Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7314) 14 - 20 февраля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция: премьеры

Секрет, который знали, да забыли

Фестиваль старейших российских театров

КАЛУГА

Наталья КАЗЬМИНА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Сцена из спектакля "Игроки" Калужского драматического театра

Очень хорошая идея. Странно, что она никому не пришла в голову раньше. Хотя всякая идея, прежде чем воплотиться, быть понятой и развитой, должна дозреть где-нибудь в тиши и "выстрелить" в нужном месте и в нужный час. В данном случае место и время были угаданы верно. Два молодых и честолюбивых человека, главный режиссер Калужского драматического театра Александр Плетнев и директор этого же театра Александр Кривовичев, сочинили и провели в январе 2002 года фестиваль "Старейшие российские театры в Калуге". Устроили, в первую очередь, праздник себе, поскольку в этом же январе, 19-го, театру в Калуге исполнилось, страшно сказать, 225 лет. Чуть позже справляла свой день рождения и Калужская губерния, что было широко отмечено народными гуляньями, концертами и приездом самого московского градоначальника. На фоне губернского юбилея театральный фестиваль (что приятно) не вырос в потемкинскую деревню, но и не выглядел бедным родственником, который явился к хлебосольному столу с протянутой рукой. Фестиваль был соразмерен: и украсил официальный праздник, и придал ему милоту домашних черт. Калужский губернатор Анатолий Артамонов с явным удовольствием хозяина и смущением зрителя открывал фестиваль в компании народного артиста России Георгия Тараторкина, а закрывал сразу после спектакля Александринки "Правда - хорошо, а счастье лучше" во главе с народным артистом России Виктором Смирновым. Калужане оказались большими патриотами и благодарными зрителями: всю неделю висели в театре на люстрах.

В Калугу приехали старейшины - театры из Тулы и Твери, Нижнего Новгорода и Ярославля, показали свои спектакли "Игроки" и "Правда - хорошо, а счастье лучше" хозяева, дорогим, почетным гостем выглядел Санкт-Петербург, сожалели о единственном - отсутствии Малого театра. Старейшины не трясли бородами, не кичились заслугами, хотя каждый театр постарался точно высчитать свой возраст. Предпочитали брататься и живо обсуждали перипетии жизни провинциальных актеров, тот самый, увековеченный Островским путь из Керчи в Вологду и из Вологды в Керчь. У всех "стариков" обнаружились сентиментальные родственные связи. Например, Ярославское театральное училище до сих пор обеспечивает творческими кадрами многие провинциальные театры России. Вера Ефремова, художественный руководитель Тверского театра, когда-то успешно работала в Калуге, и Калуга про это помнит. Театр в Туле некогда создавали актеры именно калужской труппы. А первых актеров в Калугу выписывали из Санкт-Петербурга. Александринка же напомнила калужанам, что на их сцене когда-то дебютировала актриса Маня Стремлянова, впоследствии прославившаяся как Мария Гавриловна Савина. А Нижний Новгород удачно сострил на эту тему, найдя сродство с Калугой и вовсе в эмпиреях: Н.Н.Гончарова оказалась уроженкой Калужской губернии, а знаменитые письма к ней А.С.Пушкина, равно как и произведения Болдинской осени, родились на земле Нижегородской. В общем, старейшины на фестивале выглядели моложаво и деятельно. Не столько сетовали о старых временах и былой славе провинции, как можно было бы предположить из столичного "прекрасного далека", сколько честно демонстрировали, кто что умеет, и старались понять свое место в современном театральном пространстве. Сошлись на том, что надобно, чтобы впредь слово "старейший" не ассоциировалось с понятием "дряхлый", "провинция" - со второсортной продукцией, а традиции - с рутиной. Афиша естественным образом сложилась из русской классики, из Гоголя и Островского, Чехова и Горького. А с чего же еще и начинать первый диалог старейших? Впоследствии решили посражаться и на других территориях - например, в интерпретации современной драмы, или водевиля, или забытой классики второго ряда, или "хорошо сделанной" западной пьесы.

Лет 20 назад, это хорошо помнят наши "старейшие" в критике, в их текстах слово "провинция" стыдливо заменялось словом "периферия". Так вроде бы выглядело менее обидно. Сегодня слово "провинция", пожалуй, обретает смысл прямой вместе с достоинством. У провинции сегодня есть даже серьезное преимущество перед большими городами. И здесь жизнь течет по тем же законам, что и в столицах, и здесь словом "провинциализм" называют одни и те же явления. Но здесь не только воздух другой, а и дыхание чище, отношения интеллигентнее, ощущение внутреннего покоя посещает вас чаще. В столицах все свершается и видится как-то кровавее - и общая растерянность режиссеров, и погоня за зрителем, и нелепый разрыв формы и содержания во многих спектаклях, и конфликт поколений, который, странным образом, глупо перевелся в конфликт возрастной, хотя на самом деле лежит в сфере творческой. В провинции сегодня традиция не прерывается, а кардинально меняется. Обратная связь между театром и зрителем, между театром и спонсорами, театром и властью, осознающей свою обязанность поддержки искусства, возможно, и крепче. А поиски новых форм, которых везде дефицит, тоже идут, но спокойнее. И, может быть, поэтому сии пресловутые формы скорее найдутся.

Во всяком случае спектакли "Игроки" А.Плетнева и "Чудаки" А.Попова из Тулы стали, без дураков, украшением фестиваля. Спектакль Попова был весь опрокинут в традицию подробного психологического театра, живого МХАТа (увы, эпитет "живой" стал уже узаконенным при знаменитой аббревиатуре). На сцене текла, не прерываясь, и трогала сердце жизнь очень симпатичных и страдающих от извечных "проклятых вопросов" героев, и не было среди них "примерно хороших людей". Горький звучал не менее афористично, чем Островский (особенно в устах народного артиста России Бориса Заволокина), и была ясна подспудная полемика Горького с Чеховым, и слышно то, о чем они, видимо, не доспорили. (Достаточно сказать, что после "Чудаков" у Георгия Тараторкина азартом загорелись глаза, и критики его тут же почти уговорили рискнуть сыграть в этом спектакле роль Мастакова - в таком решении это, без сомнения, его роль.) А в "Игроках", точно поставленных в законах Малой сцены, ощущалась иная, вахтанговская традиция, так называемый стиль фантастического реализма, жило остроумное и почтительное воспоминание о Левентале с Эфросом времен гениальной "Женитьбы", и был очень хорош актерский ансамбль.

В общем, довольно скоро стало ясно, что первый фестиваль "Старейших" удался - причем, без технических накладок и провинциальной, простите за выражение, помпы. Кто знает, может быть, именно здесь впоследствии и обнаружат секрет, который, как выражался чеховский Фирс, знали, да забыли, никто не помнит. Планов у Калужского театра теперь громадье. Амбиций, как уже говорилось, не занимать. Решив стать фестивальным городом, а не только городом прародителя космонавтики Циолковского, Калуга им, пожалуй, и станет. Тем более что вокруг актеров-старейшин, общавшихся на фестивале, на удивление, молодо, с удовольствием вертелась и театральная молодежь. Общаться хотелось всем.

Также в рубрике:

КАЛУГА

ЛИПЕЦК

  • Вместе с Чеховым
    Размышления о спектакле Липецкого драматического театра "Любить пересмешника" по одноименной пьесе Юрия Бычкова

НИЖНИЙ НОВГОРОД

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;