Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 48 (7760) 23 декабря 2010 года - 12 января 2011 года 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Битва титанов

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


Последние годы приучили нас, что конкуренция между двумя ведущими телеканалами страны – “Первым” и “Россией 1” – с особой силой разгорается именно в новогодние праздники. На эти дни приберегаются кассовые кинохиты и готовятся лучшие эстрадные программы, и потому остальные телеканалы, верстая свой кинопоказ, и не пытаются включаться в битву титанов – все равно, мол, безнадежно проиграем. Не стал исключением и наступающий Новый год.

На этот раз “Первый канал” решил удивить нас, прежде всего, двумя громкими телепремьерами – “мужской” комедии “О чем говорят мужчины” (“Первый канал”, 1 января, 22.30. Россия, 2010. Режиссер Дмитрий Дьяченко), собравшей в российском прокате более 12 миллионов долларов, и суперкассового блокбастера “Алиса в стране чудес” (“Первый канал”, 2 января, 16.20. США, 2010), который в пять раз перекрыл свой астрономический (200 миллионов долларов) бюджет. Первая картина – третий и, пожалуй, самый интересный и самый “кинематографичный” кинопроект компании остроумных и талантливых ребят из столичной комик-труппы “Квартет И”. Успешно переведя на язык кино свои спектакли “День выборов” и “День радио” (одноименные фильмы стали хитами нашего проката), они взялись за экранизацию чрезвычайно популярного в Москве трехчасового спектакля “Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках”. И если о двух предыдущих экранизациях театралы отзывались несколько скептически – спектакли, мол, еще интереснее, то в данном случае без всяких сомнений победило кино. Сюжет построен на том, что однажды четверо сорокалетних столичных корешей (Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин и Ростислав Хаит), плюнув на неотложные дела на работе и семейные неурядицы, загрузились в джип и отправились в Одессу, чтобы оттянуться по полной программе на морском берегу под волшебную музыку группы “Би-2”. Казалось бы, ну что тут интересного: едут себе мужики и едут, ведут бесконечный треп обо всем (процентов 70 экранного времени)? Но треп-то весьма и весьма занимательный, во всяком случае, скучать не приходится. Помимо трепа в фильме раскидано множество чисто кинематографических и остроумных наплывов, обманок, скетчей и прочих изюминок, в которых заняты звезды – Нонна Гришаева, Жанна Фриске, Нина Русланова, Алексей Кортнев, Андрей Макаревич, Василий Уткин, Олег Меньшиков, и это придает действию особую атмосферу.

Если фильм Дмитрия Дьяченко одновременно развлекательный (местами очень смешной) и серьезный, то “Алиса в стране чудес” – кино чисто развлекательное, и более того – детское. Но это тот случай, когда взрослые по восприятию опускаются до уровня детей, и это им очень нравится. Знаменитый амеиканский режиссер Тим Бертон (“Бэтмен”, “Бэтмен возвращается”, “Марс атакует!”, “Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит”), задумав снимать хорошо нам знакомую историю невероятного путешествия Алисы в Зазеркалье, хотел просто перемешать персонажей и сюжеты двух сказок Льюиса Кэрролла – “Алиса в стране чудес” и “Алиса в Зазеркалье”. Ему потребовалось несколько лет, чтобы интерпретировать эти две сказки и выстроить свою историю, последовательную и увлекательную. Его юная героиня Алиса (Миа Васиковска) вступает во взрослую жизнь – ее родители организовали помолвку с Хэмишем (Лео Билл), сыном богатого лорда. Жених Алисе совсем не нравится – глуп и непривлекателен. Ко всему прочему, она никак не может расстаться с детством. Ей все еще снится загадочная страна чудес, где она якобы побывала ребенком и где живут странные волшебные жители. И вот во время помолвки она вдруг увидела Белого Кролика из своих фантазий! Девушка бросается за ним в нору и… оказывается в хорошо ей знакомой по снам сказочной стране, населенной кэрролловскими персонажами, в числе которых Шляпник (Джонни Депп, получивший за эту роль 50 миллионов долларов), Белая Королева (Энн Хэтэуэй), Чеширский Кот (Стивен Фрай), Красная Королева (Хелена Бонэм Картер), Белый Кролик (Майкл Шин), Гусеница (Алан Рикман), Червовый Валет (Криспин Гловер)…

