Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 29 (7140) 6 - 12 августа 1998г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
КиноОЛЬГА СУМСКАЯ: "Платье Роксоланы стоило два города"Геннадий БЕЛОВ Еще совсем недавно Ольга СУМСКАЯ была суперпопулярной только на Украине, в России же ее мало кто знал, хотя она несколько лет назад и снялась вместе с Арменом Джигарханяном в довольно известном фильме Андрея Бенкендорфа "Несколько любовных историй", разделила на кинофестивале "Созвездие"-94 с Раисой Недашковской приз за исполнение главной женской роли в фильме "Голос травы". Но вот на ОРТ пошел 26-серийный телефильм "Роксолана - пленница Султана", где она занята в главной роли.
- Ольга, расскажите, пожалуйста, о своей героине - об исторической личности, а не персонаже. - Это действительно историческая личность, к ней с огромным уважением до сих пор относятся в Турции. Она жила в XVI веке. Доподлинно известна история ее похищения крымскими татарами прямо со свадьбы в местечке Рогатин, что на Ивано-Франковщине. Потом юную девушку отправили в Турцию, она училась в школе одалисок, где готовили будущих жен для турецкой знати. Она прославилась своей благотворительностью: построила много школ для бедных, основывала бесплатные библиотеки. Первой в Турции сняла чадру, за это могли казнить. У моей героини был муж - турецкий султан Сулейман II (Сулейман Великолепный). Он ее безумно любил, посвятил ей множество стихотворных строк. Самое удивительное в этой истории то, что Сулейман не посещал свой гарем, был в интимных отношениях только с Роксоланой - настолько любил ее. Уникальный случай в истории Османской империи. Сулейман собственными руками умерщвляет своего первенца от первой жены - это трагичнейшая история. Потому что если бы Мустафа взошел на престол, сыновья Роксоланы по закону были бы тут же убиты. Предполагалось, что за пять лет будет снято 50 серий, сняли 26 за 9 месяцев, - и кончились деньги, притом что мы работали за копейки. Стыдно говорить, но за съемочный день я получала 7-8 долларов! Снимали в Крыму: в Ливадии, Воронцовском дворце, Никитском ботаническом саду, Артеке, Бахчисарае. Затем - в холодных павильонах "Укртелефильма". Был февраль, в павильоне, как и на улице, ноль - плюс один, а мы в шелковых одеяниях разыгрываем сцены в гареме турецкого султана. Режиссер то и дело напоминал: "Не говорите темпераментно - пар изо рта идет!" Выделенных денег на оплату массовки не хватало. Приглашали людей, которые проходили мимо. Костюмов нет, париков нет, два гримера на всю ораву артистов. А у всех клееные бороды. Все женщины в сериале с длинными волосами - а у актрис короткие прически. Сегодня актер играет своего героя в молодости, а завтра - в старости. Я сама пыталась и грим делать, и косу приделать.
- Ваша картина вызвала в России громадный интерес, но и претензий к ней немало. - Так было и после показа по украинскому телевидению. Огромные мешки писем приходили. И с критическими замечаниями, ведь бывало, что в кадр попадали девочки с короткой прической и даже с часами на руке. Но в основном это были восторженные письма. Ни в коей мере не хочу критиковать Бориса Небиеридзе - режиссера и сценариста. Он захотел снять зрелищный сериал, не имея на это денег. Как снимать батальные сцены, когда нет "войска", когда полчища турок изображает десяток случайных людей? Сулейман однажды подарил платье Роксолане, которое стоило два города и весило около 30 килограммов. Нам оставалось просто закрыть на все глаза, ни на что не обращать внимания, нафантазировать себе, что мы в этих роскошных одеждах и потрясающих дворцах. Ко мне, где бы я ни появилась, подходят, просят дать автограф - не потому, что я так замечательно сыграла, что сериал получился такой замечательный, а, скорее, видимо, потому, что родная Роксолана сменила персонажей латиноамериканских мыльных опер. Это первый украинский телесериал. Что мне не хватило в картине? Политическая деятельность моей героини осталась за кадром. Ее история любви и отношения с детьми не очень подробны. В сценарии слишком много необязательных вещей.
- Чем же вам дорог сериал? Дорог ведь, я это вижу. - Это единственное, что у меня как актрисы сейчас есть по большому счету. До этого было более двадцати фильмов, целый ряд главных ролей в Театре имени Леси Украинки, где я работаю. Но широкому зрителю мое имя ничего не говорило. Сериал показывали в прошлом году не в очень удачное время - в 10 вечера. Но даже в селах картину смотрели, хотя летом люди там встают в пять утра, приходят вечером домой страшно уставшие. Первый национальный телеканал, не отличавшийся прежде особым вниманием телезрителей, вдруг стал самым популярным на Украине. Чем дорога мне эта роль? Прежде всего тем, что мой персонаж, - это наиболее интересная женщина в истории Украины. Такие подарки судьбы в жизни актрисы случаются очень редко.
