Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7757) 2 - 8 декабря 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Танец счастливого вегетарианца

Иван Вырыпаев на Фестивале “NET”

Софья ЕФИМОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Сцена из спектакля
В рамках Фестиваля “NET” в Москву приехал актерский коллектив варшавского Театра “Народовы”, на сцене которого Иван Вырыпаев этой весной поставил необычный спектакль “Танец “Дели” по своей же пьесе. В Польше Театр “Народовы” – главный театр, по статусу как наши МХТ или Малый.

“Танец “Дели” – это танец счастливого вегетарианца с куском свинины во рту”, – так характеризует его одна из героинь спектакля, балетный критик Валерия. А немного позже она же дает не менее яркое пояснение, что автор танца – кровавая коровья туша, начинающая вдруг исполнять танец красоты. Звучит парадоксально, дерзко, абсурдно, как и то, что во время всего действия актеры, оставаясь в состоянии предельно бытовом, пронизаны экзистенциализмом и болью.

В основе спектакля – семь вполне самостоятельных и законченных пьес. В завершении каждой актеры наигранно старательно выходят на поклон под фонограмму бурных оваций. В это время за опускающимся занавесом происходит перемена декораций, которые и декорациями назвать трудно: пара больничных коек, несколько стульев и столиков с лекарственными пузырьками. Этот скудный реквизит постоянно переставляется с места на место, но от перемены мест слагаемых сумма не меняется: все те же мизансцены, те же фразы, те же чувства и мысли. Сцена представляет собой одно из отделений больницы, где размышляют и существуют на протяжении всего спектакля все герои. Пьеса предполагает особого рода существование на сцене – когда актер в первую очередь исполняет текст, немного отстраняясь от своего героя. А к концу эта двойственность еще более углубляется: текст явно доминирует над постановкой, становясь главным действующим лицом. В этой постановке очевидно, что Вырыпаев-драматург оказался значительно сильнее Вырыпаева-режиссера.

На это нельзя не обратить внимания, потому что с первых же секунд актеры начинают быстро-быстро говорить, тараторить. Они театрально резко и механически двигаются, как заведенные куклы. Все это вначале выглядит нарочито отчужденно и искусственно. Но потом каждый из актеров объясняет это тем, что “почему-то ничего не чувствует”. Музыка Верди и Пуччини, чрезвычайно эмоциональная, создает самостоятельный план, погружая в настроение светлой грусти.

И все-таки самостоятельность сцен относительна, потому что одновременно с завершенностью они тесно связаны между собой. Но в то же время каждый рассказ выделяет что-то свое, перед зрителем возникает семь различных вариантов комбинирования одних и тех же героев. Все сцены объединяет смерть, попеременно забирающая (и возвращающая!) каждого из шести актеров. Каждый герой делится пониманием своего танца с другим, сострадая ему. И так танец оказывается внутри и снаружи, повсюду и везде. Логического развития событий с каждой новой сценой нет. Зато есть повторы – слово в слово, жест в жест, поза в позу, которые сначала выглядят искусственно, слишком театрально, наигранно. Но с каждым следующим повтором действие становится более человечным, театральная пыль рассеивается, и зритель продвигается чуть дальше в переосмыслении увиденного.

Однажды, будучи на гастролях в индийском городе Дели, танцовщица Катя (Каролина Грушка) оказалась на городском рынке, где увидела черноту и грязь человеческой жизни во всей ее полноте. Это настолько ее поразило, она так глубоко почувствовала в себе боль и страдания, испытываемые людьми, что, дабы хоть немного заглушить их, тут же, на рынке, прижала к сердцу раскаленную кочергу и потеряла сознание. И ей приснился сон, в котором она увидела танец “Дели”, вбирающий в себя человеческие боль и страдания и превращающий их в красоту. Без малого два часа актеры говорят о смерти и жизни, о реальности и сне, о добре и зле. Кажется, что режиссер взял банальные жизненные ситуации-штампы: смерть матери от рака желудка, любовная связь женатого мужчины с другой женщиной, в чем он признается своей жене, а жена, не выдержав, выпивает слишком много снотворного и оказывается в хорошо знакомой нам больнице (но ее удается спасти), смерть от болезни сердца, смерть, смерть, смерть. От чего угодно. Смерть в Освенциме, где из еврейских детей фашисты делали мыло. Смерть, за заблаговременное сообщение о которой медсестре дают денег.

Герои пьесы на протяжении всех “явлений” пытаются объяснить, понять, принять все те страдания, через которые человек проходит. В итоге, не отвечая на вопрос “как”, просто принимают и смиряются, понимая, что смерть – лучшее лекарство.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ФЕСТИВАЛИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;