стабильность, такой и нужен. В мужской танец-поединок возмужавшего Зигфрида и сбросившего личины Ротбарта хореограф вводит Одетту, которая без колебаний бросается на помощь Принцу. Финал открыт, и в этом есть определенный смысл: ведь "Лебединое озеро" - не только самый русский балет, он еще и балет пророческий.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

ПАРТИТУРЫ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;