Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7314) 14 - 20 февраля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Снимается кино

Филипп Панов - выбор Киры Муратовой

И так попадают на съемочную площадку

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Ф.Панов на съемках "Чеховских мотивов"

В Отечестве нашем делается кинопродукт, что уже само по себе настраивает на оптимистический лад. Снимают же! Совсем недавно живые классики годами лелеяли замысел, а результат и обсуждать было как-то неловко: сколько сил! Кинематографический дебют оценивался исключительно положительно: спасибо, что вы у нас есть! Иное дело - ситуация последних двух-трех сезонов, когда фильмов становится все больше и больше, ветераны снимают не последние, но новые фильмы, а вчерашние дебютанты вынуждены делом оправдывать щедрые похвалы своим первым робким опытам. Зажигаются новые звезды, осваиваются новые экранные ниши, жанры и стили. Разобраться в этом кинопотоке стало много сложнее.

Но со сценарными и идейными кризисами уже начали бороться, чему свидетельство - материалы о новых фильмах. Идеи свежие, а то и рисковые, амбиции здравые, лица новые.

Куда вывернет?

Ф.Панов, как он есть

На Филиппа Панова сразу же обратили внимание, как только появился фильм Киры Муратовой "Второстепенные люди", хотя фамилии актера тогда никто не запомнил. Его герой - переросток Миша из дурдома, которого героиня фильма встречает при весьма странных обстоятельствах. Миша помогает транспортировать труп одного одесского господина, спрятанный в дорожную сумку. Так и скитаются эти двое: парень из сумасшедшего дома, блаженный, и женщина - взвинченная, красивая, - с опасным грузом по городу в надежде куда-нибудь его пристроить.

Сам Филипп Панов оказался человеком не менее занимательным, чем его герой. Ему, только что исполнилось 22 года, и к моменту знакомства с Кирой Муратовой (было ему 19) он не имел ни малейшего представления о том, кто она такая. В ожидании деловой встречи с режиссером он думал и гадал, какая же она, эта женщина. Наверняка высокая, длинноногая блондинка. Наконец встретились. Увидел Филипп перед собой даму отнюдь не высокую, в очках, которая поразила воображение потенциального артиста тем, что внимательно его разглядывала, словно вещь. Поднималась на цыпочки, поскольку Филипп высокого роста, приближала лицо к его лицу на недопустимое расстояние. Изучала каждую клеточку. Филипп краснел, бледнел, зеленел. Муратова спросила, хочет ли он сниматься в кино, и, получив утвердительный ответ, вручила сценарий.

Кира Муратова: "Мы подобрали актеров, и наступил большой денежный перерыв. Денежный в том смысле, что денег на съемку фильма как раз и не было. Но Филиппу все время хотелось со мной общаться, приходить ко мне в гости. А я этого не желала. Вспомнила почему-то о том, как жокей подходит к лошади перед скачкой: лошадь трепещет, встреча такая тяжелая и может дать плохой результат. Филипп обижался, что я избегаю общения с ним. Чего боялась? А вдруг свойство, которое я угадала в нем с первого нашего знакомства, куда-то исчезнет. Уйдут робость движений, краска неги и стыда. Старалась отрепетировать со всеми остальными актерами, а уж только потом подключала к работе Филиппа. Потом поняла, что могла бы всего этого не делать, потому что Филипп оказался гораздо сильнее, чем я могла предположить. Это не просто типаж, который робеет перед режиссером и потому так замечательно себя ведет в кадре. Филипп сознательно владеет своим дарованием".

Филипп Панов: "Я - одессит. К кино прежде не имел никакого отношения. Учебой не занимался, так как считал ее в том виде, в каком она у нас существует, не то чтобы глупостью, но моральной травмой для молодого человека. Лучше уж я изучу профессию на деле, потрачу на это пять лет, а потом пойду в институт. Работаю моделью на арт-показах, участвую в перформансах, состою на службе в модельном агентстве. Есть у нас и свой продюсерский центр "Геликон", в котором я - координатор и представитель кастинговой службы Международного фестиваля моды "Времена года". С детства мечтал стать модельером. Мне не нравится традиционный пошив. Люблю авангард. Нельзя сказать, что все мы - нормальные люди. У каждого из нас есть свои безумства. Люблю безбашенность в людях. Мне нравятся вечеринки, на которых у людей "срывает башню". То же самое - и в одежде.

С художником Евгением Голубенко - мужем Киры Георгиевны, хочу сделать выставку. Есть у меня кое-какие работы. Расскажу об одной. На стену, обшитую разнофактурной тканью, помещается доска. К ней прикрепляется электророзетка. Берется рыба из сервиза. Помните, были когда-то рыбы-стопочки и графины в виде рыб? В рот этой большой рыбе вставляется штекер, и она подключается в сеть. Рыба попала в сеть - получается каламбур. И в то же время она словно бы причастна к Интернету - к другой Сети. Если выставка состоится, то вырученные от нее деньги отдадим таким людям, как мой Миша, в дурдом или приют.

