Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7757) 2 - 8 декабря 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

ИГОРЬ ВОЛКОВ: Мне достаются роли несостоявшихся женихов

Беседу вела Светлана ПОЛЯКОВА
Фото ИТАР-ТАСС


И.Волков в сцене из спектакля “Женитьба”
Всякий раз на спектаклях Александринского театра с большим трудом распознаешь в одном из персонажей актера Игоря Волкова и мысленно говоришь себе: “Он никогда не станет всенародно известным, потому что его в роли просто узнать нельзя!” Такая студийная свежесть в раскрытии своего внутреннего “многолюдия” превращает каждую его роль в новую и, кажется, не имеющую никакого отношения к Игорю Волкову, полноценную жизнь. За этим новым “жильцом” всегда интересно наблюдать – такой он физически выразительный и внутренне наполненный. В Александринском театре у него сегодня 10 ролей, еще несколько десятков жизней Волков создал за 18 лет на этой сцене и за предыдущие годы работы в провинции. Москве его талант впервые был явлен в 1993 году, когда он показал на Чеховском фестивале свой моноспектакль “Веселенькое кладбище”. А пятнадцать лет спустя обладателями “Золотой Маски” стали спектакли “Чайка” и “Женитьба”, в которых таких непохожих Дорна и Подколесина сыграл такой не похожий на них Игорь ВОЛКОВ. Нынешние гастроли Александринского театра подарили москвичам новую возможность подивиться актерскому феномену Волкова – он занят в трех из четырех премьер Александринки.

– Вы учились в Щукинском училище, после чего на долгие годы стали провинциальным актером. Вас не разглядели на курсе?

– В училище у меня все было благополучно – по ролям, по отрывкам, по дипломному репертуару (я играл Платонова). Но я не мог показываться в театры. Зажимался. Вот этот момент – “на продажу” – меня совершенно парализовывал. Режиссеры ведь сами не ходили на дипломные спектакли. Не то чтобы приходить и показываться самому мне казалось унизительным, но – каким-то неестественным. Что они там притихли, сидят, курят? Кто им нужен? Никто им не нужен! Какие-то они равнодушные. Чего это я буду? Я ходил по театрам только чтобы подыграть товарищам. Не мог их подвести. А сам приходил на показы уже в конфликте. Независимо от того, кто там будет смотреть – Гончаров или кто другой. Я показался только в “Ленком” и в Театр Маяковского.

– А Вахтанговский?

– С нашего курса никого в Вахтанговский не взяли. Со мной учились Сергей Жигунов, Люда Артемьева, Сергей Чонишвили. В то время существовало распределение – провинция присылала заявки на амплуа. К нам на курс приехал режиссер из Минска, который организовывал там молодежный театр. И пригласил семь или восемь человек с нашего курса. Мы согласились, и меня послали в командировку – я был старостой на курсе, – чтобы узнать, как там обстоят дела. Мы поехали с приятелем и до театра даже не дошли – пропили все деньги, даже на обратные билеты не хватило. Добираться пришлось автостопом. Вернулись и сказали, что там – классно. Все согласились ехать. А когда туда приехали первых три человека, оказалось, что театр только организовывался, не было бытовых условий. Мы в училище-то жили по 2 – 3 человека в комнате, а там нам предложили комнату на четверых! А у нас уже были семейные пары. Как только мы поняли ситуацию, остальным дали отбой.

– И здесь началась ваша карьера кукловода.

– Был такой режиссер Хаит. Ему нужны были не просто кукловоды, а драматические артисты. Я устроился к нему в театр. Меня ввели даже в знаменитый тогда спектакль с большими куклами– “Остановите музыку!” – пародию на всякие музыкальные жанры. Начал что-то еще репетировать, но понял, что это совсем не мое. Месяца через три выпускник режиссерского факультета нашего института Сазонтов Александр Петрович получил Ивановский театр. И пригласил меня и нескольких других молодых актеров ехать с ним – обещал, что будет интересно. Практически мой актерский дебют состоялся в Иванове. Год спустя после окончания Щукинского. Если бы меня туда не пригласили, я бы сам поехал в какой-нибудь провинциальный город. В городе невест я проработал два года, и воспоминания остались очень симпатичные. Шесть-семь премьер в сезон, я много играл.

– Почему же удрали из города невест?

