Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7785) 21 - 27 июля 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

В сетях криминала

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


Среди немногочисленных телепремьер выделяется “Загадочная история Бенджамина Баттона” (“Первый канал”, 29 июля, 23.00. США, 2008), снятая по одноименному рассказу Френсиса Скотта Фицджеральда – третья совместная работа режиссера с мировым именем Дэвида Финчера и голливудской суперзвезды Брэда Питта (после “Семи” и “Бойцовского клуба”) и очередная их совместная победа: картина была удостоена многих наград, в том числе трех “Оскаров” (за декорации, визуальные эффекты и грим) и десяти номинаций на “Оскар”, включая главные, собрала (с учетом продаж на DVD) 380 миллионов долларов. В последний день Первой мировой войны, когда в самой обыкновенной семье Баттонов рождается необыкновенный мальчик. Его мать умирает при родах, а отец (Джейсон Флеминг), увидев вместо младенца в пеленках восьмидесятилетнего морщинистого старика, относит сына на крыльцо дома престарелых. Там необычный младенец попадает под опеку темнокожей Куини (Тараджи П. Хенсон). Идут годы. Старики, живущие рядом с Бенджамином, умирают, а он молодеет. Однажды Бенджамин встретил девочку Дейзи, и это круто изменило всю его жизнь… Режиссера справедливо упрекали за то, что от фицджеральдовской психологической глубины ничего не осталось. Брэду Питту и Кейт Бланшетт (Дейзи) предоставлен минимум драматургического материала, из которого они, впрочем, выжимают все возможное. Но Финчер сознательно на это шел: он в первую очередь делал зрелищное кино и с этой задачей справился замечательно.

Будучи потомком эмигрантов из СССР, режиссер Джеймс Грэй неравнодушен к России, к русским и к русской диаспоре в Америке. Им был посвящен его дебют “Маленькая Одесса” (1994), отмеченный в Венеции “Серебряным Львом” и Кубком Вольпи за лучшую женскую роль второго плана. О них речь идет и в криминальной драме “Хозяева ночи” (“Россия 1”, 29 июля, 1.35. США, 2007), которая также не прошла незамеченной (номинировалась на французскую национальную кинопремию “Сезар” как лучший иностранный фильм и на “Золотую пальмовую ветвь” на Каннском кинофестивале). И в ней нашлось место для российских актеров-эмигрантов – Алекса Видова, Олега Тактарова и Елены Соловей, но они, к сожалению, заняты в ролях второго плана. А на главные роли были приглашены американские звезды. Хоакин Феникс играет имеющего русские корни Бобби Грина, менеджера популярного клуба “El Caribe”, расположенного на Брайтон-Бич. У него есть контакты с русской мафией и, в частности, с осевшим в Нью-Йорке и занявшимся наркобизнесом вором в законе Вадимом Нежинским (Алекс Видов). И в то же время семейные узы связывают его со злейшими врагами Нежинского – его брат Джозеф (Марк Уолберг) возглавляет в полиции Нью-Йорка отдел по борьбе с наркотиками. Брат просит Бобби помочь ему выйти на русских наркодилеров, и тот не в силах сделать выбор. Но вот однажды Бобби узнал, что русская мафия намерена нанести страшный удар по своим врагам и что в списке потенциальных жертв его близкие родственники… Зачастую русские в американском кино изображены поверхностно, упрощенно, а то и вовсе в карикатурном плане, здесь же они выглядят вполне достоверно и убедительно. К удачам картины можно отнести и то, что в ней хорошо отражена атмосфера Нью-Йорка конца 80-х (действие происходит в 1988 году), его “криминальных” кварталов. Хороши актеры – помимо названных, Ева Мендес, сыгравшая подружку Бобби, Роберт Дювалл в роли его отца.

Криминальная мелодрама “Шиzа” (РЕН, 27 июля, 2.10. Россия – Казахстан – Франция – Германия, 2004), представлявшая Россию на Каннском фестивале (в программе “Особый взгляд”), а месяц спустя удостоенная приза за дебют на “Кинотавре” в Сочи, открыла нам имя одного из самых интересных режиссеров нового поколения. В далеком 1984 году Гука Омарова, будучи школьницей, сыграла в фильме Сергея Бодрова-старшего “Сладкий сок внутри травы” очаровательную аборигенку, затем вместе со своим учителем и другом писала сценарии, пока не почувствовала, что и сама может снимать кино. Фильм своим названием обязан прозвищу главного героя – 15-летнего Мустафы (детдомовец Олжас Нусуппаев настолько убедителен в этой роли, что был удостоен приза на престижном МКФ в Токио), которого выгнали из школы за не совсем адекватное поведение и которого многие окружающие (и даже мать!) считают шизофреником, поскольку он несколько заторможен, чрезвычайно наивен и часто совершает странные, в их понимании, поступки. А на самом деле Мустафа добрый, доверчивый мальчик со своими, пусть и своеобразными, представлениями о добре и зле. Когда верзила Сакура (Эдуард Табишев), любовник матери, предложил мальчику помогать ему вербовать “гладиаторов” для подпольных боев без правил, где на кону стояла жизнь при практически нулевых шансах на выигрыш, он согласился. Однажды один из проигравших парней перед смертью попросил Мустафу передать заработанные им деньги своей сожительнице хромоножке Зинке (ее сыграла актриса Ольга Ландина), и мальчик влюбился в эту бойкую девушку, прозябающую в нищете, да еще с чужим ребенком на шее. Желание им помочь заставило его поддаться на уговоры Сакуры и ограбить пункт обмена валюты… Это жесткое, страшное кино, но при всей его “чернушности” в нем есть тепло, есть надежда. В нем чувствуется рука настоящего мастера, который имеет собственный, неповторимый почерк, который любит и умеет работать с актерами. Единственное, в чем можно упрекнуть Гуку Омарову, так это финал, который воспринимается как необязательный реверанс Голливуду.

