Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7140) 6 - 12 августа 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Дом на набережной

Инспектор никогда не звонит дважды

С НАЛОГАМИ

Игорь НАЙДЕНОВ


Любителям аллюзий и исторических аналогий наше беспокойное время предоставляет немало возможностей проверить себя на знание предмета. Каким душком отдавало выражение "деньги не пахнут" в эпоху императора Веспасиана, знают не только заядлые кроссвордисты, но и продвинутые абитуриенты. А вот сегодня уже не так просто определить, сколько побочных ароматов, образовав букет, примешалось в веках к этому первородному запаху. Зато вполне очевидно, что одна из главных составляющих этого букета - хамство.

В дверь несколько раз требовательно позвонили. Хозяин спросонья замешкался, надевая халат. Чужие нетерпеливо забарабанили костяшками пальцев: "Налоговая инспекция". Порог переступила тройка, напирая одной мужской грудью и двумя женскими. В большом коридоре стало тесно от служебных удостоверений.

"В чем дело?" - рассмотреть поближе "корочки" инспекторш и представителя законопорядка хозяину не удалось: "в посторонние руки передавать не положено".

"Плановая проверка вашего дома. У кого снимаете жилье, сколько платите, когда был зарегистрирован договор об аренде квартиры?" - судя по той уверенности, с которой пришлые задавали вопросы, заминок в рейде еще не было.

"Да это собственно моя квартира, вот прописка, удостоверение "пресса". А еще я хочу знать, по какому праву вы здесь?.." Надо было видеть, как раскисли налоговички, изучив документы: "Мы не хотели, нас сверху заставили". Милиционер держался джентльменом - признаков смущения не подал, подхватил под руки дам и вместе с ними ретировался не прощаясь.

Такая вот история вкратце, опуская детали: грязную обувь, наглый тон, бегающие глазки - словом все то, что дозволено беллетристике, но неуместно на газетной полосе.

Сомневаться в достоверности произошедшего не приходится, потому как о рейде по московским жилым высоткам на площади Восстания и Котельнической набережной, недавно организованном Государственной налоговой службой РФ (ГНС), рассказал сам герой-квартиросъемщик - наш коллега.

А кроме этого, последние акции мытарей во плоти свидетельствуют, что других методов общения с налогоплательщиками наше государство так с приснопамятных советских времен и не изобрело. Скажем, в июле представительствам иностранных компаний в Москве было предложено сообщать налоговикам адреса квартир, снимаемых их сотрудниками, и суммы, которые они платят за аренду жилья. Сообщать добровольно. Учитывая "трепетное" отношение иностранцев к налогам вообще и к представителям фискальных органов в частности, можно ожидать, что "фокус" отечественных налоговиков увенчается успехом. Несмотря на очевидную его противозаконность. Тем более что в последнее время каждому иностранцу, въезжающему в Россию, выдают на таможне памятку-предупреждение от ГНС, в которой гостю страны гарантируется 3 года тюрьмы за уклонение от налогов. Некоторые эксперты в этой связи стали даже поговаривать о возможности показательных процессов в самом ближайшем будущем.

Никто не спорит, что налоги надо платить. Все уже уяснили, что без них не будет бесплатного образования, медобслуживания, пенсий и пр. Платить надо, не надо наганом размахивать. Да, известно, что две трети квартир в жилых высотных домах сдаются в аренду, преимущественно иностранцам и за баснословные деньги - от 2 тысяч долларов в месяц и выше, известно, что налоги с этих сделок не выплачиваются...

Но почему, например, нельзя было пригласить хозяев квартир "для разговора" - адреса и явки можно было без труда вычислить в жэке, или на худой конец уведомить жильцов о предстоящей проверке. Здесь возникают только два предположения: либо государство считает язык силы единственно возможным в диалоге со своими гражданами, либо априори полагает их потенциальными преступниками, готовыми при любом удобном случае скрыться от "справедливого возмездия". Одно, впрочем, не исключает другое. А все это навевает грустную мысль о том, что "ничего не изменилось": что к тебе могут ворваться в дом, кто, когда и зачем захочет; могут в любое время проверить твои банковские счета (налоговики усиленно добиваются этого права); заставить твоего соседа стучать на тебя...

Навевает, ох как навевает. И кампанию по борьбе с нетрудовыми доходами в конце 80-х, и раскулачивание конца 20-х - начала 30- х.

Стиль, язык, жест, манера "чужих" - один к одному. Чтобы не прозвучало голословно, представляем вашему вниманию отрывок из недописанного (основная часть рукописи пропала в недрах НКВД) романа Исаака Бабеля "Великая Криница", основной темой которого стала тема надругательства государства над деревней, маленьким человеком:

"Во двор Ивана Колывушки вступило четверо - уполномоченный РИКа Ивашко, Евдоким Назаренко, голова сельрады Житняк, председатель колхоза, только образовавшегося, и Андриян Моринец....

- Сколько податку платит? - вертясь спросил Ивашко...

- В этом господарстве, - сказал Евдоким, - все сдано, товарищ представник... В этом господарстве не может того быть, чтобы не сдано...

Ивашко снялся со своего места и побежал с вихляющимся портфелем к выходу.

- Товарищ представник, - Колывушка ступил вслед за ним, - распоряжение будет мне или как?..

Веселый виконавец Тымыш мелькнул у ворот, - вслед за Ивашкой. Тымыш мерил длинными ногами грязь деревенской улицы... Иван поманил его и схватил за рукав. Виконавец, веселая жердь, перегнулся и открыл пасть, набитую малиновым языком и обсаженную жемчугами.

- Тебя на высылку...

И журавлиными своими ногами бросился догонять начальство".

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Сегодня ГНС с гордостью рапортует о том, сколько удалось "состричь" только с двух московских зданий, и готовится к новым боям: "Налоговые органы будут продолжать проведение оперативных мероприятий по всей стране по вопросам выявления физических лиц, сдающих в наем жилые помещения без заключения договора найма и постановки на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщика". Как это понимать? А так: проверят богатых, возьмутся за остальных - за пенсионерок и инвалидов, сдающих комнату рыночному торговцу, чтобы не помереть с голоду; за безработных, живущих по полгода в садовом домике, пока в их квартирах обитают более успешные, чем они, жильцы; за... Да мало ли за кого.

В общем, по секрету сообщаем, что в ближайшие месяцы проверки ждут жильцов еще 200 московских домов. День твой последний приходит, буржуй.

Также в рубрике:

С НАЛОГАМИ

В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В ЭКОЛОГИИ

В ОБРАЗОВАНИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;