Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 18 (7731) 20-26 мая 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Мы за ценой не постоим

Контекст и подоплека первого Cанкт-Петербургского международного кинофорума

Кирилл ПРОНИН
Санкт-Петербург


Завершившийся неделю назад и компактно уложившийся в четыре дня первый Санкт-Петербургский международный кинофорум стал для всех - и для так называемой кинематографической общественности, и для так называемых простых горожан - большим сюрпризом. Хотя разговоры о том, что Питеру позарез нужен свой гранд-кинофестиваль, а то ему стыдно зваться российской культурной столицей, гуляли давно.

Несколько лет назад эту тему энергично развивал Марк Рудинштейн, заручившийся президентской поддержкой Андрея Кончаловского. Когда эффектный номер с шатром на Дворцовой площади не вышел, страстям дали немного остыть и вновь подняли вопрос, но теперь уже в кабинетах Смольного. Там сначала предположили, что неплохо было бы в целях оздоровительного укрепления и укрупнения свести под общую крышу трех городских фестивальных одиночек - "Послание к человеку", "Виват кино России!" и "Фестиваль Фестивалей". А потом, поразмыслив, власти, видимо, решили с этими "старичками" не возиться - дать им спокойно доживать свой лузерский век в стороне от больших амбиций и бурных финансовых потоков. Самим же чуть в стороне возвести свой ослепительный фестивальный чертог - городу на радость, миру на восхищение. Как выяснилось позже, не совсем в стороне, а на идейных костях последнего из троицы - "Фестиваля Фестивалей", влачащего нынче совсем скромное существование по причине, главным образом, катастрофической нехватки средств. И почему бы тогда было не поддержать этот смотр со стажем, не вдохнуть в "Фестиваль Фестивалей" новую жизнь? Вопрос наивный. Зачем вдыхать жизнь в какие-то непонятные чужие места и отдавать деньги в чужие руки, если место можно объявить своим, а правильные и умелые руки всегда под рукой - это руки Марины Фокиной, главы Центра фестивалей и праздников, получившей эту должность без малого два года назад. И с тех пор являющейся устроительницей тех самых фестивалей и праздников на, скорей всего, безальтернативной основе. То есть конкурс на право проведения того или иного торжества может быть даже и проведен, но чей будет лот, гадать, наверное, не надо. Опытом предшественников центр не пренебрегает - активно его учитывает. Причем учитывает таким образом, что сами предшественники, думается, легко могут посчитать подобные действия рейдерским захватом - ну и пусть себе считают, на здоровье.

К делу устроители Кинофорума подошли, казалось, серьезно. Озаботившись престижной витриной, пригласили в президенты Алексея Германа, и это мудро: более крупной кинематографической фигуры окрест не сыскать. В руководители программ позвали Андрея Плахова, и это здраво: более авторитетного фестивального эксперта в стране нет. Этими кадровыми назначениями интеллектуальный серьез себя исчерпал. Ведь одними лишь громкими именами не обойдешься - нужна концепция. Позвать-то можно хоть Германа, хоть Плахова, хоть Антонио Бандераса в гости на полчаса чаю попить, и назваться можно как угодно пышно, почему бы и не Санкт-Петербургским международным кинофорумом, - но вот какое место ты хочешь занять в пространстве и чем хочешь разумно выделиться среди прочих равных?

Рекламного толка броские утверждения, что не было-де в стране ни одного достойного внимания международного фестиваля, а теперь он будет, больше походили на заклинания, чем на плоды здравомыслия. Как ни относись к ММКФ вообще и к его главе Никите Михалкову в частности, обвинять этот фестиваль способны только заведомо недобросовестные люди: если не в главном конкурсе (каковой, к слову, является проблемой и для фестивалей-лидеров вроде Берлинале), то во внеконкурсных отсеках там всегда есть чем с пользой поживиться. Предположить, что Канн посторонится и позволит Петербургу снять мировые сливки, а сам через неделю со вздохом подъест остатки, можно только в горячечном бреду: фильмов-пряников не хватает даже на большую фестивальную тройку - что уж там мечтать новичкам. Правда, юный Римский фестиваль, рожденный несколько лет назад в споре амбиций с Венецией, выжил и существует, и именно его пример, скорее всего, вдохновлял инициаторов "петербургской альтернативы". Но тут, кроме серьезных денег (они стояли за Римским фестивалем и сейчас стоят за Петербургским), важны еще и интеллектуальные усилия, а на них не хватило времени: еще в конце зимы о грядущих петербургских кинематографических торжествах никто и слыхом не слыхивал. Зато этого времени хватило, чтобы сформировать бюджет, - административный ресурс позволяет справляться с такими проблемами оперативно, и кризис ему нипочем.

