Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 32-33 (7745) 9 - 15 сентября 2010г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Краски мираБЕНЕДИКТ КАМБЕРБЭТЧ: На выпуске в Харроу я играл ИпполитуАлександра ГЕРМАНОВА
Когда Би-би-си только взялась за очередную экранизацию "Приключений Шерлока Холмса", ничего взрывоопасного не предполагалось - очередной телесериал по произведению английского классика, предназначенный для внутреннего пользования, - и все. И если бы на роль Шерлока не был приглашен тридцатитрехлетний актер Бенедикт КАМБЕРБЭТЧ , фильм, возможно, так и остался бы навеки односерийным. Но пилотная серия была обращена к тематической аудитории, критики дали добро на дальнейшую съемку (в настоящий момент отсняты и показаны в Британии три серии первого сезона "Шерлока", и известно, что права на показ фильма в России выкупил "Первый канал"), и дело пошло - через год увидят свет еще три серии. Особенность данного сериала - наличие в нем легендарного детектива Холмса, которого играет юный Бенедикт Камбербэтч, малопопулярный до сих исторических съемок актер со специфической внешностью кембриджского отличника. Он родился в семье английских актеров - Тимоти Карлтона и Ванды Вентем. Ни тот, ни другая фамилией Камбербэтч не пользовались, но единственного ребенка записали на это имя, так как твердо решили для себя, что актером он точно не станет. Родители надеялись отрезать сыну путь в кино или театр, отдав его учиться в самую престижную и дорогую школу для мальчиков - Харроу. Но получилось все наоборот, и смешная трудновыговариваемая фамилия выплыла на широкий экран. После выхода "Шерлока" о молодом исполнителе знаменитого детектива заговорила вся Англия, за три летних месяца, которые артист провел на съемочной площадке со Стивеном Спилбергом, ему пришлось дать не меньше пары дюжин интервью центральным газетам. Предлагаем нашим читателям выборку самых интересных вопросов журналистов и ответов Камбербэтча.
- Вы что же, повторяете историю Ахиллеса, которого заботливая мама хотела уберечь от военных забот, поместив его на воспитание в "малинник"? - Что-то вроде того, хотя Харроу на малинник не похож, там даже вместо медсестер работают медбратья, и все, все, все мужского пола.
-Чего не учли ваши родители? - А того, что многие наши английские деятели искусства родом как раз из Харроу. В этой закрытой школе с елизаветинских времен было все свое - свой хор, свой оркестр, свои спортивные команды (ну это, допустим, значительно позже пришло) и... свой театр. Не помню, что было с моей математикой, но роли в школьном театре я начал получать сразу.
-У вас была какая-то фривольная история, связанная с выпускным спектаклем. Расскажите. - Ничего особенного. Всем смешно, что на выпуске я играл Ипполиту в "Сне в летнюю ночь". Но это же школа для мальчиков - все мы там периодически исполняли женские роли. Играть Ипполиту было сложно, вот на меня и повесили роль. Говорят, что самой моей удачной сценой получилось не свидание Титании с ослом, как сам я думал, а сцена свадьбы. Я сумел сохранить серьезность, когда зал, в котором сидели и мои дорогие родители, помирал со смеху.
-И что дальше? -Я поступил в Манчестерский университет - изучал там драму, а потом вернулся в Лондон, чтобы закончить образование в ЛАМДE (Лондонской академии музыкального и драматического искусства). Там познакомился со своим будущим агентом и сразу после окончания начал и сниматься, и в театре играть.
-Это были, на ваш взгляд, большие роли, достойные вашего таланта? -Вполне. Сначала я участвовал в шекспировских постановках, которые в хорошую погоду игрались на открытом воздухе в парке Риджентс в Кэмдэне. Потом в театре "Алмейда" - роль Тесмана в "Гедде Габлер" для меня была важной. Затем еще несколько постановок - в "Роял Корт". 2009-й ушел на съемки "Шерлока". В этом году успел сыграть в пьесе Теренса Рэттигана "После танца" в Национальном театре. Мне нравится Теренс - кстати, он тоже из Харроу. В его пьесе "Версия Браунинга" я играл в четырнадцать.
