Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 48 (7760) 23 декабря 2010 года - 12 января 2011 года 2010г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Берем кота в мешке!

На “Тишинке” показали хрупкие игрушки

ВЫСТАВКА

Анна ГРИБОЕДОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Для одного моего знакомого каждый год с приходом декабря начинается трудный, но интересный период, выключающий его из обычной жизни ровно до наступления Нового года. Через день, а то и каждый, он ходит на охоту. А охотится, не поверите, за самоварами и чайниками, сделанными в 50-х годах в СССР! А не поверите потому, что чайники и самовары эти – не настоящие, а игрушечные, елочные украшения. Таких коллекционеров, к удивлению, немало. И продавцы на блошиных рынках уже не удивляются – у всех свои причуды: одному нужен чайник на елку, другому – часы с кукушкой, а третьему – красную звезду из 70-х. Благо, мест в Москве, где можно не только с удовольствием поглазеть на старые елочные украшения, как, например, на выставке в Коломенском, но и прикупить, – предостаточно.

Теперь у нас забот перед праздниками прибавилось: надо продумать не только свой новогодний наряд, но и наряд для своей елки. Мода, кстати сказать, на новогоднее убранство тоже быстротечна, скорее всего, украшения, которые вы покупали для своей елки в прошлом году, в этом окажутся неактуальны. Да-да, даже у елок теперь есть свои тренды! И чтобы ваше новогоднее дерево выглядело модным, можно пойти двумя путями: либо украсить его в соответствии с тенденциями, либо взять за основу винтажный стиль.

Винтажные елочные украшения по-прежнему в моде: будь то викторианские гирлянды из шелковых бантов, советские игрушки или съедобный традиционный декор. Последнее, кстати сказать, можно назвать украшением с историей. Так, в средневековой Европе было принято украшать рождественское дерево исключительно съестным: на ветки вешали настоящие яблоки, которые служили символом библейского запретного плода, ставили горящие свечи, символизировавшие жертву Христу, а на ветки новогоднего дерева обязательно вешали фигурки из вафель как прообраз пресных хлебцев. Так что если вам не хочется тратить деньги на то, чтобы покупать недешевые винтажные игрушки, то достаточно будет, скажем, обновить в памяти рассказ Михаила Зощенко “Елка” и украсить в соответствии с текстом. А развесив “золотые орехи, пастилки и крымские яблочки”, пояснить гостям, что это винтажное украшение.

Любопытно, что волна моды “back in USSR” и ностальгия по детству сделали советскую игрушку идеальным объектом для собирательства. Открывшаяся XIX Рождественская выставка-ярмарка “Блошиный рынок” на Тишинке – прекрасное место, где можно и покопаться в винтажных новогодних вещах, и поизучать изобретения и причуды современной дизайнерской мысли. Так, например, потрепанный Дед Мороз из ваты, примерно тридцатилетнего возраста, обойдется вам в две-три тысячи рублей. Игрушки с изображением советской символики: звезды, серпа и молота, аббревиатуры СССР – раскошелят на 700-800 рублей за штуку. А большущие санки, с кое-где прохудившейся проволокой, за скромную цену в восемь тысяч отлично впишутся под такую “советскую” елку.

У советской моды на елочные украшения своя история, которая, впрочем, нередко пересекалась с историей европейской. Как известно, в 1918 году елочные игрушки “по идеологическим соображениям” были отменены за компанию с елкой и самим праздником. После реабилитации праздника в 1935 году облик игрушек подвергся серьезным изменениям, чтобы они не напоминали о Рождестве, самом что ни на есть религиозном празднике. В конце 1930-х появились простенькие игрушки из бумаги, ваты, картона “не идеологических” форм: снеговики, звери… А вот в 40-е им на смену уже пришли фигурки военных, оружие, красные звезды, серпы и молоты, служебные собаки. В 1950-е появились более мирные игрушки, в основном спортсмены – конькобежцы, лыжники, фигуристы. Если задаться целью, то обнаружить их на этой выставке-ярмарке с трудом, но все-таки можно, а стоить эти спортсмены будут от семисот рублей. Можно найти и привнесенные в ассортимент елочных игрушек приметы 60-х – космонавтов и кукурузу, правда, распознать в полинялом космонавте именно Юрия Гагарина уже вряд ли удастся.

Мо

ду на формы и темы елочных украшений всегда диктовали и веяния эпохи, и идеология времени. По елочным игрушкам можно судить о достижениях научно-технического прогресса. Например, в середине XIX века на елку вешали конные экипажи, затем – дирижабли, а в XX веке – автомобили, самолеты и космические корабли. Теперь же в моде новогодняя продукция с символами года по восточному календарю. Наверное, нет ни одного стенда на Тишинском блошином рынке, где бы не виднелся кот или кролик. Коты вязаные, керамические, коты валяные, кролики-колокольчики, которых надо трясти за уши, кролики-свистульки, коты в мешках, с торчащими наружу хвостами, съедобные коты-кролики, они же из ваты, штампованные картонажные, коты-флажки, кролики-хлопушки, я уже не говорю про “примитивные” изображения этого зверья на шарах – и все это елочные игрушки! Это уже современные изыски, так сказать, на потребу дня. Хотя и винтажные, конечно, коты-кролики имеются, но уже из далекого 87-го, 75-го или 63-го годов. Но большей популярностью пользуются эти животные с приметами сегодняшнего времени: кролики на коньках, явно тренирующиеся для Сочинской олимпиады, или нарисованный на елочном шарике кот, сидящий за компьютером, на обороте которого красуется надпись – “Поздравляю Настеньку я на “Одноклассниках”. Хотя, по словам продавцов новогодних сувениров, лучше всего раскупают шары с изображением власть предержащих.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;