Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 1 (7761) 13-19 января 2011 года 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Русалки, цыганки и амазонки

Обзор новогодних концертов в Европе

Екатерина БЕЛЯЕВА
Фото Андрея КРЕМПЕРА
Баден-Баден – Москва


А.Хартерос
Европейский Новый год разительно отличается от нашего прежде всего тем, что он никак не связан с Рождеством. Последнее наступает за неделю до Нового года и отличается традициями тихого семейного празднования. А Новый год – это публичный праздник с танцами, музыкой и шампанским. 31 декабря вечером надо непременно куда-то пойти – в театр, на концерт, на уличное шоу.

И театры тщательно готовятся к 31 декабря, придумывают разнообразные программы. Причем, время показывает, что выигрывают скорее не те заведения, где традиции соблюдаются, а те, которые традиции нарушают. Понятно, что повсеместно идут “Щелкунчики”, и билеты на них выкупаются вперед за три месяца, но они идут и без Нового года на ура, даже летом. Новогодняя “Летучая мышь” уходит в прошлое, хотя некоторые оперные дома, которым удалось заполучить культовых исполнителей на главные партии, по традиции играли шедевр Штрауса – в Вене и Мюнхене, например, а в Лондоне не стали – выбрали другую вещь, тоже классическую для зимних празднеств, но более серьезную – “Гензель и Гретель” Хумпердинка.

Самыми выигрышными программами оказываются новогодние гала-концерты, большая часть которых транслируется по телевизору. В Германии едва не разразился скандал по этому поводу, так как ведущие каналы захотели транслировать несколько интересных концертов из разных европейских залов одновременно. Благо, благодаря DVD-рекордерам меломаны смогли что-то смотреть в прямой трансляции, а что-то в записи. Но битва разыгралась знатная. Берлинскими филармониками в отсутствие их шефа сэра Саймона Рэттла руководил 31 декабря молоденький музрук Лос-Анджелесского филармонического оркестра венесуэлец Густаво Дудамель, большой охотник до всякого рода шоу и, кстати, очень внимательный к певцам дирижер. Программу концерта составили отнюдь не хиты, хотя, если поет Элина Гаранча, хитов в любом случае не бывает. Она подготовила французский репертуар, куда включила редко исполняемые арии и песни. Этот концерт можно посмотреть по medici.tv – как минимум месяц он будет доступен для зарегистрированных пользователей. А сэр Саймон Рэттл в декабре осуществлял другое важное событие своей жизни – у него прошел дебют в Мет с оперой “Пеллеас и Мелизанда”, в заглавной партии с его женой Магдаленой Коженой.

Пока первый немецкий канал показывал Дудамеля и Гаранчу, ZDF конкурировал с ними концертом из Дрездена (также прямая трансляция). За пультом оркестра Земперской оперы стоял Кристиан Тилеман, а на сцене царила главная американская дива Рене Флеминг с ариями из “Веселой вдовы”. Оперетта не самая праздничная и не самая зажигательная, но Флеминг и Тилеман любят рисковать, дерзко полагая, что они сами и их искусство воплощали собой праздник. Что отчасти верно, однако, как гласит статистика, первый канал, Гаранча и Берлинские филармоники собрали в новогоднюю ночь больше телезрителей.

