Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7314) 14 - 20 февраля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Общество

Еще Ван Гог...

Музею творчества аутсайдеров исполнилось пять лет. Но об этом никто не знает

ДРУГОЕ ИСКУССТВО

Анна ПОЗНАНСКАЯ


Васильев. "Тора-виртуоз". 1961 г.

185361

Тяжелая черная дверь с небольшим окошком-глазком (наблюдать за буйнопомешанными больными или неадекватными посетителями?!), картины, висящие на темных стендах-решетках, этикетки из оборванных кусков оргалита и ненавязчивая психоделическая музыка сразу погружают в атмосферу параллельной реальности. Дизайну экспозиции этого музея могут позавидовать многие галереи столицы. Одно из самых сильных впечатлений - аляповатая кошка с бубенчиком на шее (помните знаменитые кошки-копилки!), скромно сидящая у стола в зале наивного искусства, неожиданно оборачивается живым зверем и убегает, истошно мяукая...

В марте 1996 года в Москве, на Измайловском бульваре, 30, открылась постоянная экспозиция первого в России Музея творчества аутсайдеров. Главную задачу основатели музея видели в том, чтобы "физически обозначить в пространстве художественной жизни место, куда могли бы стекаться произведения художников-аутсайдеров".

Коллекция музея, состоящая из более чем тысячи произведений, собиралась в течение 12 лет. Первоначально ее основу составляли работы душевнобольных художников, однако в настоящее время коллекция представлена несколькими разделами, такими, как искусство аутсайдеров, работы категории "Новый вымысел", наивное искусство, психопатологическая экспрессия.

Произведения так называемых аутсайдеров давно входят в состав экспозиций крупнейших музеев мира. В нашем государстве эта тема долго оставалась закрытой в первую очередь в связи со спецификой советских лечебных заведений. Человек, оказавшийся в стенах "психушки", не мог рассчитывать не только на полноценное существование, но и на элементарное сочувствие окружающих. Естественно, что в подобных условиях картины больных не вызывали интереса, и, как правило, после смерти художника его творения оказывались на помойке. Так, замечательные рисунки, исполненные оставшимся безымянным Васильевым в 60-е годы, практически случайно были спасены одним из врачей.

Подкупает тот факт, что произведения, созданные аутсайдерами в советские и постсоветские годы, по определению не могут быть конъюнктурными: трудно предположить, что их авторы пытались угодить спросу того или иного "идеологического рынка". Ибо, как уверяют авторы музейного каталога, "художники-аутсайдеры - это люди, творящие для себя или своего ближайшего окружения и, как правило, не осознающие себя художниками до тех пор, пока коллекционеры и эксперты не утвердят их в мысли о том, что создаваемые ими произведения относятся к искусству". Тем не менее во многих произведениях, исполненных в 60 - 70-е годы, отразились основные лозунги эпохи. В работах душевнобольных, создававших свой параллельный мир, порой угадываются и элементы военной пропаганды, и мотивы светлого будущего, и пафос агитационного плаката. И все же, как правило, творчество аутсайдеров находится в стороне не только от политических событий, но и от основных художественных направлений и стилей, общепринятых традиций и канонов. Его основой является глубоко индивидуальное, неповторимое видение мира, присущее художнику. Часто оно обусловлено психическими особенностями автора, существующего в полной изоляции от общества (физической или духовной). Так, одна из самых ярких - фигур, представленных в экспозиции музея, - художница Роза Жарких- практически отказалась от общения с внешним миром ради чудесных видений, которые она стремится запечатлеть в своих вышивках.

Экспозиция музея аутсайдеров включает в себя не только произведения душевнобольных, но и яркие, экспрессивные картины художников, сознательно идущих на разрыв с привычными художественными штампами. В коллекцию музея также вошли работы, относящиеся к так называемой психопатологической экспрессии. Авторы этих произведений часто имеют художественное образование, однако неустойчивая нервная организация заставляет их постоянно балансировать на грани реальности и безумия.

Искусство аутсайдеров, возникшее за рамками официальной культуры, постепенно включается в ее контекст. Разрушается неприкосновенная оболочка, позволявшая художнику существовать в мире собственных грез. Об этом свидетельствуют появление работ аутсайдеров на художественном рынке, формирование специфических коллекций, открытие соответствующих музеев.

Также в рубрике:

МНЕНИЕ

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА

ДРУГОЕ ИСКУССТВО

  • Еще Ван Гог...
    Музею творчества аутсайдеров исполнилось пять лет. Но об этом никто не знает

КОНФЛИКТ

ПРЕЦЕДЕНТ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;