Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 48 (7760) 23 декабря 2010 года - 12 января 2011 года 2010г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Краски мираГолос парижских улицК 95-летию cо дня рождения Эдит Пиаф Подготовили Екатерина БЕЛЯЕВА
Началась Эдит Пиаф с Менильмонтана – пролетарского района на востоке столицы. Место удалено от центра так же, как и Монмартр, но менее романтичное, более убогое и совсем не поэтическое, хотя и не такая рабочая окраина, как окрестности близлежащих Порт де Лила, воспетых в фильме Рене Клера. Итак, Эдит Джованна Гасьон, будущая Эдит Пиаф, родилась на ступеньках дома номер 72 по улице Бельвиль, что в 20-м округе. Об этом рассказывает потемневшая и раскрашенная граффити табличка со словами “На ступеньках этого дома 19 декабря 1915 года в большой нужде родилась Эдит Пиаф, голосу которой суждено было впоследствии перевернуть мир”. Разглядеть табличку крайне сложно, так же как и синюю керамику портрета Пиаф с отколотым уголком. Сама улица Бельвиль, небольшая, но оживленная, изобилует арабскими, индийскими и китайскими кафе и магазинчиками. Прохожие одеты в африканском стиле. Встретить здесь человека с фотокамерой – большая редкость, поэтому толпа любопытных немедленно устремляется за фотографом, и с удивлением люди обнаруживают, что живут рядом с домом, где родилась великая Пиаф. Впрочем, информацию с мемориальной доски биографы певицы считают мифической, потому что, согласно официальным документам, Эдит Гасьон родилась в респектабельном госпитале Тенон, расположенном неподалеку от квартиры ее родителей на рю Бельвиль и от мэрии округа. Здание госпиталя уцелело, и в нем и по сей день располагается крупный медицинский центр.
С восьми лет Эдит начала петь – она работала вместе с отцом-акробатом на площадях в разных уголках Парижа. Потом ее заметили, пригласили петь в кабаре “Жуан-ле-Пен”, и следом – в кабаре “Жернис” на Елисейских Полях. Владелец “Жернис” Луи Лепле нашел свою будущую звезду распевающей песни на углу авеню Мак-Маон и улицы Труайон. Юная певица правильно поступила, выбрав для своего уличного пения один из самых роскошных парижских кварталов, в двух шагах от Елисейских Полей и виднеющейся справа Триумфальной арки. Это место не изменило своего облика по сей день, и его стоит считать одним из самых важных “форпостов”, сыгравших определенную роль в карьерном росте Пиаф. В “Жернис” она начала выступать со своей программой и с аккомпаниатором. Именно здесь она приняла решение взять псевдоним Пиаф, что на жаргоне означало “маленькая птичка”. Пиаф пела и в цирке “Медрано”. От большинства этих увеселительных заведений, так популярных в 30-е годы прошлого века, не осталось даже зданий, как и от самого знаменитого парижского мюзик-холла “АБС” на Больших бульварах, где много работала Пиаф. О выступающих в “АБС” писали журналисты, и после дебюта Пиаф в этом престижном зале появилась статья о рождении во Франции великой певицы. Мюзик-холл пережил войну, но от былой популярности не осталось и следа – в 1965 году здесь открыли кинотеатр, а в 1981-м здание снесли. Во время оккупации Эдит много выступала в лагерях для военнопленных на территории Германии. Она внесла свою лепту в дело победы – любимая равно своими и немцами, она фотографировалась с ними на память, а потом использовала фото немцев для изготовления фальшивых паспортов для французов (она же их и передавала, когда возвращалась в лагерь выступать). После войны Пиаф, уже всемирная знаменитость, отправилась с гастрольными турне сначала по Греции, а затем по США. В Нью-Йорке она познакомилась с французским боксером Марселем Серданом, и начался их трансатлантический роман. А после того как Сердан погиб в авиакатастрофе, направляясь к ней в Нью-Йорк, оборвалась нить, связывающая Эдит с жизнью. Она впала в тяжелую депрессию, из которой выходила, только когда находилась на сцене и пела. При этом популярность Пиаф не только не идет на спад, наоборот, ее приглашают выступать в самых престижных залах Парижа. В январе 1950 года ей предстоял сольный концерт в зале “Плейель”, о котором газеты после отзовутся, как о “встрече песен улицы в храме классической музыки”. И снова гастроли по Франции и по Америке. Последней сценой, где Пиаф слушали тысячи зрителей, был концертный зал “Олимпия” – она выступала там с 1958-го до самой смерти в 1963 году. Было еще одно необычное место, где довелось выступить Пиаф. 25 сентября 1962 года Эдит пела с высоты Эйфелевой башни по случаю премьеры фильма “Самый длинный день” свои главные хиты: “Нет, я ни о чем не жалею”, “Толпа”, “Милорд”, “Ты не слышишь”, “Право любить”.
Похоронили Пиаф на кладбище Пер-Лашез. “Воробушек” вернулся туда, где родился, – в район Менильмонтан, на восток Парижа. Ее могила – одна из самых посещаемых, всегда кто-то спрашивает: “Как пройти к Пиаф?” А после биографического фильма Оливье Даана “Жизнь в розовом цвете” с Марион Котийяр в роли Пиаф, еще больше людей хотят посетить захоронение. На самом деле рядом с Пер-Лашез есть еще два “официальных” места, уже специально посвященных Пиаф, но сюда туристы не доходят. Во-первых, это маленькая уютная площадь, названная в честь Эдит Пиаф. На площади в 2003 году по инициативе мэрии округа установили памятник (скульптор Лизбет Делиль). Цоколь статуи “украшают” неизменные граффитти, а золотые буквы с именем певицы наполовину испарились. Получается “Эдит ...аф”. На углу площади Пиаф и улицы де ля Пи расположен бар “Эдит Пиаф” с изображениями певицы на витринном стекле. Бар крошечный даже по парижским мерками – 3 – 4 столика. На стенах – многочисленные фотографии Пиаф и Марселя Сердана. Музыка в баре звучит обычная – джазовая или арабская. Завсегдатаи заведения – пожилые мужчины, жители квартала, сошедшиеся за бокалом вина, чтобы обсудить мировые проблемы. Понятно, что о Пиаф они не вспоминают. Да и Пиаф никогда здесь не бывала, зато однажды заглянул сын Сердана – после церемонии открытия памятника… Но с официальными “адресами” такое случается, фанаты Пиаф предпочитают вспоминать свою любимицу на набережных Сены, возле лавок букинистов или в других центральных местечках, упомянутых в нетленных песнях Пиаф, нежели тащиться на окраину города, почти к кольцевой автодороге, чтобы посетить безлюдные, но полные очарования уголки. И, во-вторых, это Музей Пиаф. Он был организован усилиями друзей певицы, которые выкупили квартирку в районе Менильмонтана (точный адрес музея: 5, rue Crespin du Gast) и собрали многочисленные фотографии и портреты Эдит, ее платья, письма, книги, афиши, немного мебели, пластинки, несколько раритетов вроде боксерских перчаток Сердана. Вход в музей – бесплатный, но только с экскурсией. Здесь можно послушать любую композицию Пиаф – под скрип винтажного граммофона. Также в рубрике:
|