– Сазонтова позвали главным режиссером в Свердловск, в академический театр. И я поехал с ним. “Оттуда, – говорит, – вернемся в Москву”. Но в Свердловске – сложный театр, там не любят пришлых, вся труппа в основном – выпускники свердловского училища. Что-то я там играл, но атмосфера мне не нравилась. А самое главное – мне не понравился город. Ни город меня не принял, ни я город. Мне там было жутко. И через полтора года решил уходить. Так получилось, что в этот момент Юрий Валентинович Томашовский в Петербурге организовывал “Приют комедиантов”. А мы с ним были знакомы еще по Москве – он в ГИТИСе учился. Кто-то ему рассказал, что я в Свердловске. По его приглашению прилетел в Питер, посмотрел спектакль в этом маленьком подвале на 70 человек, который был на улице Гоголя, – мне страшно понравилось!

– Через полтора года за стенами “Приюта” вы сделали моноспектакль “Веселенькое кладбище”, который сделал вас знаменитым не только в Питере – вы объездили с ним несколько фестивалей, показывали его в России и за границей. Как выбираете материал?

– Для меня было принципиально, что я сам для себя сочинял моноспектакли. Брал собрание сочинений Антона Павловича и… У меня все моноспектакли – большие монологи. У меня нет описательных кусков. Законы драматургии ведь все равно существуют. И в моих моноспектаклях – только прямая речь. Я литературный театр делать не умею, это прекрасно умеют делать другие – Юрский, Филиппенко. А я строю моноспектакли так, чтобы у меня не было времени читать литературные куски. В “Веселеньком кладбище” меня в начале 90-х увидел режиссер Ростислав Горяев и пригласил в Александринку. Хотя я всю жизнь работал, как каторжный, без простоев, но был период работы в Александринском театре, когда меня использовали только как костюмного героя. Делал я это неплохо (как говорят), но не испытывал удовлетворения, поскольку в таких ролях – никакого самовыражения. Тогда у меня возникло желание показывать моноспектакли. На большой сцене Александринки два моих моно – “Русская народная почта” и “Веселенькое кладбище” – составили один спектакль “Комната смеха”. Высказывал то, что по внутреннему, актерскому ощущению недовысказано. А сейчас уже не делаю моноспектаклей, потому что мне действительно хватает возможностей смовыразиться. Такой классный репертуар! Только мечтать можно.

– Вы, в частности, заняты во всех спектаклях, которые ставят на Александринской сцене европейские режиссеры. Каковы ваши впечатления от встречи с европейской режиссурой?

– Европейская режиссура – это когда нет застольного периода. Нам сначала объясняют, КАК сыграть, а уже потом – ЧТО. Сначала придают форму – уже готовые мизансцены. А КАК – дело актера. Актер домысливает, оправдывает. Мне это необходимо, как воздух. Поэтому мне так удобно работать с Валерием Владимировичем Фокиным – я сразу понимаю, ЧТО. А уж КАК рождается в процессе репетиций. Если я не знаю, ЗАЧЕМ, мне очень сложно выходить на сцену. Зоны пустоты очень ощутимы для меня. Скажем, в спектакле Оскараса Коршуноваса “Укрощение строптивой” я – в роли актера с нелепым париком образца XVIII века на голове. Почему такой парик? Чтобы оправдать парик, произношу фразу из “Моцарта и Сальери”: “Ты выпил без меня”, – импровизирую. Кроме того, западный актер приходит на репетицию, зная текст. Зачем? Его легче учить в действии, в жестах, в движении. А вот Кристиан Люпа – я долго не мог понять его систему. Он колдует! Сначала очень долго говорит – и мы недоумеваем. А потом понимаешь, что пока он говорит, вкладывает в тебя очень многое. И когда ты выходишь на площадку, у тебя впечатление, что ты уже два месяца репетировал. Если коротко, Люпа ставил задачу: научиться мыслить мыслями персонажа. Я считаю, что это – высший пилотаж, когда я на сцене даже размышляю, как персонаж. Особенно в такой молчаливой роли, как Дорн. Дорн говорит раз от раза по фразочке, а в остальном – молчание.

– А как сложилась работа над ролью доктора Астрова в спектакле американского режиссера Андрея Щербана “Дядя Ваня”, который москвичи увидят в ноябре?

– До сих пор еще “качает” этот спектакль. Главное, что Щербан ведь перенес на нашу сцену этот спектакль, который он уже ставил в Америке и в Венгрии. Перенос – это всегда сложно для актера. Это похоже на массовый ввод. И нам просто не хватило времени, чтобы рисунок, который он предложил, оживить и сделать своим. Не могу сказать за всех, но по себе знаю: редко бывает, что этот спектакль идет, как по рельсам. Чаще – неровно идет. У меня совершенно другие взаимоотношения с Астровым, в отличие от тех, которые предложил режиссер. Скажем, для человека американского не очень понятно, что такое русский запой. Он не придает значения тому, что Астров говорит: “Принеси-ка мне рюмку водки!”, а в следующий момент он уже в свинью пьян. Рюмка водки для человека завязывающего, а потом развязывающего – неизбежный трехмесячный запой. Щербан какие-то внутренние вещи менталитета русской жизни просто недопонимает. Не просто страсть, увлечение Еленой, не просто романчик или увлечение от скуки деревенской жизни, а отчаянная попытка вырваться из того состояния, в котором он находится.

