Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7757) 2 - 8 декабря 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Напрасно называют Север крайним

Первый Международный фестиваль “Арктика”

Светлана ХОХРЯКОВА


Кадр из фильма “Нярма”
В Доме кино прошел Первый международный фестиваль неигрового кино “Арктика”. Звучит громко и привлекательно, но на самом деле это было скромное мероприятие, фактически уложившееся в один день и обрамленное пышными церемониями открытия и закрытия. Приурочено событие к Дням Ямала в Москве и 80-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. На сцене соорудили чум, покрывавшие его шкуры привлекли внимание московских девушек, которые забирались на сцену и примеряли меха, фотографировались на фоне гигантского мамонта с мамонтенком, предоставленных для торжеств музеем “Ледниковый период”, работающим на ВВЦ (ВДНХ). Выглядело это экзотично. Еще перед началом церемонии открытия в фойе Дома кино выставили собак: сибирских хасок, самоеда, погладить которых стремились не только дети, но и взрослые – такие это симпатичные и трогательные существа. Солисты национального ансамбля танца “Сыра-Сэв” ударили в бубны. Необычные звуки магически подействовали на публику и всполошили собак. Одна из хасок до того разволновалась, что на наших глазах появилась лужа. В фойе выставили шерстистого носорога, бывшего обитателя Арктики, ныне реконструированного в музейных залах “Ледникового периода”. В общем, было чему подивиться. И послушать тоже: привезли в Москву “Лучший голос Ямала” Елену Лаптандер, исполнившую ненецкую песню в современной аранжировке. А потом показали два внеконкурсных фильма. И от магии не осталось и следа.

Начали с репортажно-телевизионного фильма “В поисках бельков”, снятого одним из членов жюри оператором Игорем Соколовым (претензии не к нему, а к режиссеру). Вроде бы речь о новорожденных детенышах гренландского тюленя, но получилось,что о девушке в кадре, которая на два часа прибыла во льды океана на вертолете, чтобы полюбоваться на этих беспомощных, как всякое дитя, существ, себя показать в белоснежных просторах. Может, она к тому и не стремилась, так получилось. Но это были цветочки, которыми переполнено наше якобы документальное кино, давно в массе своей переродившееся в расширенные телерепортажи или реконструкции событий с участием статистов и драматических артистов.

“Мисс Арктика”-2009 Наталья Кулагина, удостоенная этого титула не как красотка, хотя и этого у нее не отнять, а как интеллектуалка, занимающаяся писательским делом, созданием психоделических мюзиклов, рассказала со сцены об арт-экспедиции, вместе с которой отправилась на ледоколе “Михаил Сомов” в Арктику. С восхищением рассказывала об этой поездке, о том, что Север – альтернатива гламуру. А потом показали плод художественного труда этой экспедиции – фильм “Меня зовут Арктика” Владимира Пасечника. Назвать это фильмом язык не поворачивается. Но все закономерно, когда кино пытаются снимать многие, имея или не имея на то веских причин и дарований. Сериалы и псевдодокументалистика, наводнившие телеэфир, забили мозги нашего населения. Это видно по студенческим работам, по фильмам многих молодых кинематографистов. “Меня зовут Арктика” — нечто вроде игрового кино сериального розлива. Некий грузчик-геофизик устраивается на судно во имя благородных научных целей и предупреждает капитана о том, что может случиться непоправимое. Злой ученый задумал произвести испытание, из-за которого возможно изменение климата на планете. Играют чудовищно, в худших традициях заштатных сериалов. Самое удивительное, что в роли недобросовестного ученого снялся доктор исторических наук, начальник Морской арктической комплексной экспедиции Петр Боярский. Совершенно непонятно, куда же подевалось то восхищение Арктикой, о котором нам рассказывали со сцены. В общем бедная, беззащитная Арктика стала жертвой псевдокино.

Непосредственно в день конкурсного показа (жюри отсматривало фильмы на дисках, и этого никто не скрывал) пустили фильмы нон-стопом, естественно, не все, поскольку их было 65, зрителям представили меньше половины. Отдельно шел зарубежный блок: фильмы без перевода, на английском и французском языках. Но зрители, среди которых немало было бабушек, смиренно смотрели на экран, ничего не понимая, считывая информацию лишь с картинки на экране. Судьба мамонтенка Любы, найденного в 2007 году на Ямале, даже в иноязычном звучании приковывала внимание. Но все это телевизионные программы, коими богаты лучшие телеканалы мира, специализирующиеся на фильмах о природе и которые можно посмотреть в собственной квартире. Хотелось иных впечатлений. Благо в мире снимаются достойные фильмы на заданную тему. Не будем вспоминать Вернера Херцога, он — единственный и неповторимый, у нас на такого рода проекты элементарно нет средств, а фильмы о природе требуют серьезных финансовых вливаний, поскольку это трудоемкий процесс. Ведь только для того, чтобы выследить зверя, понаблюдать за его поведением, требуется длительное время, одним набегом тут ничего не сделать, нужна соответствующая техника, а у наших режиссеров таковой часто нет, но они умудряются каким-то образом снимать кино о тиграх, белых медведях, бабочках и обитателях морей.

