Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7140) 6 - 12 августа 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Контекст

Капитан, капитан, улыбнитесь!

Его любят режиссеры и женщины

Жанна ФИЛАТОВА


С тех пор как на экраны вышел фильм "Пятнадцатилетний капитан", прошло не одно десятилетие. И вот уже исполнитель главной роли - юного капитана Дика Сэнда, Всеволод Ларионов отмечает свое семидесятилетие.

Десятки ролей в театре, кино, на телевидении, сотни записанных радиопередач, бессчетное количество выступлений в традиционных капустниках СТД и, безусловно, сотни поклонниц, очарованных красотой и талантом этого Артиста с большой буквы.

Практически Всеволод Дмитриевич всегда был в "Ленкоме". Он работает в этом театре с 1947 года, окончил театральную студию при нем, потом ГИТИС, где его учителями были Н.Охлопков, С.Гиацинтова и многие другие театральные знаменитости. В 1973 году он встретился с молодым Марком Захаровым, и через год они начали работать над легендарным спектаклем "Тиль", где Ларионов сыграл кровавого Филиппа II. Правда, в интерпретации Захарова и Ларионова Филипп был уставшим от забот ленивым правителем, который волочился за всеми женщинами, кроме собственной жены. Неглуп, лукав, даже немножечко мудр, а потому слегка симпатизировал возмутителю всеобщего спокойствия Тилю Уленшпигелю...

А после были роли в этапных спектаклях Захарова: ядовито- проницательный Шабельский в "Иванове" Чехова; сдержанный и рассудительный Хемингуэй в "Диктатуре совести" М.Шатрова; деловитый Мамаев в "Мудреце" Островского; беспомощно смешной и трогательный в своей влюбленности старик Лейзер в "Поминальной молитве" Шолом Алейхема; хитрый царедворец Кардинал Вулси в музыкальном эксперименте Захарова - опере для драматического театра "Королевские игры".

Захаров не забывал снимать Ларионова в своих фильмах - в "Двенадцати стульях" Ларионов предстал в образе пролетарско-нэпмановского деятеля искусств Изнуренкова, в "Обыкновенном чуде" он - тщеславный Охотник, а в фильме "Тот самый Мюнхгаузен" - продажный Судья. Даже небольшая роль Ларионова в театре или кино необходима Захарову, потому что она колоритна, выразительна и точна по своей сути. Так или иначе, празднуя победы и переживая поражения, замечательный русский артист Всеволод Ларионов подарил театру "Ленком" 51 год! А за кулисами строгий Захаров зовет его ласково - Севочка.

И последнее наблюдение. Всеволод Ларионов - один из тех редких мужчин, в которых женщины всех поколений продолжают влюбляться, несмотря на их почтенный возраст. Седая кокетливая шевелюра, небесно-голубые глаза, веселый и одновременно умный взгляд, потрясающее чувство юмора - таким он почти каждый день переступает порог театра. Ларионов любит молодежный стиль - голубые джинсы и рубахи навыпуск, оттого кажется демократичным и доступным корифеем самого недоступного московского театра.

Также в рубрике:

КОНТЕКСТ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;