– На качестве вашей работы не сказывается качество партнера?

– Как-то одна народная артистка Александринки сказала на репетиции режиссеру, показывая на меня: “Мне этот актер не дает того, что надо”. Я ей сказал: “Играй настолько, насколько я тебе даю”. Лучше не будет. И также я считаю, что, если у кого-то есть потолок, который ниже твоего, а моя оценка зависит от него, я лучше дофантазирую эту оценку. И сыграю то, что требует режиссер. Но винить партнера не буду. Так нас учили. Это у меня в крови. Партнер никогда ни в чем не виноват. Партнер всегда хорош. Тем более что в Александринском театре хорошая труппа.

– Есть ли драматурги или роли, которых вам не хватает?

– Мне не хватает Островского. Я его играл так мало! А это мой любимый драматург. И то, что в Александринке нет ни одного спектакля по Островскому, – обидно. Наверное, Валерий Владимирович Фокин его не очень любит. Я так мечтал сыграть Карандышева! А от меня он ушел навсегда. Но у Островского еще есть много стариков! Я все время говорю, что хочу начать играть благородных отцов. А мне все дают несостоявшихся женихов.

– Какие были амбиции, когда вы учились?

– Мне настолько всегда нравилось играть, что никаких амбиций не было.

– Поступили легко?

– Не думал, что поступлю. В те годы конкурсы были в Щуку о-го-го какие. Поступил сразу, с первой попытки, но попытку предпринял очень поздно – в 23 года.

– А что делали до этого?!

– Работал на стройке, деньги зарабатывал. Хотелось свободной жизни. Плотником-бетонщиком работал. Получал 350 рублей. По советским временам это – огромные деньги. Их не оставалось от получки до аванса – но это уже другой вопрос.

– Как же решились от такой сладкой жизни – в студенты?

– Устроился монтировщиком в театр в городе Владимире. А там работал замечательный питерский режиссер Михаил Морейдо. Он, вообще, любил выпивать и общаться с монтировщиками – артисты могут “заложить”. Я как-то поделился с ним своей мечтой стать актером, а он и говорит: “А чего же ты не попробуешь?” Я: “Даже не знаю, где, чего, как?” Он рассказал, какие есть училища. И что надо подготовить басню, стихотворение и прозу. Кое-что я ему почитал, он меня направлял. Шукшина, помню, читал – так как я деревенский, мне это было ближе. И поехал поступать. А у моего худрука Марианны Рубеновны Тер-Захаровой был принцип: она считала, что необязательно принимать людей только после 10-го класса, надо набирать и постарше, когда человек идет в профессию осознанно. И любила брать приезжих – 80 процентов курса были приезжие. На курсе я считался “характерным артистом с уклоном в интеллектуальность”.

– В интеллектуальность? Вы ведь, насколько я могу понять, до поступления в Щуку были гуманитарно необразованны?

– Марианна Рубеновна Тер-Захарова на первом курсе мне сказала: “За четыре года ты должен из Шатуры уехать в Петербург”. Чтобы играть не шукшинских героев, “…которых ты и так сыграешь – сапоги надел и пошел”. Она мне давала Сирано де Бержерака, пожилого профессора, писателя в “Униженных и оскорбленных”, в “Доме с мезонином” – художника.. А подготовка к таким ролям, естественно, требует какой-то… ну хотя бы сходить и посмотреть, как художники рисуют! Это был чисто педагогический вопрос. Так как у меня многое было пропущено, то я шел быстрыми темпами. Лошадиными скачками! Мне настолько повезло с педагогами! Опять же, что касается Щукинской театральной школы: фундамент весь там. Как меня учили работать над ролью, так я до сих пор делаю. Переписываю роль и справа пишу то, что говорит персонаж о себе, слева – что говорят о нем другие персонажи. Вот так нас учили – тетрадь пополам. И потом – анализ: что может персонаж про себя врать, в каком состоянии он это говорит, кто из героев может на него наговаривать… Для меня весь кайф – в расследовании характера. Поэтому профессия никогда мне не надоест и не кажется скучной. Все время сталкиваешься с новым человеком. Разгадать нового человека – сыграть новый характер. Для меня это высшее назначение актерское – искусство перевоплощения.

– Помните, как это получилось в первый раз?

