Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 7 (7314) 14 - 20 февраля 2002г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

ВАСИЛИЙ БОЧКАРЕВ: "Мне нравится будить в зрителе ребенка"

Беседу вела Алла АНУФРИЕВА


В.Бочкарев

Он - вне кино, телевидения и вне всякой публичности. Толпы поклонников не бросаются к нему за автографом, а люди в вагоне метро не изучают с жадностью его лицо, напротив, это он предельно внимателен к людям. Про него можно было бы сказать: он не в обойме. Если бы не одно маленькое "но". Василий БОЧКАРЕВ - первоклассный артист, занятый в центральных ролях чуть ли не трети огромного репертуара Малого театра. Он блистателен на сцене, уважаем и обожаем театральным зрителем. Он - один из лидеров Малого театра. И при этом напрочь лишен премьерства и самолюбования.

    

- Когда-то давно вы признались, что работа над ролью Павла в спектакле Театра им. Станиславского "Васса Железнова" повлияла определенным образом на вашу жизнь. Павел уходил из семьи - вы ушли тогда из театра. Получается, что те или иные роли моделируют судьбу, жизнь артиста?

- Роль действительно концентрирует то, что есть в актере, выявляет все движения его души. Особенно если это жесткий театр, стирающий границу между психикой актера и его персонажем. Но сейчас мне более интересен игровой театр, когда можно подмигнуть из-под маски, когда можно смешивать жанры и не скрывать, что это - театр. Мне нравится "вытаскивать" из зрителя детство и самому как бы превращаться в ребенка, сажать всех в песочницу и говорить: "Вот смотрите, я делаю куличик!" И плакать, если куличик сломался.

Где-то около 40 - 50 городов России мы объездили с Арменом Борисовичем Джигарханяном и Ирой Розановой, играя антрепризный спектакль "Любовь и кролики". И должен сказать, что все мы ошибаемся, считая нашу публику консервативной! Ни в одном театре я не почувствовал отчуждения и непонимания: зритель всегда идет на игру, он хочет участвовать в ней, быть действующим лицом.

    

- Интерактивный театр?

- Да, я именно за такой театр, хотя в отношении Малого театра, наверное, надо соблюдать осторожность.

    

- Роман с кино у вас так и не сложился? Трудно поверить, что вас не приглашают в какие-нибудь телесериалы.

- Нет, не приглашают. В детстве меня пробовали на фильм "Чук и Гек", даже не помню уже, на какую именно роль - то ли на Чука, то ли на Гека. Но я не прошел по пробам, и с тех пор отношения с кино у меня не ладятся. Я в этом плане спокоен и даже, положа руку на сердце, рад. Наверное, что-то не пришло, ведь все диктуется свыше. И потом, мне удалось избежать той ситуации, про которую одна актриса замечательно говорила: "Деньги истрачены, а позор остался".

    

- Но ведь и о деньгах приходится думать!

- Ну, какое-то пособие обеспечено в Малом театре. Мой родной Дом не даст умереть с голоду. И потом, возникают время от времени какие-то антрепризы. Меня больше беспокоит судьба молодых артистов, которым надо и одеться красиво, и на концерт сходить. И еще обидней за актеров старшего поколения, того же Евгения Валерьяновича Самойлова, нашу легенду. Впрочем, напоминать об этом просто безнравственно. Опять "актеры с протянутой рукой" и так далее. Пускай такие, как доктор Львов, скажут кому следует прямо в глаза: "Это - подлость!"

    

- Кстати, доктор Львов в спектакле Малого театра "Иванов" - одна из последних ваших работ - получился на редкость человечным, убедительным в своей искренности. Чем этот жесткий человек для вас привлекателен?

- Что мне симпатично во Львове - так это его умение называть вещи своими именами. Мне самому, как и многим другим, это несвойственно. А иногда надо говорить прямо: "Это - плохо!" или: "Вы мне несимпатичны". На это тоже нужно определенное воспитание.

    

- На мой взгляд, тщеславие - одно из необходимых качеств, сопутствующих актерской профессии. Жажда славы - ведь это допинг, стимул выходить на сцену и хорошо работать. Вы этого качества лишены, так говорят люди, вас хорошо знающие. Что же тогда вами движет?

- Может быть, наступает такой момент, когда "стяжание радости в сердце своем" (как говорил Серафим Саровский) является самым важным.

    

- Но это в жизни, а я имею в виду театр. Что для вас здесь "стяжание радости"?

- Антон Павлович Чехов говорил: "Я наслаждаюсь уважением людей". Вот когда я вижу человека, которого я уважаю, я счастлив.

    

- В зрительном зале?

- В зале, в театре, на улице, где угодно. Я счастлив, когда вижу красивую женщину, красивого человека или старика, и особенно старика. Мне все больше хочется вглядываться в эти лица, читать по этим рукам, морщинкам вокруг глаз. Когда я еду в метро или в электричке, я получаю наслаждение от того, что изучаю лицо и понимаю, точно вдруг слышу отголосок внутри себя, что этот человек всю жизнь делал то, что должно, и жил по совести. И я очень много таких людей встречаю, поверьте!

