Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32-33 (7745) 9 - 15 сентября 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

РУСТАМ САГДУЛЛАЕВ: Я еще жду любимой роли

Павел ПОДКЛАДОВ
Фото Натальи БАНТЛЕ


Р.Сагдуллаев

Когда-то, на заре туманной юности, автор этих строк оказался в фойе Ташкентского театрально-художественного института имени А.Н. Островского и стал свидетелем забавной сцены. В парадную дверь буквально ворвался опаздывающий на занятия юный вихрастый паренек и опрометью помчался в аудиторию. Его остановил пожилой профессор-узбек и сказал по-русски: "Эй, Рустам, куда бежишь? Ты, наверное, скоро народным артистом станешь!" Профессор оказался провидцем: мальчишка со временем стал поистине народным артистом, если иметь в виду вовсе не официальное звание, а степень признания и любви зрителей. Справедливости ради надо сказать, что героя этой публикации люди полюбили уже с первых его шагов в кино - после ролей в узбекских фильмах "Канатоходцы" и "Влюбленные". Мы - узбекистанские мальчишки - просто млели, по нескольку раз пересматривая "Влюбленных" и слушая хрипловатое, очень своеобразное пение Рустама. Он был настоящим кумиром, увидеть его вживую удавалось не каждому, поэтому тот эпизод в фойе института запомнился мне на всю жизнь. Потом Родион Нахапетов, снимавшийся вместе с Рустамом у Эльера Ишмухамедова, порекомендовал парня Леониду Быкову на роль лейтенанта Ромео в фильме "В бой идут одни старики". После выхода фильма на экраны молодого актера полюбил весь Советский Союз . Рустам САГДУЛЛАЕВ окончил Ташкентский театрально-художественный институт и стал актером киностудии "Узбекфильм". В 1984 году Сагдуллаев дебютировал в режиссуре - снял фильм "Останься". А в 2001-м снял 10-серийный телесериал "Слепые". Встретились мы с героем моей юности на Открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок", членом оргкомитета которого издавна является Рустам Сагдуллаев. Честно говоря, я немного тревожился, готовясь к встрече с ним: а вдруг кумир юности стал напыщенным и самовлюбленным мэтром?! Но, к моей радости, Рустам остался таким же своим в доску парнем, каким всегда являлся перед зрителями на экране. Только немного возмужавшим и чуточку поседевшим. Он с готовностью согласился на беседу, даже не зная еще, что я его земляк. По ходу нашего разговора на скамеечке пансионата "Фея" вокруг нас постоянно "барражировали" отдыхающие, c нетерпением поглядывая на моего собеседника. Когда мы закончили, они гурьбой ринулись к нему с просьбами дать автограф и сфотографироваться. Рустам застенчиво улыбался и с удовольствием позировал перед фотоаппаратами. Я приберег это интервью до сего дня, приурочив его публикацию к 60-летию моего героя, которое он отметил 25 июля нынешнего года. У узбеков принято обращаться к старшим с прибавлением к имени уважительной приставки "ака" - старший брат. Начиная разговор с моим собеседником, я, конечно же, не нарушил традиций республики.

    

- Рустам-ака, чего у вас за долгие годы работы в кино было больше: радостей или огорчений?

- Да всякое было: и минуты славы, и падения, и горечь. То, что случается в жизни каждого творческого человека. Хотя я не смею называть себя в полном смысле слова состоявшимся творческим человеком и до сих пор считаю себя учеником. Ведь настоящее творчество начинается тогда, когда тебе предлагают роли, которые тебе по душе, которых ты ждал, в которых ты можешь выложиться весь без остатка. Это не значит, что в других ролях ты не выкладываешься, но все же проявиться по-настоящему ты можешь только в той самой заветной, долгожданной роли. У меня такой нет, я еще жду любимой роли.

    

- И это говорите вы - актер-легенда, сыгравший более чем в пятидесяти фильмах, в том числе культовых?!

- Это может показаться странным, но я не могу сказать, что сыграл в своей жизни что-то выдающееся. Это касается и тех самых культовых фильмов: "Влюбленные" и "В бой идут одни старики". Прославил эти картины не я, а истинные их создатели: сценаристы, режиссеры и все те, кого широкий зритель даже не знает: операторы, помощники режиссера, гримеры и даже шоферы. Конечно, мне повезло, что я сыграл в этих фильмах. Но вдвойне повезло, что я встретился с такими людьми, как Эльер Ишмухамедов и Леонид Федорович Быков. Они преподали мне основы киномастерства. Не могу сказать, что в этих ролях я слишком задумывался о психологии персонажей, о тонкостях раскрытия образов. Я просто играл своих сверстников, мне не надо было ничего выдумывать, изображать, "вытаскивать" что-то из тайников души. Я играл таких же простых парней, каким был я сам, которые должны были органично вписаться в контекст фильмов. И, скажу честно, меня никогда не интересовала слава. Наверное, меня подстегивал какой-то юношеский задор. Кроме того, было приятно, что мне позволяли импровизировать, и это потом входило в картины. Например, мои песни во "Влюбленных"- это чистый "импровиз". Правда, Эльер к моим трем песням добавил еще одну - французскую. И в "Стариках" я импровизировал, Леонид Федорович мне тоже это позволял.