-Успех в кино поможет театральной карьере или помешает? -Ни то, ни другое. Для меня это никак не связано. Мой агент думает о моем будущем - если есть на горизонте хорошие роли в кино или театре, я буду стараться их получать.
-За вами закрепилась слава человека, который предпочитает экстрим обычной жизни. Что это значит? -Я не ищу экстрима, но иногда он находит меня, как однажды во время съемок в Мозамбике. Откуда мне было знать, что на нашу выездную съемочную бригаду, состоящую из меня и трех девушек (речь идет о съемках мини-сериала Би-би-си "К краю земли". - А.Г.), нападут повстанцы? У машины прокололась шина, мы стояли на обочине дороги и пытались что-то предпринять, как вдруг из недр буша выскакивают шестеро вооруженных мужчин, нас всех вяжут и складывают в багажник нашей же машины. И, думаете, зачем они это сделали: чтобы ограбить машину, взять наши личные вещи, как мы потом выяснили.
-Вам было страшно? -Мне - нет, а девушкам - конечно. Меня связали с одной из них шнурками, и мы вынуждены были лежать в позе эмбрионов. Было чуточку смешно, хотя и больно, так как насекомые уже наползли на кровь, которая сочилась из царапины на виске. Девушка тряслась, и я вдруг подумал, какой же я идиот, что не знаю даже азбуку Морзе, чтобы хоть как-то подбодрить ее, дать знать, что мы вместе, что мы англичане и будем, несмотря ни на что, держаться вместе. Рассмеялся я от мысли о том, каково было бы мое отчаяние, если бы выяснилось, что я знаю эту азбуку Морзе, а она нет.
-И каков итог этих злосчастных съемок? -Я действительно стал на какое-то время наркоманом экстрима. До этого я тоже любил острые ощущения вроде купания в ледяной воде или бега на длинные дистанции, но в пропасть с парашютом не кидался. Сейчас я вхожу в норму, хотя некоторые вещи, которым я научился, когда были проблемы, пригодились мне, чтобы войти в роль Холмса. Я имею в виду всякие спортивные штуки.
-А скрипка? - Специально учился правдоподобно держать ее в руках.
-Какое самое сильное впечатление от "Шерлока"? -Мартин Фриман - мой Доктор Ватсон. Играть рядом с ним - отдельное удовольствие. Это тот самый случай, когда человек из телевизора становится твоим другом (популярность Фримана после фильма "Реальная любовь" и многих других английских хитов на самом деле значительно превышала известность Камбербэтча. - А.Г.). Уже страшно думать, что съемки "Шерлока" когда-то кончатся и мы с Фриманом "разъедемся".
-Вы бы смогли жить с кем-то, скажем, с другом, в одной квартире, как Ватсон с Холмсом - на правах добрых соседей? -Нет, конечно. Родители сделали из меня эгоиста. Я давно живу в собственном доме на озерах Хэмпстед Хита (респектабельный район Лондона, рай для частных домов. - А.Г.), моя приятельница Оливия Пуле живет со мной двенадцать лет, но не на правах соседки, разумеется.
-Она же ваша однокурсница, тоже актриса? -Точно.
-Вы следите за карьерами голливудских и британских звезд, у вас есть кумиры? -Нет, не слежу. Некогда. Живу своей жизнью. Работа очень многого требует от меня - нужно учиться то гарцевать, то грести, то играть на скрипке, то пилотировать вертолет. Я все делаю без дублера, поэтому мой день начинается рано и очень по-спортивному. Спасибо Тёрнеру, что открыл Хэмпстед, я встаю рано и сразу бегу на Парламентский холм: оттуда по праздникам, когда небо не в тучах, виден весь Лондон, это очень помогает собраться с мыслями и работать. Хотя, подождите, меня очень волнует жизнь моих друзей-актеров. Вот с Джеймсом МакЭвойем мы близко дружим, и за его карьерой мы с Оливией, естественно, следим - обсуждаем во время семейных пикников наши достижения. Также в рубрике:
|