Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7140) 6 - 12 августа 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Фестиваль

На чужой кусок не разевай роток

Одесса - Саратов или Витебск - родной дом "Славянского базара"?

Мариам ИГНАТЬЕВА
Одесса - Саратов - Москва


Трудно нынче пришлось "Славянскому базару". Вроде уже восьмой, с четко сформированными задачами, прочно сложившимися традициями, а начинать пришлось почти сначала: переезд всей огромной команды на новое поселение в Одессу, а потом - по транзиту - в Саратов, конечно, безумно труден.

Потери, издержки - без них не обошлось, но это частности, и почти все из них - совсем не по вине организаторов, устроителей и самого ответственного лица - президента "СБ", генерального продюсера Сергея Винникова, хотя при каждом удобном и даже неудобном случае "бочку катили" именно на него. VIII "Базар" состоялся почти по полной программе, как было задумано и объявлено.

Призадумались бы, господа артисты!

Больше всего неприятностей и досадных неполадок приносили празднику звезды эстрады. Уж так занесло их в сознании собственного величия, что и меру всякую потеряли. Неужто забыли о доброте, о приличии, об уважении к людям, друг к другу, к публике, которая признала их кумирами. Поговаривали, что сильно разгневался Филипп Киркоров: мол, не по рангу знаменитость встретили, разместили в гостинице, и он, обнаружив более или менее подходящий номер, кем-то уже занятый, потребовал предоставить ему. А потом еще отыгрался на зрителях "в Саратове, задержав свое выступление (в ночное время) почти на два часа. Известно, "точность - вежливость королей". Королей! А он, не шутите, звезда N 1 ". Злую шутку сыграл Киркоров и с журналистами, не явившись на заранее зафиксированное в планах "Рандеву со звездой", прочно прижившееся на "Базаре". За все годы существования фестиваля еще никто себе не позволял подобного. Кстати, вопрос: кому больше нужна была такая встреча - представителям СМИ (в том числе и иностранным), звезде или постоянно ведущему эту рубрику, комментатору Радио Виктору Татарскому? Во всяком случае, Татарский объявил, что в его передачах отныне Филипп Киркоров - персона нон грата.

Еще больше потряс необязательностью господин Юрий Антонов, известный певец и композитор. Задолго до начала "Славянского базара"-98 он дал согласие возглавить жюри конкурса молодых исполнителей популярной песни. Кандидатура на этот пост вполне подходящая. Однако пришла пора отправляться в Одессу, Антонова - нет. Все прибыли - Антонова нет. Накануне состязания в Одессе назначена жеребьевка, председатель жюри отсутствует, а на следующий день - уже конкурс, и снова ни слуху ни духу о господине Антонове. В срочном порядке назначается, а может быть, и избирается членами жюри новый председатель - поэт Илья Резник. Не скажу, что самая удачная кандидатура: если бы шел конкурс песен, автор текстов популярнейших шлягеров вполне уместен. Однако на "Славянском базаре" соревнуются исполнители, и, хотя Илья Резник много лет и тесно сотрудничает с певцами, "профессия" эта явно не его.

А господин Юрий Антонов так и не засветился на "Славянском базаре"-98 ни в одной из ролей: ни в Одессе, ни в Саратове. Хотя ролей было назначено немало: героя "Рандеву со звездой", и автора сольной программы на стадионе "Динамо", и председателя жюри конкурса. Ждали его со дня на день, судили, рядили, слухи ходили самые разные: серьезно заболел - не мог предупредить... Нет, не сам заболел, а 5 питомцев из его многодетного кошачьего дома; не заболел сам, не заболели кошки, а не может проводить сольный концерт, потому что ансамбль распался, а работать на "Базаре"-98 "за копейки" (в 1000 долларов) лишь в качестве главного в жюри смысла нет (а может быть, унизительно?)...

Сам Дюк сошел с пьедестала

Одна из наиболее памятных и ярких страниц "СБ" в Одессе - разыгранные на Центральной площади у монумента Дюку Ришелье действа, названные заключительным парадом конкурса детских шоу-программ. Это был, по существу, не парад, а яркое многожанровое шоу-представление многонациональных детских команд.

Всего 1500 юных "артистов" привезли на "Базар" для участия в конкурсе детских шоу-программ. Привезли из разных стран и регионов, создали прекрасные условия для творчества, для отдыха, для развлечений, поселив в бывшем роскошном пионерском лагере уровня "Артека", а ныне - молодежного центра "Молодая гвардия". Жизнь в радужном ребячьем государстве буквально кипела. Вот где реально осуществилась главная идея "Славянского базара" - апологета мира и единения. Удивительные отношения поддерживались здесь и между ребятами, и между их наставниками, руководителями, членами международного жюри, которое возглавил известный композитор Григорий Гладков.