    

- Ваша скромность делает вам честь. Но тем не менее режиссеры, начиная с ваших тринадцати лет, приглашали на роли в своих фильмах именно вас! Значит, они находили в вас какую-то "особость". Кстати, а как вы сами с позиций маститого актера и режиссера оцениваете того 13 - 15-летнего паренька Рустама? Как думаете, что находили в нем режиссеры? Пригласил ли бы сейчас его в свой фильм режиссер Сагдуллаев?

- Не знаю, не знаю... Я всегда был недоволен, смотря на себя со стороны. И, конечно, с нынешних позиций зрелого актера я сказал бы, что можно было сыграть лучше. Потому что теперь я больше знаю про себя. Но ведь кино - это миг. Это не театр, где можно что-то менять, импровизировать по ходу действия. А в кино что-то вернуть назад невозможно.

    

- Кстати, а вас никогда не приглашали в театр?

- Нет. Видимо, из-за моего голоса. Да я особо и не стремился в театр. Хотя театр - это, конечно, настоящая школа актерского мастерства. Но все же это некая коробка, замкнутое пространство. А я еще с тринадцати лет хлебнул простора, скакал на лошади, плыл в настоящей горной речке, лавируя между порогами. Это - настоящее, а в театре все как-то... нарочито. Поэтому если бы мне даже и предложили выбирать, то я выбрал бы кино.

    

- Ваш отец был крупным партийным работником. В таких семьях, особенно в Узбекистане, не принято отдавать детей в сферу искусства. Не было ли трений с семьей, когда вы выбрали кино?

- Нет, мой отец рано ушел из жизни, я пошел в драмкружок уже после его смерти. А во Дворец пионеров я попал благодаря нашей соседке. Ее сын ходил в судомодельный кружок, она пристроила туда и меня. Мне понравилось, но для разнообразия я заглянул в драматический. Так и работал на два фронта. И вот в 1963 году в наш Дворец пионеров пришел молодой человек - ассистент режиссера. Он выбирал моих сверстников для нового фильма "Канатоходцы" и по воле случая выбрал меня. Так я в тринадцать лет попал в "творческую речку". И до сих пор плыву.

    

- Извините за пафос, но вы были кумиром нескольких поколений советских людей, в том числе и моего. Не возникает ли порой печальная мысль, что сейчас вы уже уходящая натура?

- А куда ты от этого денешься?! В молодости мне казалось, что слава, почет, роли - это навсегда. Но оказывается, все быстро проходит. Уже предлагают роли отцов. Не успеешь оглянуться, предложат сыграть деда. А таких ролей в кино мало.

    

- Но сдаваться ведь нельзя!

- Конечно! Поэтому я как-то раз призадумался и решил снять что-нибудь сам как режиссер. И в 1993 году снял фильм "Останься" вместе с Джасуром Исхаковым. Потом снял десятисерийный телефильм "Слепые". Были кое-какие препоны, и фильм два года не выходил. Я добился, чтобы вышел и двухсерийный киновариант. Надеюсь, что сериал покажут и по одному из каналов Российского ТВ. Сейчас у меня в проекте комедия, которую я посвящаю сыну. И большой проект с одним из российских телеканалов.

    

- То, что вы пришли в режиссуру, - это творческая потребность, или вы просто чувствуете, что иначе пропадете как актер?

- Наверное, и то, и другое. Опасения были, особенно после развала СССР и системы централизованного проката. Хотя у нас в Узбекистане сейчас снимают достаточно много. У нас осталось Госкино, на развитие кинопроизводства выделяются средства из бюджета. Поэтому, как говорится, сам бог велел работать. Вот я и снимаю фильмы. И сам в них снимаюсь. Кому-то может показаться, что снимать самого себя - это нескромно. Но ведь было много таких примеров, в том числе и мой самый любимый актер и режиссер Леонид Федорович Быков. Я себя с ним, конечно, не сравниваю, но он для меня и в этом смысле хороший пример.

    

- Чувствуете ли вы себя уже мэтром в профессии?

- Нет-нет! Мои первые режиссеры всегда будут для меня непревзойденными Мастерами! Я и мысли не имею, чтобы кого-то превзойти. Ведь у каждого творческого человека - свое нутро, свое видение фильма.