Работа в модельном агентстве занимает много времени, а денег приносит мало. Следить за собой - это тоже большой расход. Моя мама работает в престижной фирме, но я не хочу сидеть у нее на шее, хочу зарабатывать сам. Оттого и начал заниматься рекламой, менеджментом. Наш продюсерский центр возглавляет продюсер Киры Муратовой Александр Боковиков. Поэтому и произошла наша с ней встреча".

После выхода "Второстепенных людей" Филиппу предложили поучиться в театральном вузе. Но он считает, что актерская профессия не имеет под собой серьезной материальной базы: сегодня тебя позвали в тот или иной проект, завтра - нет, а послезавтра и вовсе забыли. Жить с таким грузом и страдать от отсутствия ролей?

Недавно Филипп сыграл небольшую роль в фильме Александра Павловского "Атлантида" на Одесской киностудии. Поработал не только актером, но и администратором. Совмещать два этих занятия тяжело ("Приходишь на съемочную площадку, настроился на высокое, а тебе надо железо на декорации доставать"). Как-то направили Филиппа к Кире Муратовой за какими-то бумагами. Кира Георгиевна угостила чаем, конфетами, а потом вручила сценарий: "Там есть роль. Я специально для вас ее придумала. Почитайте, посмотрите, на кого вы больше всего похожи". Филипп с первых строк узнал себя в одном из героев, как только прочитал, что за столом сидели отец, мать и сын их - студент Петр: сутулый, в очках, высокий и худой.

Муратова уже заканчивает съемки своего нового черно-белого фильма "Чеховские мотивы" по собственному сценарию и по чеховским рассказам.

Филипп Панов: "Наша история о семье, живущей на хуторе, о внутрисемейных отношениях. Я играю студента. Он учится в городе. Мать волнуется за сына: ходит в рванье, брюк у него нет. А отец - скряга. Вот сын и уходит из дома. На дороге его подбирает новый русский на джипе. Все по Чехову, его рассказу "Трудные люди" - слова, диалог, настроение, но с добавлением калькулятора, электрического чайника. Смешение стилей, стилизация, но не буквальный перенос событий в наше время. Во второй истории (а их две в одном фильме) дама отравилась на свадьбе. В роли жениха хотели видеть Сергея Маковецкого. Но по каким-то причинам он не стал сниматься, и теперь эту роль сыграет Жан Даниэль, постоянный актер Киры Муратовой. Невеста - Наталья Бузько. Участвуют также Нина Русланова и Ольга Конская. Моя мама очень хотела сниматься у Муратовой. Ее пробовали на роль санитарки во "Второстепенных людях", после чего санитарка превратилась в санитара. В "Чеховских мотивах" маму взяли на роль мамы моего героя. Кире Георгиевне были интересны наши человеческие и семейные отношения.

У нас было много репетиций. До начала съемок я уже знал всю свою роль, знал, что буду делать на площадке. Кира Георгиевна не говорит: "Сделайте точно так, как я вам объясняю". Говорит иначе: "Сделайте так, как вы можете". Она безо всяких инструментов и надрезов достает из актера естественность, ведь люди перед камерой зажимаются. Я не играю роль. Не умею этого делать. Я не актер до сих пор, хотя это уже третья моя картина, и надеюсь, что на этом все не закончится. Просто проживаю роль, как если бы это был не персонаж, а я сам. Кира Муратова говорит, что искусство актера состоит в умении несколько раз повторить одно и то же состояние. Я иногда записываю то, что она говорит, ее советы. Они дельные и очень помогают, когда ты уже не знаешь, что делать. Она умная, такая умная, что просто страшно. На съемках "Второстепенных людей" спрашивала нас: "Это же смешно. Вы что, не понимаете?" Я не понимал. Многое казалось совершенно несмешным и даже глупым - допустим, бредни того же Миши. А когда смотрел фильм, все это действительно выглядело весело. Муратова - гениальный человек. Радостно то, что свое окружение она сама тоже считает гениальным. Актеры для нее - святое".

Тяжело ли жить сегодня в Одессе и действительно ли этот город таков, как в фильмах Муратовой, - об этом я спросила Филиппа Панова. Он ответил: "Жить тяжело. Работы нет. Город живет курортным сезоном. В Одессе люди говорят так же, как в фильмах Киры Муратовой, и все же Одесса реальная - несколько иная, она не похожа на экранную. Расскажу два анекдота, характеризующих наш город. Встречаются две женщины. Одна у другой спрашивает: "Почему ты не поинтересуешься, как у меня дела?" - "Как у тебя дела, Сарочка?" - "Ой, Раечка, даже не спрашивай". И второй. Сидит женщина дома, причитает: "Надоела эта жизнь, эта коммуналка, эти дети, прыгающие на голове. Оставьте все меня в покое, хочу побыть одна". А через минуту - "Пойду-ка я на базар". Вот такие у нас люди. Прикольные. Приезжайте в Одессу.

Также в рубрике:

СНИМАЕТСЯ КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;