Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 3 (7763) 27 января - 2 февраля 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Не скипетром единым

“Елизавета Петровна и Москва” в Третьяковской галерее

Елена ШИРОЯН
Фото Виктора СМОЛЬЯНИНОВА


На выставке
Столь масштабной выставки в Третьяковской галерее не было давно. Хотя и напрашивается ближайшая аналогия – развернутая сейчас на Крымском Валу юбилейная ретроспектива “Исаак Левитан”. Как там два героя – художник и русский пейзаж, сиречь Россия-матушка, – так и здесь их два: русская императрица (пусть и не без примеси немецкой крови) и город ее детства – древняя столица.

У мегаполиса, старинным Замоскворечьем обнявшего Инженерный корпус, где проходит выставка, сегодня не очень много черт елизаветинской эпохи. Тем ценнее то, в чем “дщерь Петрова” оставила свой след именно в Москве. Среди этого немногого – позднебарочная церковь Св. Климента на подступах к Лаврушинскому переулку. Идя в Третьяковку от Пятницкой улицы, трудно ее не заметить. Но лишь благодаря каталогу “елизаветинского” проекта я узнала, что день памяти святителей Климента Папы Римского и Петра Александрийского отмечался в правление этой императрицы как “высокоторжественный церковный праздник”: как раз в этот день произошел военный переворот, возведший Елизавету на престол. Правда, свой нынешний облик, не имеющий аналогов в архитектуре Москвы, стародавняя церковь Климента приобрела уже в екатерининскую эпоху, к началу 1770-х (однако вспомним: внестоличная архитектура всегда немного отставала от последних веяний)…

Отразил проект и самые разнообразные художества, от производства парадного оружия, шпалер и парчовых тканей до продукции Петербургского стекольного – в ту пору Стеклянного (sic!) – завода. Уже при Екатерине II переименованный в Императорский, процветал он и в эпоху Елизаветы. Хрупкие прозрачные бокалы и штофы, наряду с драгоценным цветистым фарфором (особенно ценны предметы из Собственного сервиза императрицы), не утяжеляют экспозицию, но делают ее особенно нарядной, как будто звенящей.

В количественном отношении выставка имеет мало прецедентов в стенах Третьяковки: число экспонатов зашкаливает за четыре сотни, и свезены они из множества хранилищ. В пресс-релизе упомянуты “произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе личные вещи императрицы, нумизматика, архитектурные эскизы и модели, архивный материал… из Исторического музея, Государственного Русского музея, Российского государственного архива древних актов, Музея архитектуры имени А.В.Щусева, Государственного историко-культурного музея-заповедника “Московский Кремль”, Государственного музея керамики “Усадьба Кусково XVIII века”. Что ж, размах оправдан включенностью “крупнейшего историко-художественного проекта года, приуроченного к 300-летию со дня рождения в Москве императрицы Елизаветы Петровны”, в рамки выставочной трилогии. Посвященная “московскому аспекту” деятельности российских правителей XVIII века (“Екатерина Великая и Москва”, “Петр Великий и Москва”), она взяла старт более 10 лет назад в стенах Третьяковки, где теперь подошла к финишу.

Правда, формат у экспозиции – скорее, исторической, не без просветительского пафоса – не столько “третьяковский” (здесь привычнее видеть “чистое” искусство), сколько подходящий для Музея Исторического. Или для таких музеев-заповедников, как Царицыно или Коломенское, во времена нашей героини царской “вотчины”, где она и родилась в 1709 году. Да, Елизавета – коренная москвичка, подобно венценосному отцу и в отличие от вереницы дальнейших преемников русского трона. В Первопрестольной и окрестностях прошли ее юные годы, здесь провела она и веселые дни в компании императора Петра II, племянника и товарища в забавах, и печальные – в монастыре Александровой слободы во время опалы, когда воцарилась Анна Иоанновна. Впрочем, там царевна посвящала себя не только богомолью, но и охоте.

Здесь же Елизавета, в правление Анны Иоанновны невеста на выданье, ожидая решения судьбы и неминуемой отправки за рубеж – то ли в Англию, то ли в Персию, встретила свою первую любовь, камергера Алексея Шубина. И за эту дерзость поплатилась: императрица выслала ординарца царевны в Сибирь, а саму ее – в Успенский девичий монастырь. Здесь, уже взойдя на трон, подолгу живала с графом Алексеем Разумовским, фаворитом-певчим из Малороссии (с ним, по легенде, и обвенчалась в подмосковном селе Перове, где находился его дворец). Из Москвы же совершала знаменитые пешие паломничества к святым местам – в древний Троицкий монастырь, при ней получивший почетный статус лавры, и Новый Иерусалим. И, конечно, именно в Москве по древней традиции венчалась на царство: подробности этого грандиозного действа с церемониями, иллюминацией, триумфальными воротами доносят листы из коронационных альбомов и гравюры, щедро показанные на выставке. Всего же, если не считать “младых лет”, в Первопрестольную Елизавета Петровна наезжала 12 раз, порой надолго.

Экспозиция получилась нарядной, хотя и несколько перегруженной красками (особенно на верхнем, парадном этаже Инженерного корпуса, где заключительная глава царствования, этакий “триумф Елизаветы”, вершится в золотисто-голубых стенах). Вероятно, подошел бы более приглушенный дизайн: уж очень праздничны, а порой и пестры сами предметы, барочные и рокайльные, сохранившиеся от “веселой царицы Елисавет” и ее эпохи. Дошло же их до нас великое множество – одних лишь живописных портретов героини не меньше десятка, а если добавить всех ее родственников, все окружение – в холстах, гравюрах, медалях и мраморных бюстах… А вот от гардероба расточительной императрицы, неутомимо гнавшейся за модой и, по преданию, оставившей после себя 15 тысяч платьев, сохранилось лишь одно, да и то возрождено реставраторами. Этот не чрезмерно, впрочем, пышный наряд красуется в витрине при входе на выставку, своей темно-розовой гаммой задавая тон всему залу. Тому, где идет рассказ о юности “дщери Петровой”, о ее восшествии на трон, о любимых забавах вроде охоты – редкой для женщины, но естественной для этой искусной наездницы, любившей переодеваться в мужской костюм. Кстати, именно в таком костюме изображена она на портрете, помещенном рядом с портретом Петра II, что создает любопытную перекличку двух миловидных лиц отпрысков Петра I, и в таком же мужском обличье совершала в 1741-м дворцовый переворот…

Смотреть выставку, безусловно, интересно. Только при всем старании ее устроителей (нельзя не отметить роль доктора искусствоведения Людмилы Маркиной, главы отдела живописи XVIII века ГТГ и души проекта, написавшей даже детскую книжку-сказку о своей героине) вышло так, что посещение Инженерного корпуса Третьяковки превращается в откровенный урок истории. Столь насыщенный информацией, что утомит даже профессора. И как-то за всем обилием грамот, одеяний и гравюр теряется легкий, если не легкомысленный, воистину рокайльный образ Елисавет Петровны. Ведь “дщерь Петрова” славилась как набожностью, милосердием (отменила смертную казнь) и ученостью (знала 5 языков!), так и любовью к танцам, маскарадам, опере и прочим увеселениям, типичным в “галантный век”. Как умением окружать себя талантливыми людьми, так и капризами, иной раз – вздорностью, выдающей в ней настоящую русскую барыню. Словом, женщина-фейерверк. Достойная “дщерь” и отца-императора, и “Третьего Рима” с его византийской подоплекой… Впрочем, передать противоречивый характер единственной императрицы-москвички несоизмеримо труднее, чем собрать и эффектно разложить в витринах четыре сотни раритетов.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;