Чудеса, да и только!
Премьера в Цирке на Цветном бульваре
Юрий ДМИТРИЕВ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
 |
Акробатический этюд М.и А.Ивановых |
Новая программа цирка на Цветном бульваре поражает техническими достижениями, каких добились артисты: Олег Спигин стоит на голове и на одной руке на вращающейся и раскачивающейся трапеции, что, безусловно, очень трудно. Акробаты на батуте совершают эффектные прыжки, жонглер Евгений Пимоненко ловко ловит на шею обручи. У Ирины Запашной морские львы не только орудуют мячом, что традиционно, но один из них, встав на задние ласты, танцует с дрессировщицей фокстрот и даже цыганскую венгерку. Андрей Марков загримировал трех собак побольше и трех поменьше под лошадей, и они исполняют лошадиный репертуар, что и удивительно, и смешно. (Правда, жаль, что настоящих лошадей нет, а ведь манеж в первую очередь для их выступлений предназначен. К тому же цирк на протяжении веков создавал интересные и разнообразные конные номера, не стоит от них отказываться.)
Все номера программы подаются легко, в свободной пластической манере, иногда сопровождаются танцами, как это происходит во время выступления прекрасных акробатов Марины и Андрея Ивановых (режиссер и балетмейстер Н.Маковская). От этого номер, бесспорно, выиграл.
 |
Дрессированные собаки А.Маркова |
Хорош в цирке оркестр (дирижеры - Г.Гаранян и П.Драновский). Тем более обидно, что в некоторых случаях музыка звучит в записи, от чего во многом теряют успех выступающие артисты.
Участвуют в программе клоуны Александр Герасимов и Сергей Лобанов. Сценически они обаятельны, в их действиях нет ни одного грубого, а тем более пошлого трюка, они многое умеют. Но в том, что они делают, мало юмора, зрители редко смеются. И это в цирке, где выступали замечательные комики: Н.Антонов и В.Бартенев, Карандаш, К.Берман, О.Попов, Ю.Никулин, М.Шуйдин, Л.Енгибаров. Смех зрителей - это неотъемлемое свойство цирка.
 |
"Медведи на рейнских колесах" |
Нельзя не сказать, что многие номера - лауреаты международных цирковых конкурсов. А сама премьера была приурочена к церемонии вручения Национальной премии "Циркъ-2002". Но и при этом выделяется выступление с пятью дрессированными тиграми представителя старой цирковой фамилии Мстислава Запашного-младшего. А номер ему поставил отец - Мстислав Запашный-старший. Афиши без ложной скромности называют номер "триумфом XXI века". Признаемся, что ранее ничего подобного видеть не приходилось. Прежде всего вместо привычных тумб звери располагаются на больших зеркальных шарах, что, разумеется, значительно осложнило их положение: необходимо все время сохранять равновесие. На шаре стоит и дрессировщик. Он сценически выразителен, элегантен, действует в свободной и непринужденной манере. Звери стоят на шарах, катаются туда и обратно, вращаются на них, перепрыгивают с одного шара на другой и через шары и даже пытаются встать на передние лапы. Один из тигров на шаре поднимается вместе с дрессировщиком под цирковой купол. И все это звери делают как будто по собственной инициативе. Кажется, что Запашный просто играет со своими одаренными питомцами. Но это и есть высший класс дрессировки. Наш цирк знал и знает несколько талантливых дрессировщиков хищников. Появился еще один, которого без сомнений и колебаний определим как выдающегося, подлинного новатора в цирковом искусстве.