Вот как раз эта нуворишеская уверенность, что репутацию можно купить путем безрассудных вложений в антураж, больше всего смущает в новом предприятии, как на грех, приуроченном к юбилею совсем не купленной, а кровью оплаченной Победы и подпираемом именем и славой гениального режиссера Германа - автора двух великих фильмов о войне.

Собственно, юбилей стал для устроителей смысловым спасением: сильный конкурс на пустом месте не соберешь, а достойную программу военных фильмов, произведенных разными странами в разные времена, сложить можно, и задача эта не самая хитрая, а уж для киноведа-энциклопедиста Плахова и подавно. А кто посмеет усомниться в полном согласии озвученной цели с вложенными в ее достижение средствами, тот не патриот и прислужник западной либеральной диктатуры.

Главное - объявить себя "уникальным культурным событием", так прямо на плакатах и начертать размашисто, совсем в духе слогана про великий фильм и великую войну, с автором которого Кинофорум вступил в схватку. "Уникальное культурное событие" спишет все, и в первую очередь - гипербюджет, который сложился из федеральных, городских и преимущественно банковских денег, составив, по разным независимым оценкам, впечатляющую сумму: от 80 до 150 миллионов рублей. Реальную цифру попытался на пресс-конференции выяснить Виктор Матизен, поблагодаривший власти за радушный прием, но предположивший, что горожане могут и возроптать: лучше бы, мол, фасады в центре обновили. Вопрос о том, какому количеству домов можно было вернуть хотя бы внешний лоск за эти деньги, оставим в стороне. (Сам вопрос, кстати, не праздный: знаменитый Михайловский замок начали красить к юбилею города в 2003 году, покрасили с трех сторон, а с четвертой, глядящей на Фонтанку, не успели - или федеральные юбилейные средства закончились, а местные городские тратить жалко: так с тех пор и стоит недокрашенный.) Любознательность журналиста Матизена, однако, встретила не просто отпор вице-губернатора Аллы Маниловой, но отповедь тоном, опасно близким к грубости. Матизену не привыкать, он из православных уст Михалкова еще не то услышал, но, мне кажется, грубость не делает чести никому, в том числе госпоже Маниловой и "уникальному культурному событию", патронируемому ею в "культурной столице". "Лакшери - это не к нам!" - первым делом гневно бросила она Матизену. Видимо, для нее отель "Европа" действительно не является приметой роскоши. А голливудский актер Бандерас не абсурден в качестве главной звезды фестиваля фильмов о войне. А главное - по сути и смыслу, а не по шуму и звону - фестивальное событие, уникальный спецпоказ десятичасового фильма Клода Ланцмана "Шоа" о холокосте, вполне можно программировать в параллель заключительной пресс-конференции со своим участием. А обустройство сразу нескольких гигантских кинозалов под открытым небом, где десяток замерзших горожан смотрели "Балладу о солдате" или "Летят журавли", является образцом разумного инвестирования, а не бездумным расточительством и дискредитацией великих фильмов.

На упомянутой выше пресс-конференции была объявлена новая магистральная концепция Санкт-Петербургского международного кинофорума - это best of the best, лучшее из лучшего (базовая идея отодвинутого плечом "Фестиваля Фестивалей"). Идея хорошая, достойная, городу впору, позволяет уклониться от ненужной и заведомо безрезультатной соревновательности. Ряд мировых столиц, не объявляя себя культурными, успешно практикуют такие фесты. Но разумная идея должна получить здравое воплощение, в том числе и финансовое: купеческие замашки Санкт-Петербург не красят, это всегда было по московской части. Если на то пошло, безоглядно вкладывать деньги, особенно их не считая, можно в новый фильм Алексея Германа, не боясь упреков в неразумности трат: на эти деньги создается произведение искусства, в чем можно быть совершенно уверенным, а таковое искусство выше скучной экономии. Четырехдневный городской кинопоказ фильмов, пусть даже и посвященных Победе, - несколько другое. Все же сам праздник этот - со слезами на глазах, а не с пеной на губах. Есть разница.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;