36 коллективов участвовали в детском конкурсе, каждый из них работал по 40 минут, показывая свою программу, причем выступали и шестилетние малыши,

и 16-летние подростки. Работа у жюри была адская: по 6 - 8 выступлений просматривали каждый день, зато удовлетворение получали истинное. Изобретательные танцевальные композиции, сценки народного быта, демонстрировали детские коллективы, красивые костюмы, множество талантов. Всегда говорят, замечательных ребятишек не сосчитать. Куда же они деваются, когда взрослеют? Такое подумалось и на ребячьей программе: они способны "затопить" все эстрады, а где же растворяются с годами?..

Праздник у монумента, по счастью, был детский, так что на таланты можно было насмотреться за 3 часа парада всласть, тем более что выступали победители конкурса. Режиссер Игорь Скляр проявил максимум художественной выдумки. Кто только из героев не появлялся перед изумленными одесситами (а их ведь трудно чем-то удивить, они сами привыкли всех удивлять!): и градоначальник Дюк; и граф Воронцов с графиней явились публике в роскошном фаэтоне, немедленно "закатившие" светский бал на приморском бульваре; и вечно влюбленный Попандопуло прогарцевал на лошади; и Паниковский с гусем под мышкой, смешивший зрителей; и любимые украинские герои Одарка и Карась не преминули сюда прибыть; и даже Александру Сергеевичу Пушнику нашел постановщик место.

Все это перемежалось танцами ребят, народными обрядовыми, цирковыми номерами. Затем последовала раздача призов, и самый главный из них - Гран-при, который вручили студии "Орленок" (из Днепропетровска) - бронзовую статуэтку девочки на хрустальном шаре, который отгранен по технике отгранки алмазов. Побежденных здесь не было: каждый участник непременно уезжал с какой-то наградой. Таков был закон жизни в этой ребячьей стране.

Как классика потеснила попсу

Конечно, как всегда, центральным событием "Славянского базара" был конкурс молодых исполнителей популярной песни. Не скажу, что на сей раз он был лучшим образом спланирован. Одно сочинение конкурсант исполнял в Одессе, второе - в Саратове. Такое, безусловно, не помогало, тем более не очень опытному, вокалисту: и зал другой, и акустика, и публика - все очень существенно. Надо приноравливаться, почувствовать иную ауру. Кстати, не на пользу такое и слушателям - по одному сочинению, к тому же спетому под фонограмму, как объективно судить о незнакомом артисте. В Одессе во время конкурсного прослушивания молодых зал Дворца спорта был полупуст, зато уж в Саратове интерес был проявлен максимальный: трибуны стадиона отнюдь не зияли пустотами, хотя знакомых певцов, за исключением двух саратовцев, не было. Соревновалось 17 вокалистов: с победой вышли 6. Их имена уже названы были в газете. Напомню еще раз: девятнадцатилетняя украинка Катя Бужинская завоевала Гран-при; певица из Югославии Майя Николич - 1-ю премию; вторую получил Юрий Лисс (Израиль), 3- ю - Леван Чхартишвили (Грузия) и специальные призы - Саид Агья из Узбекистана и Елена Волгина (Россия).

Я давно задумываюсь над формой проведения конкурса исполнителей популярной песни на "Славянском базаре". В последние два года используется метод оценок, как на спортивных турнирах: баллы открыто выставляются членами жюри сразу после исполнения. Но мне кажется, полезно было бы позаимствовать практику оценок на состязаниях по художественной гимнастике или фигурному катанию: ставить раздельно оценки за вокальные данные и профессионализм и за художественный уровень исполнения произведения. Оценки были бы точнее и полнее, и не стало бы такого неистового ора о "любви" и "тоске", и не драли бы исполнители глотки, соревнуясь в силе звука и выносливости голоса, как получилось и на сей раз: 19-летняя Катя Бужинская, несомненно, певица с будущим, но пока, кроме глинобитной глотки, у нее другого маловато, а Майя Николич владеет всеми вокальными красками, свободно пользуется динамическими оттенками, филирует звук. Да собственно говоря, именно потому, что силой голоса определялся "талант", недооцененными остались и мягкий тонкий певец Доррен Холдин (Ирландия), и поэтичный интерпретатор русского романса Александр Плеханов (Россия).