Петр Боярский появится в своей истинной ипостаси в картине “Центра Национального фильма” “Сто шкур неубитых медведей” Романа Саульского, и возникнет ощущение совсем другой Арктики – с крестами и безымянными могилами, ради изучения и освоения которой отданы человеческие жизни. Это целый мир, где приходится преодолевать самого себя, ведь к холоду привыкнуть нельзя, можно только его терпеть. Картина эта о первооткрывателях Арктики, некоторые из которых оказались в сталинских лагерях, их имена изымались из книг, рассказывающих о великих полярных походах. У одного из первооткрывателей Сергея Журавлева, пока он находился в экспедиции, умерли жена и сын, и товарищи не знали, как ему об этом сообщить. Отчасти этот фильм старомодный по своей эстетике, но дает информацию о том, как это было. А вот “Русский полюс” Бориса Амарова студии “Русский Север” не только познавателен, но и оказывает эмоциональное воздействие. Места, где когда-то снимался фильм “Семеро смелых” Сергея Герасимова, посмотрела который вся страна, ныне представляют собой полную разруху, заброшенные земли с полуразвалившимися заснеженными домами, остовами машин и даже самолета. Как скажет кто-то из героев ленты, надо зубами нам держаться за Арктику. Но никто этого больше десятилетия не делал. Вот и стоят мертвые поселки на Диксоне и в других местах российского Севера, что трудно объяснить даже в стратегическом отношении. Присутствие России оказалось тут нулевым. В 1991 году перестала существовать последняя советская дрейфующая станция. И только 12 лет спустя постепенно начали возвращаться в эти места наши исследователи. Самое интересное в “Русском полюсе” – люди, рассказывающие о, казалось бы, частных, не самых существенных вещах, о том, как ждут на полярной станции свежей докторской колбаски, хрустящих зеленых огурцов, а они сбрасываются с самолета, но попадают мимо цели и наверняка достаются медведям. В Арктике все сложно. Могут продуктами “обстрелять” палатки и людей, если допущена хоть малейшая ошибка в сведениях о расположении станции. Мужчины говорят о том, как проживают целый год без женщин и что такое разрушение станции в течение 25 минут, когда пошли трещины и лед разламывается на куски. А уж момент погружения на глубину Северного Ледовитого океана знаменитого “Мира 1” – это просто волнительный момент для зрителя. А для тех, кто осуществляет этот выход в бездны вод, все равно что полет в космос, когда не знаешь, чем в результате все кончится.

В небольшом сюжете телевизионного проекта “Черные дыры. Белые пятна” на экране вдруг появился как специалист по Северу совершенно исчезнувший из кинематографа режиссер Андрей И. Теперь он действительный член Географического общества и рассказывает о том, как в годы Великой Отечественной войны в армию призывались оленеводы, никого из них не осталось в живых. Эти мужественные люди транспортировали раненых на оленьих упряжках, участвовали в боевых действиях, при этом носили свою традиционную одежду и жили в чумах. Все это практически неизвестная война для большинства из нас.

Показали на “Арктике” и уже известные картины, такие, как “Нярма” Эдгара Бартенева, “Добро пожаловать в Энурмино!” Алексея Вахрушева, “Пролярник” Николая Волкова, в которых природа и люди сосуществуют гармонично и полярно. Проблем у северных народов немало, включая пьянство. Интересно понять, что толкает человека к суровой жизни в условиях Севера, заставляет его бросить уютный дом, семью, пасеку и огород где-нибудь в средней полосе России, чтобы преодолевать трудности. Этого иной раз не может понять и собственная мать, как в “Полярнике”. Но, говорят, тот, кто хоть раз побывал в Арктике, заболел ею навсегда.

Жаль, что никто из авторов не представлял своих картин, как это непременно должно быть на серьезных и хорошо подготовленных кинофестивалях, тем более что кое-кто из них приехал даже из других городов. Они стояли и смотрели свои фильмы в темноте зрительного зала, наблюдая за реакцией немногочисленной публики. Фестиваль “Арктика” имеет все шансы на долгую жизнь, надо только не забывать о том, что не помпезные церемонии определяют его суть, а кинопоказ, которому следует уделять центровое место.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;