Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 44 (7756) 25 ноября - 1 декабря 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

КОНСТАНТИН НОВОСЕЛОВ: От сотрудничества с Россией я не отказывался

НАУКА

Беседу вел Владимир ЕМЕЛЬЯНЕНКО


К.Новоселов
Строительством “Сколково”, пусть и самого передового из передовых научных центров, Россию не модернизируешь. Государство признает, что, помимо воспитания нового поколения ученых, неплохо было бы вернуть в Россию те умы, что уже утекли. Впрочем, с возвращением на Родину грандов науки все обстоит не так гладко, как с проектированием новых корпусов наукограда. Вот и лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, профессор университета в Манчестере (Великобритания) Константин НОВОСЕЛОВ рассказал о том, почему вряд ли вернется в Россию, но не порвет связей с ней, включая научные.

После присуждения Нобелевской премии вас приглашали в “Сколково”. Вы же держите паузу. Почему?

– Если честно, я не очень понимаю, зачем звать обратно в Россию именно тех, кто уехал и уже обжился в ЕС или США. Звать надо не бывших соотечественников, а лучших. И давать им не только хорошую, на уровне мировых стандартов, оплату за труд, но и главное – свободу творчества.

Лично меня не звали в “Сколково”. Ну разве что журналисты. Правда, и от сотрудничества с Россией я никогда не отказывался. Наше сотрудничество с профессором Сергеем Морозовым из Института проблем технологии микроэлектроники (ИПТМ) в подмосковной Черноголовке – тому пример. Я бы и в России работал, если бы она была интегрирована в мировую науку. Но она сегодня несколько изолирована от мира. К тому же российская наука централизована и бюрократизирована. Многим ученым и моим коллегам в такой системе работалось бы неуютно. Мы от этого отвыкли. Но связи с ИПТМ у нас плотные. Часть наших экспериментов делается в Черноголовке, часть – в Манчестере. Нам очень приятно быть с россиянами в коллаборации.

Я всегда готов сотрудничать с лучшими учеными по всему миру. У нас с Андреем Геймом есть интересные проекты-предложения для Бразилии, Китая, Кореи. И для России, разумеется.

– Есть информация, что вам поступило персональное предложение от главы “Роснано” Анатолия Чубайса. Состоялась встреча?

– Состоялась. Мы говорили о важных вещах и возможностях сотрудничества. С удовольствием встречусь с ним еще.

– Что для вас самое привлекательное в условиях работы, предоставленных университетом Манчестера?

– Наверное, то, что нас оградили от большинства административной работы и мы можем сконцентрироваться только на науке. Еще на нас не давит иерархия, принятая как в научной среде России, так и в бизнес-среде Великобритании. Что касается финансирования фундаментальной науки, то и британские ученые жалуются на недостаток средств. Наша лаборатория оказалась в привилегированной ситуации. Нам повезло – у нас достаточное финансирование.

Есть ли у вас предложения по внедрению в технологическое производство графена, за изобретение которого, собственно, вам и была присуждена премия?

– У нас нет патента на этот материал. Есть большое количество людей и компаний, у которых такие патенты есть, поэтому нам в этом направлении делать нечего. К нам не обращаются по вопросам коммерциализации. Огромное количество компаний, среди них гиганты – IBM, Samsung – самостоятельно ведут разработки в этом направлении. Коммерциализация идет очень быстро.

– Как вы думаете, когда графен начнет широко применяться и сможет, например, вытеснить кремний в микроэлектронике?

– Это вопрос сложный, и даже неправильно его так задавать. В настоящее время не стоит альтернатива – кремний или графен. Если мы опустим вопрос о состязательности кремния и графена, то Samsung планирует выпустить мобильные телефоны с использованием графена уже в 2012 году.

– В России, на ваш взгляд, производство на основе графена может быть, во-первых, массовым или промышленным, а во-вторых, конкурентоспособным с мировыми топ-образцами?

– Почему нет? Это было организовано в Корее, не имевшей до этого опыта в микроэлектронике, это вполне реально организовать и в России.

– Все же могут вас заинтересовать – творчески, финансово – некие привлекательные условия возвращения в Россию?

– Знаете, интерес людей к нашей с Андреем деятельности, конечно, приятен и вдохновляет. Но еще премия и все, что за ней последовало, в плане научной деятельности сильно отбросили назад. Хотя я уверен – все еще впереди. Есть идеи. Я буду продолжать самые интересные эксперименты по графену. Где – вопрос третьестепенный. Наука интернациональна и интернационализируется.

– Ну а, кроме как по делам, в Россию приезжаете?

– Разумеется. Не чаще, правда, раза в год, но в родной институт (Институт проблем технологии микроэлектроники) – в Черноголовку к коллегам и друзьям, а потом на малую родину – в Нижний Тагил, еду обязательно. Все же в Москве и Нижнем Тагиле – живут мои родные. Я с удовольствием, а в последние годы с любопытством туда приезжаю. За те 11 лет, что я уехал, изменения идут очень заметные. Люди на улицах стали открытее, лучше одеты, выглядят счастливее. Да я уверен, что все постепенно образуется и в российской науке. Ведь финансовые и организационные трудности наука переживает во многих странах. Но я знаю, что в России многое меняется к лучшему. Например, грамотно работает РФФИ – Российский фонд фундаментальных исследований. Он дает хорошие гранты, которых в принципе достаточно для открытий. Так постепенно и создается благоприятная научная среда.

Также в рубрике:

ОБРАЗОВАНИЕ

АВТОРСКОЕ ПРАВО

ДИСКУССИЯ

ИНИЦИАТИВА

НАУКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;