    

- Вы очень много играете в театре, спектаклей 10 - 15 в месяц, наверное?

- 10 - 15 спектаклей - это только в Малом театре, а еще в Театре "Школа современной пьесы" у Райхельгауза, еще в антрепризе. Получается 20 - 25 спектаклей в месяц.

    

- Это же большие энергетические затраты. Откуда берутся силы?

- Все очень просто. Актерская профессия - это образ жизни. И сам порой не знаешь, откуда что берется. Приходишь на спектакль усталый, выходишь на сцену - играешь замечательно. Ведь я занимаюсь этим 40 лет, и помимо меня здесь уже есть что-то наработанное. В Малом театре все согрето, "намолено", эти стены тебе сами все дают. Ведь то, что было когда-то артистом выплеснуто, не исчезает, сохраняется. Вот Елена Николаевна Гоголева, которая в последние годы уже с трудом передвигалась, выезжала в "Холопах" на коляске и три с половиной часа сидела в этой коляске на сцене. Что можно было после этого еще сыграть? А она играла в последнем акте с Руфиной Нифонтовой так, как будто это было начало спектакля. Откуда только силы брались?! Потом она вставала, мы с Женей Глушенко ее поддерживали - в ней уже ничего не было, одна сила духа!

    

- На дом, на семейные обязанности силы остаются?

- Ну конечно! Артисты - счастливые люди. Если у тебя внутри что-то "варится", если ты обдумываешь роль, например, можно при этом чем угодно заниматься - копать, колоть дрова, стоять в очереди, а при этом у тебя внутри будет идти процесс.

    

- А семья большая?

- У меня есть любимая теща, жена, дочь, и еще есть собака. Дочь Оля учится на втором курсе Медицинской академии.

    

- Значит, актерская профессия ее не заинтересовала?

- У нас сильные медицинские корни: и дедушка, и прадед ее были известнейшими хирургами, и жена моя в этом деле человек вполне осведомленный.

В нашей семье воспитание дочери заключалось только в одном: все проблемы, которые возникали, по любой теме - они были известны дочери, раскрыты перед ней с первого дня рождения. И на протяжении всех девятнадцати лет мы ни из чего не делали тайны.

Конечно, каждый актер, общаясь с ребенком, репетирует, обновляет свою непосредственность, свою органичность, забитую разными ролями. Для любого артиста дети, внуки - это та репетиционная комната, в которой зарождаются какие-то интересные персонажи и, главное, находятся ответы на многие важные вопросы.

    

- Отношения с женой - это тоже репетиционная комната?

- Я не могу сказать, что это не так. К тому же моя жена, Людмила Розанова, сама актриса, она работает в Театре им.Станиславского. У нас были большие баталии, с этим связанные: она репетирует, я репетирую, и мы друг на друге репетируем... Значит, надо было нам пройти через все эти жизненные моменты, и мы их прошли. Мы живем вместе уже 22 года и семь лет назад обвенчались.

    

- Поколение вашей дочери любопытно ли, понятно ли вам?

- Нам нравятся совершенно разные вещи. Например, вот недавно они смотрели передачу "За стеклом", а я не могу это смотреть, потому что меня с детства приучили за другими не подглядывать. Но что поделаешь, теперь все - на продажу. Я уже не говорю про музыкальные пристрастия, они тоже различны, и это понятно. А нравится в дочери и ее друзьях то, что они очень серьезно относятся к своей учебе. Нагрузки у них сейчас огромные, и на учебу уходит почти все время.

    

- У вас на гримировальном столике лежат книги. Вы много читаете?

- Без книг и жить нельзя. Конечно, в первую очередь, это книги по искусству, воспоминания. И большой объем религиозной литературы, жития святых. Вот, например, замечательная книга Пестова "Современная практика православного благочестия". Естественно, Библия, - было бы даже странно, если бы ее не было. Ну а про классику и говорить нечего, я обожаю Бунина, Чехова...

Я говорил про "стяжание радости": вдруг отчего-то становится так хорошо на душе, и думаешь, где, у кого же это или нечто похожее было, - а, у Александра Сергеевича, конечно. Или у Бродского. Оно само позовет.

    

- Кинофильмы оставляют похожие впечатления?

- Да, конечно. Вот недавно на гастролях включил телевизор, а там - "Белый Бим Черное ухо". Это же потрясающий фильм! Видишь, как все просто, предельно просто, без всякого антуража сделано и сразу, по прямой тропке, идет прямо в сердце.

    

- Вопрос последний, и самый нехороший, потому что не оставляет места для компромисса: если бы вам пришлось выбирать между домом и профессией, куда бы позвало вас сердце?

- "Но только лиры милой не отдам!" Я так скажу. Раньше я выбрал бы, конечно, профессию. Но сейчас, в свои 59, мне говорить это как-то несерьезно. Мне хочется ответить так: нет, я все-таки останусь дома, хотя внутренне и содрогнусь.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ЗАМЕТКИ НЕТЕАТРАЛА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;