Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7314) 14 - 20 февраля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

С миру по копейке

На восстановление театра в Грозном

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Наталья КОВАЛЕВА
Фото ИТАР-ТАСС


Восстановление культуры в Чеченской Республике рассматривается в Министерстве культуры РФ регулярно. Решения принимаются, деньги по мере возможности выделяются. А проблемы остаются. На очередной коллегии, прошедшей 11 февраля, их как раз и обсуждали.

Впрочем, есть и определенные успехи. В Москве в Третьяковской галерее готовится выставка картин из музеев Грозного, восстановлены полностью Дом культуры в селе Ножай-Юрт, Музей Л.Толстого в станице Старогладовской. Восстановила концертную деятельность Республиканская филармония. А в ноябре прошлого года удалось вернуть в Россию выставленные для продажи на аукционе Сотби ценнейшие картины из коллекции Грозненского художественного музея. Однако проблем все-таки больше. И общих, и частных.

Например, где будут жить коллективы ансамбля танца "Вайнах" и Национального театра имени Х.Нурадилова? Пока они размещаются в гостинице в Нальчике, но где гарантия, что не останутся совсем без крова.

"Работать и тем более выступать любой профессиональный чеченский коллектив может пока только за пределами республики, потому что в самой Чечне у жителей нет ни площадок, ни денег на то, чтобы покупать билеты, - констатирует он, - а выехать на гастроли за границу артисты тоже пока не могут - проблема с загранпаспортами, которую решают уже целый год".

Это в жизни. Но и на бумаге все не очень весело. Здания национальной библиотеки, филармонии, музея, цирка, театра, концертного зала и других учреждений культуры разрушены - нужно восстанавливать. Десять лет в республику не поступали новые книги, газеты и журналы, фильмы. Видеокассеты и посмотреть-то не на чем. То оборудование, которое еще осталось, устарело.

В прошлом году Минкультуры из своего бюджета выделило 15,7 миллиона рублей на финансирование мероприятий по восстановлению культуры в республике.

Сегодня там работают все органы управления культуры, были подготовлены к зиме 87 домов культуры и около 300 общедоступных библиотек. С другой стороны, в новом году без финансирования остались художественные, музыкальные школы и школы искусств - так называемые учреждения дополнительного образования, финансирующиеся поэтому органами образования. Одной из самых острых проблем остаются кадры для восстанавливаемых учреждений культуры. В этом году на переподготовку работников выделено всего 300 тысяч рублей. "Едва хватит на два десятка человек", - сетует министр культуры Чечни Мовла Осмаев. - Первый набор прошел в Республиканском училище искусств. Боялись, что не наберем студентов, - рассказывает он, - но, к счастью, 152 человека сейчас учатся на четырех отделениях училища". 88 студентов приняли российские профильные вузы, 52 человека учатся в училищах, колледжах и школах искусств. Но тут тоже не все слава Богу.

Большие проблемы у студентов Московского университета культуры. Руководство института всячески поддерживает ребят - студентов теперь уже второго курса Чеченской студии. "Когда они приехали к нам, - вспоминает ректор МГУКИ Татьяна Киселева, - в общежитии было все: от зубных щеток до книг. Старались обеспечить их даже телевизорами и холодильниками. И ребята оказались очень талантливыми, с ними приехали замечательные педагоги. Но местный отдел РУБОП с самого начала не дает им житья".

В марте прошлого года произошел неприятный инцидент, расследование которого длится до сих пор. Пишутся письма, Генпрокуратура обещает разобраться, но реальных результатов пока не видно. Вот и в день коллегии Михаилу Швыдкому позвонили в 8 часов утра, сообщив что 10 сотрудников РУБОП в масках в очередной раз посетили общежитие, забрав студентов из Чечни на допрос в отделение.

Понятно, что учиться в такой обстановке довольно тяжело и, главное, не очень приятно. Да и родители из-за этого боятся отпускать детей на учебу в Россию. Причем, по словам Мовлы Осмаева, в других городах России ситуация еще хуже. А министерство, к сожалению, ничего, кроме как "опять заниматься перепиской", сделать не может.

Живое участие собравшихся вызвала просьба восстановить здание драматического театра и общежития для актеров в Грозном. Здание это разрушено частично, для восстановления потребуется месяца два-три, и около 12 миллионов рублей. Олег Табаков тут же отреагировал: "Два театра, к которым я имею отношение, могли бы найти 5 процентов этой суммы. Позвоните в Мариинку, они наверняка найдут еще десять процентов. Переговорите с Союзом театральных деятелей... Ведь и по менее серьезным поводам скидывалась театральная общественность!".

Примерно так же решено было поступить и с обеспечением библиотек Чечни книгами и периодикой. Средств выделили мало - всего 5 миллионов рублей на все библиотеки России. Чечне и так отдают пятую часть финансирования. А книг, особенно образовательных, существенно не хватает. Выход все тот же: обратиться с просьбой к крупнейшим библиотекам страны, к другим учреждениям, способным помочь необходимой литературой. Тогда и фильмами, глядишь, поделятся. Хотя бы соседи - Северная Осетия и Кабардино-Балкария.

Коллегия признала работу за прошлый год удовлетворительной. "Радоваться нечего, и так копейки даем", - строго подвел итоги М.Швыдкой.

Также в рубрике:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ИЗДАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО

БИБЛИОТЕКИ

ДЕТСКИЙ МИР

ВЫСШАЯ ШКОЛА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;