    

- Но какими-то приемами этих мастеров вы сейчас пользуетесь в профессии?

- Конечно, я пытаюсь реализовывать то, чему они меня учили. Творческий опыт, который я перенял у них, как и любой жизненный опыт, всегда очень мне помогает. И прежде всего это касается работы с актерами.

    

- Вы когда-то очень хорошо сказали про Эльера Ишмухамедова, что он всегда знал, как добиться от актера желаемого результата. Вы освоили его науку, есть ли у вас теперь свой секрет такого рода?

- Про себя не знаю. Но у него секрет есть. Хотя спроси его, в чем это заключается, он, наверное, ответить не сможет. Это прежде всего интуиция. Я знаю одно: режиссер должен быть психологом. Он должен разобраться в характере того или иного артиста и уметь затронуть в нем нужную струну. Здесь трудно определить конкретные методы, этому учит жизнь. Главная заповедь: подходить к каждому актеру индивидуально.

    

- А вы подобно своим учителям позволяете своим актерам импровизировать?

- Конечно! Вот в этом, наверное, и есть секрет: освободить актера, дать ему проявить себя!

    

- Узбекистан всегда славился своей актерской школой. Сохраняются ли сейчас эти традиции?

- Да. У нас замечательный театральный институт, есть и институт культуры. И педагоги сохраняют основы, которым нас учили еще в советское время. Как это всегда было, актеров

воспитывают на мировой и национальной классике.

    

- А вы сами не пробовали преподавать?

- Нет, я не чувствую себя готовым к этому. На площадке, конечно, приходится что-то внушать молодым, но в аудитории не решаюсь.

    

- Сложно ли сниматься в тех фильмах, которые вы сами ставите как режиссер?

- Мне не сложно. Хотя, например, начиная работу над "Слепыми", я спросил свою творческую группу: "Судите сами: играть мне или нет?" Ребята ответили, что должен сниматься я сам. И для меня их мнение немаловажно.

    

- Кроме того, наверное, надо думать о промоушене: ведь если среди актеров, занятых в фильме, есть фамилия Сагдуллаев, зритель валом повалит...

- Для меня это не столь важно, хотя я понимаю, что надо отбивать деньги. Но все же творческая сторона превалирует.

    

- Выше вы говорили, что всегда недовольны собой на экране. А как обстоит дело с ролью в "Слепых"?

- В принципе я удовлетворен. Хотя у меня как режиссера есть кое-какие претензии к актеру Сагдуллаеву. Но в целом линию своего персонажа я выдержал. Наверное, это объясняется еще и личными причинами. Ведь этот фильм про подростковую наркоманию, а у моих четверых друзей случилась в жизни трагедия: их сыновья погибли от передозировки наркотиков. Не уследили...

    

- Вы за этот фильм уже получили приз на Московском фестивале телефильмов. А как его приняли в Узбекистане?

- Он прошел на телевидении один раз. Теперь сказали, что, если сделаю дубляж на узбекском языке, его покажут вторично.

    

- Вы учредили свою киностудию и назвали ее в честь своего сына - "Равшан-фильм". Вам кто-нибудь помогал или приходилось "своим лбом" пробивать все преграды?

- У нас нет такого, чтобы "лбом пробивать". Хочешь открыть студию - получи лицензию от Госкино и, пожалуйста, снимай!

    

- А денежки?

- Это уже спонсоры. Такие люди у нас, слава Аллаху, есть! Вообще, в Узбекистане очень много творческих людей. Это можно сказать практически обо всех жителях. Мы ведь поющая и танцующая республика. А уж кино любят буквально все! Поэтому помощники-меценаты у кинематографистов всегда находятся.

    

- Вы остаетесь очень популярным не только в своей стране, но и у нас в России. Не возникает ли в Узбекистане в связи с этим трений, нет ли таких людей, которые ревнуют, смотрят на вас косо?

- А почему кто-то должен смотреть косо?! По-моему, люди даже гордятся тем, что их соотечественник до сих пор популярен на территории бывшего СССР. Меня никто не зажимает, СМИ Узбекистана всегда берут у меня интервью, я рассказываю о своих поездках в Россию и другие страны СНГ.

    

- Название вашей студии "Равшан" переводится на русский как: а) светлый и б) четкий. По поводу первого сомнений нет: я уверен, что вы несете своими фильмами людям свет. А по поводу второго значения - вопрос: есть ли у вас возможность достаточно четко планировать свое кинематографическое будущее?

- Я в душе оптимист. Быть неуверенным в своем будущем - это значит жить только одним днем и постепенно скисать. Хотя я не могу сказать, что у меня и у нашей студии есть четкие перспективные планы. Они, скорее, нужны в производственной или финансовой сфере. А у нас есть просто свой взгляд на будущее. Но, конечно, берясь за какой-то проект, мы анализируем конъюнктуру рынка, в том числе потребности людей в той или иной теме.