“Высокие каблуки” (СТС, 28 июля, 1.00. Испания – Франция, 1991) примечательны тем, что они укрепили международное реноме 42-летнего испанского режиссера и сценариста Педро Альмодовара – были удостоены “Сезара” (французского аналога “Оскара”) как лучшая иностранная картина и нескольких фестивальных призов. Он вновь, поместив своих колоритных персонажей (не обошлось, разумеется, и без трансвестита) в приправленный изрядной долей иронии и откровенной насмешки коктейль из комедии, мелодрамы, триллера, детектива и фарса, попытался объединить китч и высокое искусство. И это ему вполне удалось: лента получилась умной и тонкой. Во время просмотра она доставляет немалое удовольствие как киногурманам, так и самым обыкновенным зрителям, порой проглатывающим лишь верхний, “зрелищный” слой этого многослойного пирога. С самого начала режиссер отсылает искушенного зрителя к бергмановской “Осенней сонате” – известная певица Бекки Дель Парамо (Мариса Паредес) после долгой разлуки возвращается в Испанию и встречается с дочерью Ребекой (Виктория Абриль), которую 15 лет назад бросила ради любви и карьеры. И две красивые, умные, сильные женщины (Ребека стала популярным телевизионным диктором) принялись выяснять отношения. Но очень скоро семейная психологическая мелодрама уходит на второй план, а на первом возникают скелеты в шкафу. Один из них: мы узнаем, что муж Ребеки убит, что он когда-то был страстной любовью ее матери и что у обеих женщин были мотивы совершить убийство…

После “Жестяного барабана” (1979) – настоящего шедевра – все ждали от Фолькера Шлендорфа повторения чуда, но так и не дождались. Однако не было у него и провалов. Заслуживает внимания и снятый в Америке с американскими звездами по мотивам одного из романов Джеймса Хэдли Чейза детективный триллер “Пальметто” (ТВ3, 25 июля, 2.00. США – Германия, 1998. В ролях: Вуди Харрельсон, Элизабет Шу, Джина Гершон, Том Райт). Вуди Харрельсон выступает в роли журналиста Гарри, который насолил местным власть имущим, за что и был под надуманным предлогом на два года помещен в тюрьму. Вернувшись в городок Пальметто, где он жил раньше, Гарри пытается устроить свою жизнь, но на беду встречает богатую дамочку (Элизабет Шу), которая предлагает ему за 50 тысяч долларов поучаствовать в инсценировке похищения приемной дочери ее старого и больного мужа-миллионера...

Динамичная, оригинальная, остроумная, густо насыщенная английским юмором и очень смешная “мужская” комедия “Мужской стриптиз” (“Первый канал”, 28 июля, 2.00. Великобритания, 1997. Режиссер Питер Каттанео. В ролях: Роберт Карлайл, Марк Эдди, Уильям Снейп) имела грандиозный успех в мировом прокате – при крошечном (по голливудским меркам) бюджете 3,5 миллиона долларов собрала 258 миллионов. А вот американские киноакадемики, к сожалению, приняли картину не столь восторженно: четырежды номинированная на “Оскара” (в том числе за фильм, режиссуру и сценарий), она была удостоена заветной статуэтки лишь за лучший саундтрек. Действие происходит в Англии. Закрывается сталелитейный завод, и множество людей лишается рабочих мест. Среди них – шестеро друзей-сталеваров. Найти работу в городе нет никаких шансов, а другими профессиями они не владеют. Неожиданно в голову одного из приятелей приходит потрясающая идея: организовать собственное стриптиз-шоу.

К сожалению, киноклассикой нас не балуют. И потому ее любителям придется пожертвовать частью сна в ночь на воскресенье. Но, право, 155-минутный мюзикл “Смешная девчонка” (“Первый канал”, 30 июля, 2.05. США, 1968. Режиссер Уильям Уайлер. В ролях: Барбра Стрейзанд, Омар Шариф, Кей Мэдфорд) того стоит. Это, если кто не знает, история тернистого пути к вершинам славы скромной еврейской девушки из Бронкса Фанни Борах, ставшей суперзвездой Бродвея и известной всей Америке под именем Фанни Брайс. Она начинала свою карьеру с исполнения комических куплетов в захудалых барах. Но вот однажды девушке выпал шанс выступить в мюзик-холле, и после успешного дебюта в роли веселой хористки ей предложили постоянную работу. Вскоре Фанни влюбилась в легкомысленного, но обаятельного Ника Арнштейна (Омар Шариф), красавца и карточного шулера, и вышла за него замуж. Через год Фанни была приглашена в знаменитое варьете Флоренса Зигфельда и скоро стала звездой. Залы на ее концертах взрывались овациями, но за эти волшебные мгновения счастья ей приходилось дорого платить… С этой ленты началась мировая слава Барбры Стрейзанд (25-летняя дебютантка получила “Оскара” и “Золотой глобус”).

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;