Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 3 (7763) 27 января - 2 февраля 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Курсив мой

ТИМУР КИБИРОВ: Люди истосковались по нормальности

ПЕРСОНА

Беседу вел Сергей ШАПОВАЛ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Т .Кибиров
Тимур КИБИРОВ стал дебютантом, он дебютировал в прозе с романом “Лада, или Радость. Хроника верной и счастливой любви”. За него он получил премию журнала “Знамя”, в котором состоялась первая публикация книги. Сегодня мы беседуем о первом прозаическом опыте известного поэта.

Тимур, я вынужден начать с цитаты из нашей беседы трехлетней давности. На вопрос о прозаических опытах ты ответил:Покойный Пригов очень мудро говорил: я хочу, чтобы в книге была новая идея прозы, автор должен предложить мне новый способ построения прозаического текста. Этот принцип я применяю к своим прозаическим попыткам. Тебе удалось реализовать этот принцип в своем романе?

– Мне кажется, да. Сразу оговорюсь: может быть, эта новая идея нова только для меня. Но я чрезвычайно доволен этой книгой, у меня получилось то, что я хотел сделать. Лучше я бы не смог. Я немного изменил своему обычному высокомерно-ленивому пренебрежению к критическим высказываниям по поводу моего творчества и следил за рецензиями на роман. Реакция оказалась скорее положительной, во всяком случае, со стороны тех людей, чье мнение мне интересно. Были и курьезы: критик Кирилл Анкудинов возмутился моим признанием в том, что я кастрировал кота, в свете этого печального факта он выразил сомнение в искренности моего христианского мировоззрения. Должен сказать, что я остаюсь при убеждении, что домашних котов, живущих в большом доме на восьмом этаже, надо кастрировать для их же спокойствия и счастья.

– Ты пошел на довольно рискованный шаг, вплетя в ткань романа диалог автора с воображаемым читателем, в котором напрямую объяснил, зачем ты пишешь эту книгу. Если его изъять, вменяемому человеку понятно, зачем и о чем написан роман, но ты решил высказаться со всей определенностью. Почему?

– Тут нормальное желание быть предельно ясным, я думаю, это одна из обязанностей литератора. Существуют настолько сложные художественные идеи, что о простом их выражении говорить не приходится. Пример – поздний Мандельштам. Я, как человек простодушный, столь сложных идей не созерцаю. Для меня важна внятность высказывания. Это первое. Второе: эта игра показалась мне забавной, хотя она нисколько не новая. Для меня важно было добиться мерцания, о котором часто говорил Пригов. С одной стороны, я стремлюсь, чтобы мои герои были живыми, а с другой – они вполне аллегоричны. С одной стороны, я пытаюсь убедить читателя, что все так и было, а с другой – разрушаю эту иллюзию, объясняя, что все это я придумал для того-то и того-то. Еще одна важная деталь. Мое простодушие, моя сентиментальность, мой пафос связаны не с тем, что я такой дикий осетин, который ничего не читал. Я знаю, что так поступать не положено, знаю, что мне на это скажут, но я считаю необходимым поступить именно так. Поэтому диалог с воображаемым читателем был для меня очень важен. Как ты, наверное, заметил, образ автора в нем не получился таким уж светлым, в итоге он оказывается довольно жалким и в конце концов начинает просто орать, что, к сожалению, при таких дискуссиях обычно и происходит.

– По прочтении романа мне в голову пришла вот какая мысль: тех, кто способен его прочитать, не надо убеждать в том, что сострадание лучше жестокости, а с другой стороны, трудно себе представить молодого человека, для которого эта истина неочевидна, способного прочитать больше десяти страниц из твоей книги.

