Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7785) 21 - 27 июля 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

ЮРИЙ ПИВОВАРОВ: Историю с историей примирить невозможно

ПЕРСОНА

Беседу вел Владимир ЕМЕЛЬЯНЕНКО


Ю.Пивоваров
О том, почему в России возник спрос на ревизию истории, и о том, почему взгляд на прошлое всегда будет меняться вместе с обществом, в интервью “Культуре” рассказал директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрий ПИВОВАРОВ.

– Юрий Сергеевич, чем объяснить повышенный интерес общества к истории – учебникам, архивам, мемуарам, кино и сериалам, основанным на документах?

– Спрос на новые и обновляемые учебники объясняется просто – власть нуждается в смене вех. То же самое происходило в СССР в начале 30-х годов. Нужно было национализировать революцию 1917 года. Ее хотели сделать “домашней”. То же самое происходит сейчас. Как историк могу заверить, что революция 90-х была не менее глубока, чем революция 1917-го, преобразования Петра I или Ивана Грозного. Сегодня, видимо, закончился этот период истории, и психологически обществу и власти понадобилась некая ревизия вновь возникших воззрений и мифов. И выбор сделан – содержательно национализировать те громадные перемены, которые произошли в России в конце ХХ – начале ХХI веков.

– И как проблему выбора решают новый учебник и книга для учителей “Новейшая история России. 1945 – 2006 годы”?

– Отчасти автор попытался вернуться, именно вернуться, к взгляду на сталинизм и советскую Россию, не столь критичному, какой был в 90-е годы, ввести равновесное отношение к личности Сталина. Что объяснимо. Ведь сегодня идет попытка примирения трех Россий – царской, советской и постсоветской. Попытка дать более объективную, оценку того, что было при советской власти..

– Вы не верите в примирение?

– Знаете, когда в ГДР начиналось движение за воссоединение с ФРГ, оно шло под лозунгом: “Мы один народ”. Мои друзья в ФРГ иронизировали: “Мы тоже один народ”. Понимаете? Проблема внутренних расколов характерна для многих народов и культур. Для России тоже. И не факт, что они будут преодолены.

– Но это не означает, что к примирению не надо стремиться?

– У нас примирение идет. Посмотрите на фуражку русского офицера. На ней звезда и двуглавый орел. Посмотрите на символы государства. С одной стороны, это советский гимн с подретушированным текстом Михалкова, с другой – трехцветный русский флаг, с которым воевали цари, а у армии красный флаг. Это постмодернизм. Если же говорить серьезно, историю с историей примирить невозможно. Примирить дореволюционную, советскую и современную Россию – тоже. Думаю, что любая конвенция русского человека с коммунизмом, – это преступление против самого себя. Главная проблема отечественной истории: попытка ответить на вопрос чем была советская власть? Я убежден, что это самая большая трагедия России за 1000 лет ее существования. Тот тип индустриализации, который Сталин навязал России, оказался тупиковым. По подсчетам ученых, если бы развитие России продолжалось так, как оно шло с конца ХIХ века и до 1917 года, то к 1940 году, Россия приблизилась бы к США. А благодаря индустриализации, мы проиграли и “холодную войну”. То же “всеобщее” образование, которое дал СССР Сталин, было гораздо выше в прежней России. Дореволюционную планку образованности мы не превзошли до сих пор. Солженицын называл ее “народосбережением”. Не будь коммунизма, россияне не находились бы в ситуации демографической ямы. Менделеев в 1900 году считал, что к 2000 году русских будет до 400 млн. Сегодня русских 142 млн. И не потому, что не хотят рожать, а потому, что произошла антропологическая катастрофа – уничтожение элит. А элиты, это не Мамонтовы, Абрамовичи, Столыпины, а учителя, писатели, военные, священство, профессура. Но их всегда косили – в 1914 – 1921-м, потом террор 1937-го, потом война, потом “мягкий” террор 50-х и, наконец, 90-е, когда начались экономическая миграция и утечка умов…

– Тогда как хотя бы сгладить противоречия?

– Нужно национальное согласие хотя бы по поводу своего прошлого. Оценки могут быть разными, но мы должны договориться о базовых вещах – что такое государство, нация и культура. На них крепится общество. Мы должны дать оценку основным событиям национальной истории. Она пока не дана, потому что не достигнуто национальное согласие. Когда мы к нему придем, вслед за ним, возможно, придет и примирение.

– Без примирения как тогда изучать историю? Она должна быть нейтральной, когда подаются безоценочные факты, и в итоге часть школьников считают, что победу во Второй мировой войне миру принесли США. Или создавать новые мифы, как история и развивалась всегда? Но создание мифов в СНГ и Балтии – это ложь и передергивание, которые рождают националистов. Где выход?

– Нет и не будет объективной истории. Что значит – объективно рассказать о Гитлере? То, что он развязал Вторую мировую войну, убивал евреев и цыган, хотел уничтожить славян? В то же время при нем Германия в 30-е годы преодолела экономический кризис, ликвидировала безработицу, Гитлер создал бренд немецкого автопрома и первый народный автомобиль, построил знаменитые автобаны, ввел оплачиваемые отпуска и доступный туризм, создал массовый спорт. Достижения можно перечислять дальше, но если я это стану делать, мне нужно плюнуть в лицо, потому, что Гитлер – мразь. Как, впрочем, и Сталин. С той лишь разницей, что Гитлер чужих убивал, а этот своих. И что мне с того, что страна при нем давала угля и цемента, как никакая другая в мире, строила заводы и ГЭС, когда они воздвигались рабским трудом десятков миллионов невинно заключенных? Такого рабства не было даже при крепостном праве. Какое “объективное” отношение у меня как у историка может к нему быть: с одной или с другой стороны? Да, мы выиграли Великую Отечественную войну. Но на одного немца мы, по разным подсчетам, положили более семи своих. В чем гений генералиссимуса Сталина, который так готовил страну к войне, что РККА фашистами была разгромлена в первые месяцы противостояния? Так что факты, истина или объективность – это слова. Что же касается преподавания истории – историю надо делить на науку и учебную дисциплину. Всегда преподаваться будет то, что наработано наукой.

– То есть, будут преподавать мифы вместо истории?

– А учебники, на мой взгляд, – лишь отражение национального самосознания. А оно всегда и у всех наций и народов построено на мифах. Русские – не исключение. “Война и мир” Толстого – один из краеугольных мифов русской культуры. Но Толстой все выдумал о войне 1812 года. Мир, который он создал, для русского сознания более реален, чем реальный мир. Реальный Кутузов никакого отношения к нам не имеет, а вымышленный – воплощение глубинного русского духа. А ведь Кутузов был лентяй, интриган, эротоман, обожавший молодых французских актрис. Но ведь придуманы и образы Наполеона, Александра Освободителя, Джорджа Вашингтона, Клеопатры. Но эта придуманность стала фундаментом для создания культуры и истории целых наций. Так что мифы неслучайно складываются. Они отражают элементы той истории, которая была.

Также в рубрике:

ПЕРСОНА

ТРАДИЦИИ

РЕВИЗИЯ

ПРОБЛЕМА

ПРОЕКТ

НАГРАДА

  • Голосок малиновки
    Художники Павловопосадской платочной мануфактуры выдвинуты на премию Союзного государства в области литературы и искусства
Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;