Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 29 (7140) 6 - 12 августа 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Последний гений железного века

Альфред Гарриевич ШНИТКЕ


3 августа 1998 года на 64-м году жизни скончался выдающийся российский композитор Альфред Гарриевич Шнитке.

Печальная весть, пришедшая из Германии, не стала неожиданностью. Многие знали о тяжкой болезни Альфреда Шнитке, в последние годы обрекшей его почти на полную неподвижность. Но горечь утраты это не смягчит. С Альфредом Шнитке ушла целая эпоха нашей духовной жизни, ушел неповторимый мир, в звуках запечатлевший трагическую и прекрасную хронику современности.

Альфреду Шнитке выпала нелегкая судьба. Даже заслуженная мировая слава, как кажется, пришла к нему с опозданием. Родившийся в городе Энгельсе близ Саратова в Республике Немцев Поволжья, он с семьей лишь по счастливой случайности избежал ссылки в годы войны. Многие крупнейшие музыканты современности, давно по достоинству оценившие творчество Шнитке, могут вспомнить, как им "не рекомендовали" исполнять его произведения. Но не забыть и другое - наэлектризованную тишину в зале, когда звучала музыка Шнитке, и незнакомых людей, чувствовавших себя братьями по духу.

Музыка Шнитке была нашей речью - она рассказывала нам о нас самих и о том главном, что не уходит с течением времени. Как оказалось, она говорила и всему миру - ибо постепенно она завоевала мир, и теперь ее можно услышать на всех континентах. Ей открывались глубины мирового зла и фаустовские соблазны века, но она несла заряд подлинной человечности, унаследованной от великого русского искусства, от Шостаковича и Достоевского.

Но не только лишь проповедническим пафосом жило искусство Шнитке. Его творчество - настоящая энциклопедия культуры, сокровищница голосов, долетающих из других эпох, уловленных чуткой душой художника, вместившей целый мир. Сталкивая старину и современность, высокое и низкое, банальное и учено- изощренное, Шнитке создавал неповторимую вселенную, личностный космос, глубоко индивидуальные законы, которые понятны многим сердцам.

Может быть, поэтому в лучших своих проявлениях творчество Шнитке не знает беспросветности и тяжкого греха уныния. Казалось, рушится мир в апокалипсисе Первой симфонии, но и здесь жизнь берет свое неистощимое в артистической изобретательности, возрождаясь как феникс из пепла. Сила гения торжествует победу в самых безысходных коллизиях, как в истории мятежного странника Пер Гюнта, которому в финале балета Шнитке по Ибсену дано неземное блаженство бесконечного адажио с верной Сольвейг. Или - в заключении Четвертой симфонии - воцаряется свет акафиста Пресвятой Богородице, рассеивающий ночные муки крестного пути, преодоленные высоким подвигом веры...

Жизненное странствие Альфреда Шнитке завершилось. Его музыка вновь отправляется в путь, которому нет конца. Многим она еще откроет свои сокровища.

    

С.В.Кириенко, В.Б.Юмашев, О.Н.Сысуев В.Ю.Абдрашитов, О.Б.Галахов, Н.Н.Гутман, Э.Г.Климов, С.Я.Кулиш, М.А.Овчинников, В.К.Полянский, С.И.Савенко, Т.Н.Хренников, Р.К.Щедрин, Е.С.Строев, Ю.М.Лужков, Н.Л.Дементьева, А.А.Адабашьян, В.А.Гергиев, В.И.Казенин, В.М.Коконин, Ю.П.Любимов, В.В.Панченко, Г.Н.Рождественский, С.М.Слонимский, А.В.Чайковский, А.Я.Эшпай, Г.Н.Селезнев, Б.Е.Немцов, А.Н.Медведев, Ю.А.Башмет, С.А.Губайдулина, Г.А.Канчели, В.В.Крайнев, Н.С.Михалков, Б.А.Покровский, М.Л.Ростропович, А.Ю.Хржановский, К.Г.Шахназаров

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;