– Мне моя дочка сказала, что многие ее приятели книгу прочитали и она им понравилась. То, что ты сказал, очень верно, но это относится к любой книге. Да и вообще к современному общению: никого ни в чем нельзя убедить. Я не смогу добиться взаимопонимания с коллегами, которые считают, что в настоящем романе обязательно должно быть написано про клитор или про его вырезание. Почему я с такой тупой настойчивостью проговариваю какие-то вещи, которые, как тебе кажется, очевидны? Многим достойным людям они неочевидны. Им эти истины известны, но со всех сторон от авторитетных людей – писателей, литературных и арт-критиков – доносятся противоположные мнения, появляются естественные сомнения.

– Здесь возникает мерцающий эффект. Я убежден, что в жизни эти авторитетные люди руководствуются прописными истинами, но в литературе хотят борьбы с надоевшим гуманизмом.

– О том, что гуманизм надоел, я слышу часто, но не могу понять, где в последние десятилетия он так уж насаждался. Текст должен быть сложно построенным, но понятным. Когда я читаю “Войну и мир”, я понимаю, с чем ко мне обращается автор. А когда я читаю многих современных авторов, я их не понимаю. Более того, у меня есть подозрение, что они и сами не понимают, чего хотят. Я отдаю себе отчет в том, что произносимое мной не является абсолютной истиной, многое зависит от контекста. В контексте современной культуры того, о чем я говорю, очень не хватает. Если бы вокруг торжествовали мещанская пристойность и сентиментальность, то мне не стоило бы горячиться.

– Можно ли сказать так: ты бы хотел, чтобы наша проза совершила некий зигзаг и вышла к произведениям, пробуждающим “чувства добрые”?

– Ну конечно же, нет! Я не претендую на новую идею прозы, у меня есть новая идея отдельной книжки. Если я продолжу писать прозу, это будет нечто совсем иное. У меня нет рецепта. В конкретном произведении я попытался соединить изощренность литературной формы, увлекательность литературной игры с ясностью смысла.

Что может искусство, в частности литература? Формировать некое представление о мире и некую иерархию ценностей. Книги Толстого и Достоевского, на мой взгляд, способствовали совершенствованию мира и человека. Я твердо убежден, что литература на мир влияет. Понятно, что это влияние не прямолинейное, но оно есть. Когда я в запальчивости что-то говорю, может сложиться впечатление, что я жду книгу, в которой добро названо добром, а зло – злом, после чего все будет хорошо. Естественно, это не так. Но хорошая литература проясняет мозги, а плохая их затуманивает.

– Получается, что формируются два литературных полюса, на одном из них — “чернуха”, на другом – “светлуха”. Каждый существует сам по себе, между ними не пробегает искры. Между ними возможно взаимодействие?

– Оно возможно в сознании читателя, нигде больше они не встретятся. Мне хотелось показать, что “светлуха”, как ты ее назвал, может быть нескучной и увлекательной. К тому же в сегодняшних условиях это ново. Все уже привыкли, что в современном романе нам обязательно объявят: жизнь бессмысленна, трагедия беспросветна и т.д. Все это будет сказано таким языком, что ты обязательно ощутишь себя ребенком-недоумком – все настолько сложно. Моя книга направлена ровно против этого. Почему я в поэзии до тридцати лет занимался полной фигней? Потому что я был твердо убежден, что настоящая поэзия должна быть невероятно метафоричной, необыкновенно сложной и изощренной. Стыдно вспоминать, хотя я подозреваю, что многие мои тогдашние опыты некоторыми современными критиками были бы восприняты на ура. Мне тогда никто не объяснил, что простота – это не синоним примитивности, зачастую это антоним. В конце концов простота – это Пушкин.

– Я как раз и говорю о недостатке артикулированности читательских предпочтений. Реакции критиков заведомо известны, тут сложилось несколько четко очерченных лагерей. Пелевина определили в “писатели номер один”, а почему его книги хороши, так и непонятно. Тебя поместили в клеточку архаической литературы. Структура вроде бы есть, а содержания нет.

