Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1 (7761) 13-19 января 2011 года 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Холод и жар ледяного дома

В Коломне прошел IV Фестиваль русских святочных забав

ТРАДИЦИИ

Георгий ОСИПОВ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
Коломна – Москва


...Коломна всегда умела удивлять – и собственных жителей, и приезжих. В последние же годы это свойство старинного города развилось необычайно, и о многих тамошних диковинах, вроде музея пастилы, наша газета писала не раз.

Теперь вот, на стыке двух десятилетий наступившего века, Коломна для начала удивила феноменом природным. Города и веси вокруг нее до сих пор стонут от последствий пресловутого ледяного дождя – деревья падают, провода обрываются, свет гаснет. А на Коломну – строгий научный факт – того дождя отчего-то не упало ни единой капли. Местное духовенство, что называется, глядит соколом и ходит гоголем – сколько уж лет твердит пастве о богоизбранности города.

Впрочем, в первые январские дни в Коломну стоило ехать не только затем, чтобы в этом убедиться. Четвертую зиму подряд со все большим тщанием и размахом выводит Коломна на стогны свои главного своего “гения места” – Ивана Лажечникова. Точнее, главное его творение – ледяной дом, описанный в одноименном романе, о котором Пушкин сказал, что тот будет жить, пока жива литература русская. А уж Пушкин такими словами не бросался.

И что с того, что ледяной был построен не в Коломне, родине писателя, а в холодном и чопорном Петербурге? Что с того, что в 1915-м не коломенским, а ярославским негоциантом-колбасником и великим любителем нарождавшегося кинематографа Григорием Либкиным была “проспонсирована”съемка немого получасового фильма по знаменитому роману? Причем не поскупился купчина – в первую зиму ледяной дом, пока везли живых львов да тигров и исторические костюмы, растаял, и пришлось потратиться и в следующую зиму.

Вообще же Либкин, как свидетельствуют исторические документы, был коммерсантом вполне в современном вкусе: девять раз его забирали в участок за прилюдную нецензурную брань в адрес царствовавшего императора и раз – за попытку всучить покупателю напичканную специями протухшую колбасу...

Впрочем, то дела давно минувших дней. А сегодня реальный ледяной дом в нынешней Коломне, конечно, был построен. Пока не такой, какой был возведен по приказу “императрицы престрашного зраку” на берегах Невы. Это, скорее, симпатичный ледяной коттеджик, а не большой-большой дом изо льда, на самом эффектном месте города, на его главной площади, на взлобке возле Брусенского монастыря, обещают в будущем году, когда фестиваль святочных забав пройдет в пятый раз. Всевозможных ледяных диковинок тоже хватало.

У детворы самый неподдельный восторг вызывали ледяной макет Коломенского кремля и огромный, почти в натуральную величину, ледяной... слон, в просторное пузо которого легко засовывались охапки сена и соломы. А взрослых, как магнитом, тянуло в отапливаемый шатер, где “потчевали” либкинским фильмом и старинными коломенскими лакомствами вроде гренок с пармезаном. Билеты были нарасхват, но покупки пяти килограммов колбасы, как при Либкине, в качестве платы за них, никто, конечно, не требовал. Святочную феерию завершали фейерверк во вкусе XVIII века и костюмированный бал на коньках на специально залитом катке – правда, всем этим чудесам явно не хватало освещения и... самых обычных скамеек.

Спросят не без резона: а почему именно Коломна? Что, таких ледяных игрищ разного масштаба не проводят в прочих городах? Верно. Проводят. Но только в Коломне обычный вроде бы святочный праздник на глазах обретает черты заметного и постоянного культурного события не только районного, но и областного масштаба, чему порукой визит солидной делегации из подмосковного министерства культуры. Помимо народных гуляний, ей было на что посмотреть. Например, на многодневный смотр вертепных театров. Или на представительный парад прославленных подмосковных народных промыслов на большой губернской ярмарке. Подходи, налетай, выбирай: Федоскино, Гжель, Жостово, Павловский Посад, сергиевопосадская игрушка. Разумеется, на почетном месте были коломенская пастила и уникальные, почти неизвестные за пределами города коломенские хмельные меды.

В

уже упомянутом шатре, звавшемся на старинный манер электротеатром, прошла премьера двух небольших фильмов, посвященных городу у слияния Оки и Москвы и созданных в недавно образованной коломенской киностудии. Причем анимационный фильм, созданный по рисункам детей коломенского посада, уже имел громкий успех на одном из кинофорумов.

“Кто знает? Может быть, мы с вами здесь, в Коломне, присутствуем при рождении некой новой, очень живой кинореальности, – сказал главный редактор “Искусства кино” Даниил Дондурей, весьма высоко оценивший творчество коломенских наследников Григория Либкина. – Реальности, очень отличающейся от той мертвечины, которая сегодня так и прет с официальных экранов”.

Конечно, еще рано называть Коломну чем-то вроде культурной столицы Подмосковья. Но в прозрачных стенах ледяного дома – и не только в них – явно “выплавляется” какая-то нового качества, невиданная доселе в старинном городке культурная “материя”. Анализ ее – впереди.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;