Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 44 (7756) 25 ноября - 1 декабря 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Когда солдаты не поют

Министерство обороны ликвидирует "культурный тыл"?

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Андрей МОРОЗОВ


В выходные появилась информация о том, что министр обороны России подписал указ №840 “О ликвидации федеральных государственных учреждений культуры и искусства, находящихся в ведении Министерства обороны РФ”. Согласно этому приказу, Департаменту имущественных отношений военного ведомства страны следует “представить предложения по дальнейшему использованию относящегося к федеральной собственности имущества”. Речь идет о гарнизонных домах офицеров, солдатских и матросских клубах с библиотеками, сценами для выступлений и залами для репетиций. По всей видимости, вскоре станет известна судьба и Театра Российской Армии и Музея Вооруженных сил. И еще тысяч менее значимых объектов культуры, находящихся, как говорится, на балансе военного ведомства страны.

Слив или провокация?

Источником информации стала публикация в “МК”, известном своими разоблачениями хозяйственной деятельности силовых структур. Газета утверждает, что кроме приказа есть уже и документы, составленные на его основе. Например, “директива командующего войсками Западного военного округа от 27 октября 2010 года, которая только в этом объединении предписывает ликвидировать 32 военных учреждения культуры”. Многие из них в центрах городов – Москве, Воронеже, Твери, Туле, Нижнем Новгороде, Смоленске, Курске.

Военные эксперты, комментирующие инициативу Министерства обороны, отмечают два момента. Первое: подобный ход событий вполне соответствует генеральной стратегии развития армии в России, когда Вооруженные силы тратят все предоставляемые им средства исключительно на учебную и боевую подготовку. Второе: Минобороны постарается оставить в своем владении знаковые объекты военной культуры.

Заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы РФ Елена Драпеко в эфире радио “Коммерсант-ФМ” высказала свое отношение к подобному ходу “культурной реформы” армии. Драпеко считает, что как раз объекты, расположенные в центре мегаполисов, где нет ни одной значимой воинской части, держать на балансе армии странно. А вот учреждения в удаленных военных городках, по словам Драпеко, подчас являются единственным центром культурной жизни. И при передаче их как в региональную, так и в муниципальную собственность гибель культурного центра – вопрос времени. Официальных комментариев военного ведомства по поводу будущего “культурного наследия” Красной и Советской армии нет. Да и не может пока быть, поскольку приказано лишь “подготовить предложения”, которые в конце концов могут быть признаны “нецелесообразными”.

Скорее всего общество стараются подготовить к выводу: армия должна быть только армией. Профессиональной структурой, не тратящей народные средства на культурные излишества. Тезис понятный, но, увы, спорный. Особенно применительно к нашей армии.

Нужны ли солдатам музы?

В дни, когда, кажется, даже холодильник, стоит его открыть, вещает о модернизации страны и ее конкурентоспособности, принято приводить примеры развитых стран. При этом, когда речь заходит о политическом реформировании и развитии институтов гражданского общества, тут же одергивают “модернизаторов”: у России свой путь.

Тем не менее даже профессиональные армии стран НАТО о культурной составляющей службы не забывают. Пример тому мы видели на Красной площади во время ставшего популярным международного фестиваля военных оркестров, которые содержатся за счет армейских бюджетов.

За счет средств государства содержатся во Франции и Музей Армии, и многочисленные памятники военной истории периода Первой мировой – особенно затратно содержание музейного комплекса под Верденом. Эскадрилья бомбардировщиков ВВС Франции, выполнявшая часть боевых операций НАТО в Афганистане, носит имя Экзюпери, а на фюзеляже изображен классический Маленький принц.

Япония до сих пор содержит на плаву два броненосца Цусимской битвы – “Микасса” и “Асахи”.

Германия за счет федеральных (и отчасти земельных средств) содержит воинские памятники, в том числе и – мемориалы погибших советских воинов.

То, что голливудские “Пёрл-Харбор” и “Спасти рядового Райана” были серьезным образом финансированы Пентагоном – общее место, об этом знают все. Равно как и о расходах на содержание Арлингтонского кладбища.

Выходит, что и цивилизованным профессионалам есть дело до муз в военной форме?

Когда русская армия платила?

Отечественная культура всегда была неразрывно связана с армией. В том числе – и финансово.

Говорить о том, что многочисленные институты культуры появились в армейских подразделениях исключительно в годы социализма неправильно. Просто руководство Красной, а потом Советской армии отлично понимало эффективность вложения средств в просвещение солдат и офицеров. Не то чтобы красные были столь мудры: они просто продолжили традиции царской армии.

Офицерские клубы императорской армии и были фактически первичной сетью культурно-досуговых учреждений в России.

Полки, даже не гвардейские, а самые что ни на есть строевые, за счет полкового бюджета строили в месте дислокации здания офицерских собраний, которые впоследствии содержались как за счет господ офицеров, так и из полковой казны. Офицерские собрания строились именно в глухих городках и местечках и были едва ли не самыми заметными и архитектурно продвинутыми зданиями в городе. Кроме балов, музицирования и бильярда, непременной частью любого офицерского собрания была библиотека, которой могли пользоваться и офицеры, и их подчиненные. Более того, в библиотеках сами офицеры регулярно проводили занятия с солдатами по истории, географии и грамоте. Вопрос: будет ли современная российская армия иметь подобные институции?

Классический пример проникновения культуры в армейскую среду, а вернее, обратного процесса – полковые оркестры, которые были созданы как вид вооружения: подача сигналов в бою в отсутствие мобильной и спутниковой связи. Но в мирное время выступления полковых оркестров становились главным событием культуры именно в небольших городках и местечках. Именно полковые оркестры обеспечивали музыкальную жизнь русской провинции.

Даже оформление меню для офицерской столовой в русской императорской армии не доверяли абы кому из трактира. Известный факт – эскиз меню для лейб-гвардии Казачьего полка выполнил Васнецов.

Офицеры участвовали и в театральной жизни. Лучший пример – постановка силами военнослужащих в Эрмитажном театре оперы “Царь Иудейский” в начале ХХ века. Оперу представили и в Мариинском театре, планировались гастроли в Европе. Помешала Первая мировая…

То, во что превращаются офицеры полка, лишенные культурного досуга, подробно описал в “Поединке” Куприн. Чем же нынешний российский офицер так отличен от своих предков?..

Но купринские эпизоды были как раз исключением. А правило… В 1814 году русская армия была ЕДИНСТВЕННОЙ из войск стран антибонапартовской коалиции, которая, покидая Париж, расплатилась за постой полностью.

Говорят, что французы до сих пор считают русских солдат самыми культурными в Европе.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;