- Расскажите, пожалуйста, немного о себе. - Родилась и выросла в актерской семье. Закончила среднюю школу в Запорожье, где родители проработали в местном драматическом театре 15 лет, параллельно училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Папа - народный артист Украины, мама и моя старшая сестра Наташа - заслуженные артистки. Недавно и я получила это звание. Из Запорожья мы переехали в Полтаву, затем - в Киев. Родители часто меняли театры из-за конфликтов с режиссерами. Отец - революционер по складу характера - мог высказать человеку прямо в лицо все, что о нем думает, никогда не приспосабливался, в отличие от некоторых своих коллег, которые могли шагать к успеху по трупам. Уже 10 лет работаю в Киевском академическом русском драматическом Театре имени Леси Украинки. Сыграла много хороших ролей: невесту в "Кровавой свадьбе" Гарсиа Лорки, а Виталий Борисюк, мой муж, играл жениха, пока не перешел в Театр Ивана Франко; Марию в "Звездах на утреннем небе" Александра Галина... Мне посчастливилось работать с Романом Виктюком: в "Уроках музыки", "Даме без камелий". Впервые в нашем театре мы попытались сделать мюзикл на бродвейский манер - "Кандид" по Вольтеру и Бернстайну. Поставил спектакль Владимир Петров. Мы очень жалеем, что он уехал в Омск. Для нас с Виталием работа с ним была звездным часом. Все настоящее рождается только в любви, когда у тебя нет настоящего контакта с режиссером, очень сложно сделать что-либо стоящее. У нас в театре жуткая ситуация. Он сильно политизирован. Есть несколько актрис, которые всем заправляют.
- Актрис? - Да, актрис, чьи мужья занимают высокое положение. Но традиция пожирания главных режиссеров, кажется, приостановилась. Нынешний главреж Михаил Резникович, ученик Товстоногова, установил рекорд: уже 5 лет держится у руля. Его предшественники больше трех лет не выдерживали. Русский театр на Украине переживает не лучшие времена. Сама я украинка, люблю украинскую культуру, свой родной язык, и дома мы говорим в основном на украинском. Я всегда была за двуязычие. Моя дочь перешла во второй класс и лишена возможности изучать русский язык и литературу. Это страшно, трагично быть лишенной Пушкина, Лермонтова, быть отлученной от великой русской культуры, на которой росли предшествующие поколения. Политика моноязычия лишает нас важных духовных корней, вредит нравственному здоровью нации. Мы ведь не только украинцы, а еще и славяне.
- У вас растет дочь. Первый класс - это так сложно, а вы с мужем занятые люди... - Мама с папой помогают. Отец по-прежнему работает в Театре Ивана Франко, а мама на пенсии. Я мечтала бы иметь большой собственный дом - именно дом, чтобы было несколько кухонь, несколько ванных комнат - тогда никто не будет чувствовать себя стесненным. И чтобы вся семья собиралась у семейного очага. Домашний очаг - это самое дорогое, что может быть на свете. Об этом приходится только мечтать.
- Нелегко живется актеру на Украине? - Очень несладко. Украинский кинематограф, лишенный государственной поддержки, в глубокой стагнации. Актеры умирают от нищеты, спиваются, теряют квалификацию. Рушатся человеческие судьбы. Сама я тоже давно не снималась. Мой последний фильм - "Принцесса на бобах", где сыграла я эпизодическую роль.
- А в российских фильмах приходилось сниматься? - Увы, нет. Какой-то злой рок мешает. Меня часто вызывали на пробы, пару раз даже утверждали на роль. Целая эпопея была с Владимиром Мотылем. Я должна была играть в его картине "Расстанемся, пока хорошие", но так случилось, что пришлось выбирать: или съемки или ребенок. Первый ребенок - это святое для любой женщины. Прошли годы, и Владимир Яковлевич опять меня пригласил - на главную роль в фильм "Несут меня кони". Были пробы. Я была утверждена, жду вызова на съемки. Но никто не звонил, я думала, что, как это нередко нынче бывает, инвесторы подвели. И вдруг узнаю, что картина уже снята с польской актрисой вместо меня, поскольку появилась возможность задействовать польские деньги. Не складываются у меня отношения с белокаменной! По-моему, к нашему брату у вас довольно предвзято относятся.
- У вас есть основания так говорить? - Не раз сталкивалась с этим. В последний раз, когда пробовалась на роль в фильме "Вор", которую потом сыграла Екатерина Редникова. Но был у меня в России и звездный час. На актерском фестивале "Созвездие"-94 мы с Раисой Недашковской разделили приз за главную женскую роль. Помимо этого, вручили еще и видеокамеру - как самой элегантной актрисе фестиваля.
- Из ваших 20 фильмов какой самый любимый? - Может быть, работа в 5-серийном фильме "Ловушка" - о первой и тайной любви Ивана Франко. И, конечно же, "Роксолана". Эту роль не любить невозможно.
- У вас есть новые проекты? - Поскольку режиссеры ничего не предлагают и не могут предложить, мы вынуждены сами искать себе работу. Для этого моему мужу Виталию пришлось осваивать профессию продюсера. Идей у нас много, мы не только драматические актеры, мы еще и поем. Виталий сам пишет музыку, занимается аранжировкой, у него есть своя небольшая студия звукозаписи. Один из наших проектов уже на уровне реализации - театральный спектакль. И о сериале мы думаем. А на жизнь мы зарабатываем концертами. Кроме того, прибавку в наш семейный бюджет дает мое участие в качестве ведущей и конферансье на концертах, презентациях. Также в рубрике:
|