Для новогоднего киноменю канал “Россия 1” припас историко-приключенческий блокбастер “Троя” (“Россия 1”, 2 января, 0.50. США, 2004), собравший в мировом прокате почти 500 миллионов долларов. В отличие от массового зрителя, критики восприняли картину неоднозначно. Один из рецензентов, например, язвительно заметил, что наследники Гомера должны подать иск: фильм игнорирует греческих богов, превращает эпических героев в клишированных персонажей боевиков и снова свидетельствует об усталости от нарисованных компьютером сражений. Были, впрочем, и диаметрально противоположные оценки. Отмечалось, в частности, что “Троя” имеет массу позитивных моментов – превосходную игру Питера О’Тула, достойную “Оскара”, интригующих персонажей, сценическую мощь и умную драматургию. Режиссер Вольфганг Петерсен (“Подводная лодка”, “На линии огня”, “Идеальный шторм”), экранизируя бессмертную “Илиаду”, сделал упор на художественное оформление. Воплощать в жизнь специфику древнего мира он пригласил художника-новатора Найджела Фелпса. “У Найджела громадный багаж знаний той эпохи, – вспоминает режиссер. – И он, и все его помощники сутками корпели над книгами и исследовательскими материалами, и я был буквально потрясен их находками”. “Главная сложность заключалась в том, чтобы придать фильму эпическую ауру, – говорит Фелпс. – Вольфганг неоднократно подчеркивал, что он хотел видеть фильм реалистичным. Проделав кое-какие исследования, я пришел к выводу, что реальность того времени такова, что фактически все было весьма скромного масштаба. В 1200 году до н.э. представителями наиболее выдающихся культур были микенцы и египтяне. Я сделал следующее: соединил искусство микенской культуры с искусством Египта, которое поражает своим величием и размахом. В итоге мы стали оперировать немного другими категориями, которые, с одной стороны, достоверны с эпохой, а с другой – отвечают требованиям эпического проекта”. Вот на этом фоне и разворачивается действие. После того как троянский принц Парис (Орландо Блум) влюбился в спартанскую царицу Елену (Дайэн Крюгер) и похитил ее, вся мощь античной Греции обрушилась на Трою. Город, огражденный крепостной стеной, управляемый царем Приамом (Питер О’Тул) и обороняемый могучим царевичем Гектором (Эрик Бана), – это цитадель, которую не удалось взять еще ни одной армии. И лишь от одного человека зависит победа или поражение Трои – от Ахиллеса (Брэд Питт), который слывет самым великим воином из живущих.

В связке с “Троей” канал “Россия 1” покажет еще один блокбастер Петерсена – фильм-катастрофу “Посейдон” (“Россия 1”, 30 декабря, 1.10. США, 2006). На этот раз маститый режиссер не оправдал надежд продюсеров: при 160-миллионном бюджете картина собрала чуть более 180 миллионов долларов. Это ремейк классического фильма Рональда Нима “Приключения “Посейдона”(1972), снятого по одноименному роману Пола Галлико. Петерсен рассказывает в общем-то простенькую историю, множество раз перепетую и до, и после. Все началось с того, что гигантская волна перевернула шикарный круизный лайнер. Вопреки команде капитана судна оставаться в главном танцзале и ждать помощи с берега, профессиональный картежник Джон Дилан (Джош Лукас) решил найти свой путь к спасению. Компанию ему составили девятилетний Конор со своей матерью (Джасинда Баррет), экс-пожарный (Курт Рассел), пытающийся отыскать свою дочь (Эмми Россам), бойфренд дочери (Майк Вогель), застенчивая безбилетница, пожилой гей, намеревавшийся покончить с собой, и молодой официант. Межличностные отношения – не более чем фон: все свои силы режиссер бросил на обеспечение зрелищности, на показ борьбы людей со стихией. Ему не откажешь в мастерстве: многие кадры действительно впечатляют. Но если сравнивать ремейк с оригиналом, сделанным “вручную”, без помощи современных компьютерных технологий и всего лишь за 5 миллионов долларов (кассовые сборы превысили 84 миллиона), то он явно уступает – уж слишком он холодный, сконструированный, в нем нет души.

Мелодрама “Опасные связи” (“Россия 1”, 28 декабря, 0.10. США, 1988. Режиссер Стивен Фрирз) – пожалуй, самая удачная из многочисленных экранизаций скандально известного и неоднократно запрещавшегося романа француза Шодерло де Лакло, впервые опубликованного в 1782 году. Два века спустя писатель Кристофер Хэмптон написал на его основе пьесу, имевшую международный успех, а затем переделал ее в киносценарий. Стареющая маркиза (Гленн Клоуз) пытается интригами, предательством и коварством вернуть любовь известного ловеласа виконта де Вальмона (Джон Малкович), что превращается в своеобразную дуэль между этими двумя знатоками нравов света. Она манипулирует жизнями окружающих ее людей, и виконт в этом от нее не отстает. Но оба они становятся жертвами своей игры, так как такое чувство, как любовь, обладает свойствами обоюдоострого лезвия... Картина была удостоена многих наград, в том числе “Оскаров” за адаптированный сценарий и за дизайн костюмов (Джеймс Эчисон), французской национальной кинопремии “Сезар” за лучший иностранный фильм, номинаций на “Оскара” в категориях: лучший фильм, лучшая актриса (Гленн Клоуз), лучшая актриса второго плана (Мишель Пфайффер), лучшая работа художника (Стюарт Крэйг).

Также в рубрике:

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;