– На втором курсе у нас был такой предмет – “Этюды к образам”. К “Вдовьему пароходу” Грековой мы должны были делать этюды: герои повести в ситуациях, которых нет в повести. Не отрывки из повести брать, а фантазировать, как эти люди могли бы встретиться друг с другом просто на улицах, в магазинах. Я был распределен на роль 75-летнего профессора. Какого-то доктора физико-математических наук. Перед показом на занятии мы шли в костюмерную, одевались подобающим образом, мне нашли очки и портфель. И замечательный педагог Юрий Васильевич Катин-Ярцев подсказал правильный ход. Занятия у нас были длинные – по 3 часа, и он посоветовал мне показывать свой отрывок последним. А два с половиной часа просто ходить по лестницам, пытаться разговаривать с сокурсниками, с педагогами, зайти в библиотеку – в этом же характере. И вот я переодевался и два с половиной часа пытался ходить сутулым, уставшим – у меня долгое-долгое время не получалось! Месяца два! Неорганично, голос молодой… Но главное качество педагога – терпение. Юрий Васильевич обладал этим даром – он терпел и верил. И в какой-то момент – прошло, может, два с половиной месяца – я выхожу на какой-то этюд и себя не узнаю. Голос задребезжал, еще что-то такое… Закончил этюд, он говорит: “Слушай, случайность или нет? Давай завтра еще то же самое!” И я уже выхожу с другим этюдом – и все получилось, уже влетел в этот характер! До сих пор часто пользуюсь этим приемом.

– Есть ли роли, в которые вы входите мгновенно, пересекая черту закулисья?

– Сейчас нет, потому что играем классику. Но я ведь застал и период советской драматургии! Тогда можно было и вообще не выходить на сцену… Входили-выходили и прямиком бежали в ресторан.

– А проваливаться сквозь сцену Александринки приходилось?

У меня была одна провальная роль в этом театре – Яго. И спектакль был неудачный. Вся пружина действия Яго основана на зависти. Ничего не поделаешь – завидует он. А я от природы лишен этого чувства. Никогда никому не завидовал! А уж в профессии-то точно. И найти в себе подмену этому чувству было безумно сложно! Пытался подложить что-то похожее – ревность, – но все равно это не то. Я все равно не понимал, почему? Ну не назначили его полковником, назначили какого-то Кассио… На что обиделся? И столько жизней потратил на что? Мы к тому же не сошлись с режиссером в ощущениях – если родная жена Яго, когда узнает, что он сделал такую подлость, говорит: “Не может быть! Я знаю Яго двадцать лет”, – значит, нельзя играть его подлецом. Его же все любят, он же – душа компании. Эдакий Денис Давыдов. Рубаха-парень, а не изъеденный изначально завистью! А я выходил на сцену, и меня сразу корежило: “Ах, как я завидую…”

– Никому не завидуете – считаете себя счастливчиком?

– Считаю, что очень удачлив! Мне просто нравится жить – и все! Я был бы, наверное, счастлив своей судьбой, будь это Иваново до конца жизни, или будь это Свердловск. Абсолютно! Сколько я видел счастливых людей в этих городах, которые всю жизнь там проработали и не чувствовали себя ущемленными, и не чувствовали комплексов. Для меня место работы, по большому счету, не имеет значения – есть хорошие актеры в провинции, есть и плохие в столицах. Знаете, когда я уже переехал из Свердловска в Петербург, вдруг приезжает ассистентка со Свердловской киностудии. Мы, говорит, посмотрели такой-то спектакль и хотим вас пригласить в картину Свердловской киностудии. А что же вы меня не звали, когда я там полтора года работал?! Я всего третий месяц работаю в Питере, что случилось со мной, что вы едете за 2000 километров, ищете здесь артиста?! Даже сценарий не стал читать. А сегодня к тому же у меня есть студенты – уже несколько лет преподаю. (Я и раньше пытался преподавать, но мне не хватало того самого терпения. Ушел тогда, чтобы не поубивать их всех! Почему они не делают так быстро, как я объясняю?! А потом вспомнил Юрия Васильевича, который два месяца терпел меня, когда я ходил стариком. Теперь у меня это терпение появилось.) Студенты компьютеру меня обучили, сленгу своему – я их уже понимаю. Общение с ними дает такую энергетику!

– Нынешний ваш сезон в театре – юбилейный. Двадцать пять лет на театральной сцене…

– …и ни разу не брал больничный!

– Праздновать юбилей будете?

– Нет. Единственное – наверное, сыграю свой моноспектакль “Веселенькое кладбище”. Я его периодически поигрываю – для удовольствия – в “Бродячей собаке”. Для рузей.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;