    

- Не возникает ли у вас диссонанса между творческой натурой и необходимостью заниматься хозяйственными делами в своей студии?

- Никогда! Потому что мы, кроме кино, ничем не занимаемся. Ко мне часто приходят продюсеры и режиссеры и просят разрешения снять фильм на нашей студии. Я говорю: "Пожалуйста, снимайте, только дайте посмотреть сценарий". Ведь надо блюсти свое лицо. И бывают такие сценарии, которые я отвергаю. Говорю: "Извини, это не для нас".

    

- Не обижаются, не говорят, мол, зазнался Рустам?

- Нет. По крайней мере, в глаза мне никто этого пока не сказал.

    

- Чувствуете ли вы давление материального фактора, когда снимаете фильмы? Например, хочется снять так, но знаете, что денег на это не хватит.

- Конечно! Всегда! Поэтому стараешься выйти из положения. Когда-то это удается, когда-то нет. И приходится наступать на свое "творческое горло", уступать, как вы сказали, давлению денег.

    

- А политическое давление вы не ощущаете? Не звонят ли вам, например, из Минкультуры, Госкино, а то и из администрации президента и не говорят ли: "Рустам, это снимать нельзя!"

- Скажем так: они иногда предлагают свои поправки. Но я стараюсь не политизировать кино. И пока это удается.

    

- Но ведь не каждый руководитель государства разрешит "вынести сор из избы" и признать, что в его стране есть проблема наркомании...

- Наш президент сам сказал, что борьба с наркоманией - это наша приоритетная задача. И главное: перекрыть наркотрафик. Ведь у нас наркотики не производятся, все идет извне. Щупальца этого спрута внедрились очень глубоко. Поэтому в Узбекистане не только я снимаю фильмы о наркомании.

    

- Ваша супруга Марина Владимировна сказала в интервью, что вы - очень эмоциональный, а порой и вспыльчивый человек. Это вам в работе мешает, помогает или не сказывается никак?

- Это вредит, и не только в работе. Но что поделаешь: такой характер! В творчестве запал, конечно, нужен. Но до какой-то определенной степени.

    

- А Леонид Федорович Быков был вспыльчив?

- Никогда! Это было само спокойствие, доброта, отзывчивость! Он был такой жизнерадостный, душевный и именно этим "брал" нас - актеров.

    

- Ваша жена - член вашей творческой команды?

- Да, конечно. Она - замечательный художник по костюмам. Кроме того, берет на себя некоторые административные функции. Словом, она у меня на все руки мастер. Она меня во всем поддерживает, ездит со мной вместе, помогает. Когда приходится куда-то ехать одному, я чувствую, что чего-то не хватает.

    

- Вам в Узбекистане никогда не мешало то, что у вас интернациональный брак?

- Нет, что вы! У нас к этому относятся очень толерантно, в том числе и сам президент. Кстати, у нас в стране довольно большая численность русских: больше полутора миллионов. Русские люди, когда-то уехавшие, сейчас даже возвращаются назад.

    

- Радуют ли вас ваши дети: Равшан и Навруза? Влечет ли их искусство?

- Дети всегда радуют родителей. А что касается искусства, то Равшана оно не привлекает. А Навруза и танцует, и поет, и здорово пишет сочинения. Однажды дала почитать, я прочитал, удивился и спрашиваю: "Ты где это списала?" Она обиделась.

    

- А в плане воспитания у вас есть какие-то секреты, как при работе с актерами?

- Есть, конечно, какие-то нравственные основы. Но я не придерживаюсь каких-то определенных принципов. Я присматриваюсь к детям и стараюсь не давить на их индивидуальность. Воспитание - это тоже интуиция. Но я, наверное, очень мягкий отец. Я никогда не поднимал на них руку. А в строгости их держит мать. Она - "кнут", а я - "пряник".

    

- То, что вы каждый год приезжаете в Анапу на "Киношок", - это важно вам как профессионалу, или вы просто отдыхаете здесь?

- Фестиваль для меня очень важен! Ведь здесь есть столько возможностей для общения с коллегами, обретения новых друзей. Кроме того, здесь я занимаюсь делом: например, когда задумал "Слепых", именно здесь договорился о съемках с российскими актерами: Василием Семеновичем Лановым, Николаем Олялиным, Юрием Черновым. А сколько здесь можно увидеть картин, которых не увидишь на кино- и телеэкранах! Думаю, что фестиваль очень важен для кинорежиссеров, работы которых оценивают настоящие профессионалы. И я рад, что являюсь членом оргкомитета "Киношока".

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;