Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 3 (7763) 27 января - 2 февраля 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Парнокопытная мечта

“Сентиментальные повести” Рустема Фесака

Марина ГАЕВСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Сцена из спектакля
С чем прежде всего ассоциируется у многих имя Михаила Зощенко? Конечно же, с записанными на пленку блестящими комедийными зарисовками Игоря Ильинского или эксцентричными эстрадными миниатюрами Сергея Юрского, а также с не слишком многочисленными экранизациями и сценическими интерпретациями рассказов писателя. Так или иначе, в памяти непременно всплывают фарсовые ситуации и остросатирические образы. В Российском Молодежном театре задались целью открыть зрителям совершенно неожиданного Зощенко. Уже само название “Сентиментальные повести” задает иную тональность спектаклю, объединившему два малоизвестных произведения: “Аполлон и Тамара” и “Коза”. Соответственно, и в постановке молодого режиссера Рустема Фесака традиционная для автора едкая ирония сменяется мягкой шутливостью, а вместо ярких масляных красок вдруг являются акварель да пастель. Все это, разумеется, не отменяет ни гротескных штрихов, ни комедийных акцентов, но сама природа зощенковского юмора обретает непривычные оттенки трогательной задушевности. Общий подзаголовок – “Две истории одной мечты” – тематически сближает не связанные друг с другом рассказы о весьма симпатичных людях, немного чудаковатых, но вызывающих не столько смех, сколько сочувственную улыбку. Ведь все они просто хотят быть счастливыми в соответствии со своими представлениями о жизненных ценностях и приоритетах.

“Великая иллюзия” манит и чарует возвышенного, пылкого тапера Аполлона Перепенчука (Денис Баландин). Из недосягаемой реальности, находящейся по ту сторону экрана, возникает силуэт хрупкой, утонченной девушки в изысканном платье, как воплощение идеальной мечты, явившейся безвестному музыканту. Романтичный влюбленный, одетый в элегантный фрак, кружится со своей музой в стремительном вальсе, не замечая, что вокруг них лишь тусклые лампы, облезлый умывальник и старое корыто. Да и реальная Тамара Омельченко (Ирина Таранник) – существо, конечно, нежное и восторженное, но отнюдь не эфемерное создание, привидевшееся ему в мечтах. Ее-то как раз не устраивает ни убожество окружающей обстановки, ни нерешительность бедного пианиста. Она ждет от потенциального жениха достижения известности и достатка. Но вместо похода за славой он идет на фронт, где пропадает без вести и возвращается, когда его уже никто не ждет: ни хлопотливая тетушка Аделаида (Ульяна Урванцева), ни измученная лишениями невеста, выходящая замуж за коммерсанта. И тогда металлическая лестница, ведущая к окну любимой, превращается для готового расстаться с жизнью музыканта в железнодорожные рельсы. Спасают же его люди, фантазиями не обремененные и твердо стоящие на земле: практичный, рассудительный стрелочник (Александр Девятьяров), его простодушная, сердобольная жена (Елена Галибина) и парадоксально оптимистичный заведующий кладбищем (Виктор Потапешкин). И все же бывшие мечтатели, чья “любовная лодка разбилась о быт”, вскоре один за другим покидают этот мир. Их земное существование словно окончилось вместе с утратой надежд на красивую и счастливую жизнь, оказавшихся лишь иллюзиями.

Во второй истории лиризм в большей степени переплетается с фантасмагорией, хотя крушение мечты незаметного служащего, также возмечтавшего о перемене участи, и на сей раз завершается весьма плачевно. Правда, и сам Забежкин (Александр Девятьяров), и его случайная избранница Домна Павловна (Елена Галибина) не грезят о мировой известности или небывало красивой жизни – их амбиции куда проще. Сидящий второй десяток лет за одним столом коллежский регистратор с отчаянным упорством хочет всего лишь заиметь козу, вдруг ставшую для него символом благополучия. Именно ради обладания этим домашним животным, а отнюдь не будущей супругой, он ловко устраняет самоуверенного соперника – военного телеграфиста атлетического телосложения (Виктор Потапешкин). А потенциальная невеста – вполне зрелая, дородная особа в духе кустодиевских красавиц, по простоте душевной верит лживым словам новоявленного ухажера, поскольку и впрямь искренне жаждет обрести личное счастье, с тоскливой завистью поглядывая на соседскую парочку: интеллигентного агронома Пампушкина (Денис Баландин) и его простодушную сожительницу (Ирина Таранник). Потому так стремительно вялая созерцательность Домны Павловны сменяется игривым кокетством, а затем, увы, и горьким разо-чарованием. Однако неменьший удар настигает и ошибшегося адресом искателя парнокопытной мечты. Разбитые иллюзии вновь разводят людей, казалось бы, готовых обрести общее счастье.

В финале все участники спектакля застывают в неподвижности, объединившись в скульптурную группу, разместившуюся на массивном паровозе, занимающем значительную часть пространства “Маленькой сцены”. И сам этот символ “вечного движения” тоже не трогается с места (сценография Ольги Васильевой), только прямо по лицам и фигурам людей плывут немые черно-белые кадры. Фрагменты из “Крейцеровой сонаты” Вл. Гардина и “Октября” Г. Александрова и С. Эйзенштейна не просто создают атмосферу времени, но и напоминают о том, что в крушении мечты могут быть повинны как сами люди, так и роковые жизненные обстоятельства.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;