Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 3 (7763) 27 января - 2 февраля 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

“Триумф”-2010: их оставалось только трое…

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


В.Спиваков и Х.Герзмава: божественные звуки
В понедельник в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина прошла 19-я церемония вручения Независимой общенациональной премии “Триумф” за высшие достижения в литературе и искусстве. Жюри, сплошь состоящее из цвета отечественной культуры, возглавлял в этом году балетмейстер Владимир Васильев. Напомним, что номинанты выдвигаются каждым членом жюри, а затем в ходе тайного голосования определяется большинством голосов лауреат. И надо сказать, что на протяжении всей истории существования премии художественный, да и общечеловеческий вкус ареопагу не изменял. Но еще никогда за всю историю “Триумфа”не было так мало лауреатов – только трое. В прежние годы их бывало пять, иногда шесть, если одна премия делилась на тандем творцов. Трижды к финишу выходила великолепная четверка. Нынешняя тройка обусловлена, скорее всего, все тем же пресловутым экономическим кризисом и его последствиями, ведь награда-то подкрепляется весомой денежной составляющей, что нашим творцам никогда не помешает. Лишь немногие из них существуют совсем безбедно, остальные, увы, далеки от звездного процветания.

Нынешними “триумфаторами” стали: выдающийся режиссер анимационного кино Гарри Бардин, замечательный писатель Вячеслав Пьецух и несравненная Хибла Герзмава, солистка Московского театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, чей божественный голос прозвучал в день вручения под сводами музея. Какими только эпитетами ее не награждали члены жюри: и златоглазая (так переводится ее имя с родного абхазского), и “непорочный” голос ее составляет конкуренцию нефти и газу, что он проникает в кровь. Но в этом никого и убеждать было не надо. Голос Хиблы в сопровождении фортепиано и блистательной скрипки В.Спивакова сказал все сам за себя.

Г.Бардин: “Неужели это я...”

Тройку “получантов” представляли тройки “поздравлянтов”, расписывая все те ценные качества, которыми наделены лауреаты. Гарри Бардин, чьи фильмы “Адажио”, “Дорожная сказка”, “Чуча” и ее продолжение, а теперь и полнометражный “Гадкий утенок”, появившийся на свет совсем недавно, мы знаем и любим, – и впрямь волшебник, как было сказано, умеющий одухотворять самые прозаические проволочки, веревки, спички, бумажки, из которых возникает живая и трогательная материя. Сам Гарри Яковлевич произнес короткую и остроумную речь под условным названием “Неужели это я…”

Благодаря Алле Демидовой, которая представляла Вячеслава Пьецуха, лауреат предстал перед собравшимися эдаким русским мужичком, сидящим на завалинке, подобно другим представителям российской интеллигенции, уехавшим подальше от городов, в избы, в глубинку. Формула Андрея Битова, тоже члена жюри “Триумфа”, – давать премии тому, кому завидуешь, в данном случае сработала. И теперь мы знаем (если кто не знал), что Пьецух – один из самых русских среди русских писателей, достаточно прочитать десять его фраз, чтобы понять, что он за автор, и неважно, как мы говорим о нем, важно, как он пишет.

Уже в 11-й раз определяются и лауреаты молодежной премии “Триумф”, вручаемой начинающим творцам, чей возраст не превышает 35 лет. Каждый член жюри называет своего кандидата, и это не подлежит обсуждению. Назвал – и точка, за что не раз почтенный ареопаг подвергался справедливой и не очень критике. Во всяком случае, имена молодых, представленные в этой категории в прежние годы, теперь не вызывают никаких сомнений.

В.Пьецух. Тот, кому завидуют
Почти все из прежних лауреатов оправдали (за некоторым исключением) тот аванс, который получили от старших коллег. Все-таки чутье у наших мастеров есть, если они только не поощряют своих знакомых и детей своих же знаменитых коллег (бывает и такое). А пока у многих все еще возникает вопрос по поводу нынешних лауреатов: “Кто это?” Дай бог, чтобы он был снят спустя время. Вот их имена: скульптор Иван Балашов, солистки оперы Анастасия Белукова и Алевтина Яровая, театральный режиссер Дмитрий Егоров, художник кино Марфа Ломакина, прозаик Алиса Ганичева (Гулла Хирачев), дирижер Константин Чудовский, пианист Николай Медведев, альтист Андрей Усов, поэт Ксения Станишевская, рок-певица Наталья Терехова, солист балета Владислав Лантратов, актеры Антон Шагин, Игорь Коняхин, Светлана Колпакова, Игорь Хрипунов, Надежда Тележинская (Беребеня), художник, дизайнер и аниматор в одном лице Антон Кокарев. Кто-то уже стал знаменит, заметно заявил о себе, как Антон Шагин, сыгравший главную роль в “Стилягах” Валерия Тодоровского и которого скоро узнают на Берлинале после премьеры фильма “В субботу” Александра Миндадзе, где у него одна из ключевых ролей. А кто-то знаком лишь члену жюри “Триумфа”, считающему своего протеже перспективным и особенным. В списке на сей раз не двадцатка молодых, а только 18 творческих единиц. Дело в том, что по два голоса собрали Владислав Лантратов и Наталья Терехова, но это только добавляет веса их победе.

3 февраля в Центральном доме литераторов состоится традиционное театральное представление с участием лауреатов “Триумфа” и членов его жюри. Попасть туда мечтают многие, а потому приглашения выдавали всем тем “желающим, кому отказать нельзя”.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ПРЕМЬЕРА

АНОНСЫ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;