Первого января – традиционное продолжение меломанской трапезы, в которой с недавних пор могут участвовать и россияне, так как теперь и на нас распространяется могущество австрийского канала ORF с ежегодным новогодним концертом. Венские филармоники играют Штрауса, каждый год под руководством разного дирижера. Впрочем, в этом году выбор был предсказуемым. С начала сезона в Венскую Оперу пришел новый музыкальный руководитель Франц Вельзер-Мёст, который еще ни разу не дирижировал названным концертом, так что все карты указывали на него. На мой взгляд, этот концерт сильно отличался от предыдущих своей изысканной программой – из хитов Вельзер-Мёст сыграл только обязательные (никак нельзя их пропустить) вальс “На прекрасном голубом Дунае” и Марш Радецкого, без всякой торжественности, кстати, что тоже в плюс дирижеру. Из огромного композиторского наследия семейства Штраусов он выбрал такие раритеты, как “Полька амазонок”, “Дебютная кадриль”, “Галоп фуриозо”, полька “Издалека”, вальс “Дунайская русалка” и другие пьесы с не менее забавными названиями. Вельзер-Мёст как руководитель оркестра производит всегда очень серьезное впечатление. Чтобы стать музыкальным руководителем одного из самых престижных оперных домов мира, он – человек без знакомств и связей – прошел долгий и тернистый путь. Главными достижениями музыканта являются продемонстрированный на многих фестивалях высочайший уровень руководимого им Кливлендского оркестра и не менее высокий профессионализм Цюрихской Оперы, где он прослужил около десяти лет главным дирижером. А необычная программа концерта – тоже часть его кредо: играть с легкостью то, что посложнее, рубить гордиевы узлы и всячески показывать свое право занимать сей высокий пост. Для музыкального сообщества Вельзер-Мёст интересен прежде всего тем, что он лучше многих разбирается в загадках австро-венгерской музыки. Вместе с ним можно без трудностей продраться через дебри симфонических сочинений Бартока, который вообще мало кому по плечу.

Неплохую программу придумали первого января в Венеции – там в Театре “Ла Фениче” устроили пышный оперный гала-концерт в виде своеобразной акции протеста против сокращения бюджетных средств, выделенных государством в 2011 году театру. За пультом стоял англичанин Дэниэл Хардинг, на сцене солировал моцартовский бас-баритон Лука Пизарони вместе с другими итальянскими певцами. После официальной программы концерта, перед традиционными бисами, как раз и объявили зловещую новость (для многих не совсем, конечно, новость) о сокращении финансирования. Это касается не только “Ла Фениче”, но и многих других итальянских оперных домов и фестивалей.

У венского концерта был свой конкурент – новогодний концерт из Баден-Бадена, который явно не имел вселенского значения, но если первый можно будет посмотреть при повторе, то второй – увы, нет. А он того стоил. Баден-Баден – место захолустное, проводить там Рождество и Новый год интересно разве что пенсионерам и болящим, но как назло именно в тамошнем Фестшпильхаусе проходят интереснейшие гастроли и другие изысканные мероприятия. Только что там гостил Мариинский балет с большим успехом, а под Новый год пела главная немецкая дива Аня Хартерос. Она должна была петь в дуэте с Йонасом Кауфманном , но последний простудился и отменил это и другие свои выступления в Германии. Примадонна отменять концерт не стала. Знатоки сообразили, что не стоит портить себе праздник бельканто и сдавать за треть цены билеты. Слушать Аню – настоящее наслаждение. Она исполнила несколько арий из опер Верди – особенно прекрасна она была в “Силе судьбы”, и из опер веристов – здесь лидировали мелодии из “Адриенны Лекуврер” и “Джанни Скикки”. У Хартерос был прекрасный чуткий аккомпаниатор – израильский маэстро Ашер Фиш. Сначала казалось, что такая интеллектуальная певица, как Хартерос, может потеряться на фоне оркестра и ей лучше выступать под фортепиано, как в Зальцбурге, но нет – симфонический оркестр Баден-Бадена и Фрайбурга великолепно сработался с певицей. Никаких импровизаций, никаких шуток, никаких отступлений – все было исполнено немецкого порядка, все идеально отрепетировано. Только чудный голос вокалистки выдавался из общей упорядоченности – греческие корни певицы дают себя знать: тут мягкие легато, переходы в разные тональности без каких-либо шероховатостей, никаких металлических призвуков. После Баден-Бадена Аня едет в Америку за новыми ролями, а немцы с нетерпением будут ждать ее дебюта в роли Маршальши в “Кавалере розы” летом в Мюнхене.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;