Итак, на конкурсе и организаторы, и публика сосредоточивают едва ли не самое большое внимание. Но на нынешнем "СБ" в привычную графу торжественных дат и юбилеев по традиции выделили 400-летие мировой оперы, и в театрах Одессы и Саратова прошли с поразительным успехом, с аншлагами, программы оперных арий и классической музыки, в которых выступили Образцова, Богачева, Норейка, Соловьяненко, Сметанников, Захаров, чудеснейший "Терем-квартет", наконец, легендарный Роберто Лоретти, мальчишечий голос которого в 60-е годы затопил все жилища и улицы нашей страны. Одним словом, эксперимент состоялся. Классическая музыка, оперная, негласно вступила в соревнование с попсой, потеснила ее. Наверное, полезно продолжить этот эксперимент.

Да, Одесса и Саратов достаточно бурно пережили "Базарные" дни. Правда, каждый город по-своему. В Одессе, к примеру, живой интерес при аншлагах вызвал фестиваль кинопремьер, показ новейших фильмов, встречи с создателями картин - режиссерами, операторами, артистами - исполнителями главных ролей. Это были праздники, собиравшие нередко полные залы. В Саратове такой раздел "Базара" совсем не пошел.

Зато улицы, площади, особенно центральную, подле Театра оперы и балета, фестивальный праздник буквально оккупировал. Красочно разодетая, она каждодневно собирала толпы людей у открытой эстрады. Выступали участники фестиваля, гости, победители конкурса молодых, местные знаменитости. Это был действительно праздник (вспоминался Витебск), который жители сразу же приняли и жили им. Народ (много молодежи) скапливался и у гостиницы "Словения", куда заселили весь фестиваль, с управлением, со штабом, со всеми "потрохами". И провожали все - начиная от губернатора, от высоких начальников до журналистов, до рядовых жителей - со словами: "Приезжайте, будьте с нами, вы нужны нам".

Мои собратья, журналисты...

На нынешнем "Базаре" их было столько, сколько я не видела ни разу на предыдущих фестивалях, - журналистов разных родов "оружия" и профессий. Сперва мне показалось, что в обостренном интересе к "Славянскому базару" главной движущей силой была привязанность к президенту Винникову, к его делу, сочувствие по поводу событий, чинимых бывшими белорусскими соучредителями, которые "грабят" средь бела дня созданную им мирную из мирных обителей.

Святая наивность! Очень быстро я усекла, что все куда проще и прозаичнее: увы, для многих возможность посетить в летнее время "на халяву" южный курорт - единственная цель. Как потом выяснилось, в Одессу ехали с женами, детьми, а кто-то умудрялся даже с "нянями" (разве только что не с тещами: неприятности от этого даже "халява" не покроет).

Мне было жалко Сергея Владимировича за то, что он поддался на такую дешевую удочку. Как известно, на каждой пресс- конференции президент "Славянского базара" подчеркивал, что ни одной копейки он не взял из государственного кармана. Ни одной! Все за спонсорские, благотворительные и прочие деньги! Так и жил и живет "Славянский базар" усилиями его и команды помощников. И ей-же-ей, больно было наблюдать, что многие из собратьев-журналистов прибыли на бесплатный курорт: с каждым новым днем по цвету их кожи легко было судить, как проводят они свои трудовые часы, а залы, где проходили днем пресс-конференции "Рандеву со звездой" и разные другие журналистские встречи, все пустели и пустели.

P.S. Покуда проходил в Одессе - Саратове VIII "Славянский базар", на его бывшей родине спешили подготовиться к сепаратному первому "Славянскому базару в Витебске". Провели. Правда, кажется, по ходу действия потерялась главная примета самостоятельности - слово Витебск то ли на минуточку забыли, но уже начали пользоваться украденным названием и "одежками" с чужого плеча - всем проектом, автор которого Сергей Винников, за исключением одного - его принципом не залезать в государственный карман, не тратить бюджетных средств. Довольно существенная деталь: получив 7,5 миллиона долларов у правительства Беларуси и 2,5 у России, генеральным продюсером коего объявлен Игорь Крутой (да еще при готовом чужом проекте), нетрудно совершать "чудеса и подвиги". А расплачиваются, по сути дела, налогоплательщики. Масштабы были внушительные: очевидно, решили "убить" зрителей количеством хоров профессиональных и самодеятельных, а так, судя по телевизионному варианту, открытий маловато. Правда, одно потрясающее - в финале: открытие совсем юной гениальной актрисы, непредсказуемой в ребячьих забавах и фантазиях, по-детски искренней в своих чувствах. Имя ее - Алла Пугачева.

Удивительно только, как мирная из мирных идей Сергея Винникова, цель которой объединять народы, стала поводом и средством "военных" действий.

Также в рубрике:

ФЕСТИВАЛЬ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;