– К сожалению, это так. Сложилась модель культуры, в которой, как на хорошо налаженном производстве, создано четкое разделение труда. На мой взгляд, это чудовищно, потому что такая модель противоречит самой идее искусства. Настоящий художник в любом произведении предлагает нам универсальную модель мироздания. Когда писатель прочно осваивается в определенной нише, его произведения перестают быть литературой в полном смысле. Действительно, проще отвечать за свою нишу: я делаю тут одну гайку, зато посмотри – как! Так вытачиваются, к примеру, приключенческие романы. А у настоящего писателя обязательно должен быть замах на универсальность.

– Как теперь будет складываться твоя литературная судьба? Тебе нужно искать переключатель для перехода из прозаического регистра в поэтический?

– То, что я написал, по большому счету не является прозой. Книга построена по законам поэзии – это, скорее, поэма. Технологически она писалась, как пишутся стихи. Я мог писать даже на работе, когда выходил покурить, я работал с каждым абзацем – словечко к словечку. Не говоря уж о том, что в книге довольно много стихов. Теперь я мечтаю написать настоящую прозу – роман романов. Это будет история семьи.

– Сейчас к таким историям обнаружился немалый интерес.

– Да потому что люди истосковались по нормальности. Я предполагаю, что нам есть на что надеяться, что игра еще не закончена, что зло еще не победило. Огромное число наших современников убеждены в обратном. Это вопрос веры – ничего больше. Я не хуже других вижу разгул зла и склонен считать, что мы переживаем последние времена. Но дальше что? Дальше этому нужно противодействовать. Я не говорю о странностях и мерзостях нашей политической жизни, я говорю о жизни вообще и жизни не только российской. На мой взгляд, идут страшные процессы, предсказанные Иоанном Богословом. Происходит разгул безнравственности в буквальном смысле слова: мы можем фиксировать отсутствие нравственности, почти полное отсутствие различения добра и зла. В свое время я смотрел какой-то американский фильм, нудное действие которого разворачивалось в суде, в какой-то момент адвокат дал определение невменяемости: это неспособность отличать добро от зла и неспособность предугадывать последствия своих поступков. Меня это просто поразило! Это обо всех нас, обо всем мире! Этому нужно противодействовать, причем срочно, потому что дело зашло уже очень далеко. С этой убежденностью связана моя, может быть, избыточная горячность, желание все проговорить побыстрее, убедить: давайте браться за ум!

– Но давай вернемся к поэзии. Как у тебя складываются отношения с ней сейчас?

– К сожалению, уже довольно давно я ничего не пишу. Книга забрала у меня много энергии. Но и ввергла меня в состояние упоения. Такое состояние у меня вызывало писание стихов в молодости, не оставляло ощущение чуда, когда находил рифму, например, “народов – природа”. Теперь я его испытал, когда писал прозу. Стихи во мне не шевелятся уже почти год, надеюсь, это продлится недолго. Я созерцаю некоторые идеи, есть даже черновики, но результата пока нет. В судьбе современного писателя есть положительный момент: творчество денег не приносит, я зарабатываю другим и не чувствую себя обязанным писать по книжке в год, чтобы семья не голодала. Поэтому можно себя не насиловать. За этот год можно было написать книжку пристойных стихотворений, но это скучно. Нужна новая – хотя бы для меня – идея, тогда что-то получится.

– К тому же в то время, когда у многих все уже заканчивается, у тебя началась, как сейчас принято говорить, новая карьера – карьера прозаика.

– Я уже был уверен, что этого не произойдет. Как я тебе говорил, я мечтал об этом с юности, но ничего не получалось. А тут вдруг щелкнуло. Сам сюжет был придуман очень давно, отчасти с пьяным вызовом. Как-то был разговор о современной прозе, я стал говорить: надоело все, написать бы роман про какую-нибудь старушку с собачкой и т.д. Потом стал об этом думать, постепенно сюжет и сложился. Годы ушли на то, чтобы придумать, как его реализовать.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;