Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 48 (7407) 11 - 17 декабря 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Все очень просто, возраст - обман

Андрею Макаревичу - 50

Наталья НИКИТИНА
Фото Дмитрия КОРОБЕЙНИКОВА


А.Макаревич на своей выставке в "Манеже"

Уходящий год оказался богат на всяческого рода круглые даты для русского рока. 20-летие отпраздновали "Алиса", "Пикник", "Секрет", "АукцЫон".

Свой 50-летний юбилей в ноябре отметил гуру отечественного рока Борис Гребенщиков . 11 декабря отмечает юбилей его ровесник - еще один человек, на чьих песнях без преувеличения выросло как минимум одно поколение этой страны.

Говорим "Андрей Макаревич" - подразумеваем "Машина времени". И наоборот. Бренд "МВ" долгие годы настолько ассоциировался с Макаревичем, что, когда в 1995 году лидер "Машины" выступил в новой ипостаси - ведущего кулинарной телепередачи "Смак", многие поклонники восприняли это как эпатаж. Дескать, чудит Макар, разменивается по пустякам. Ан нет. Как давно могли убедиться все желающие, "кулинарная" ипостась - лишь одна среди многих, в которых с успехом выступает Андрей Макаревич: певец, композитор, писатель, живописец; один из столпов и символов отечественной рок-музыки.

Но сначала вспомним, как все начиналось.

Собственно, вначале, как водится, было слово, даже два. Слова были иностранными: "The Kids" ("Ребята"). Именно так называлась первая группа Андрея Вадимовича Макаревича - тогда еще просто Андрея, пятнадцатилетнего школьника. "The Kids" - как дань поголовному увлечению "битлами" - были созданы в 1968 году и пели тогда исключительно по-английски. В 1969-м команда сменила название на "Машину времени"; тогда же группа лишилась двух девушек, входивших в первоначальный ее состав, - Ларисы Кашперко и Нины Барановой, зато приобрела нескольких новых участников: Игоря Мазаева, Сергея Кавагоэ, Юрия Борзова и Александра Кутикова. (Заметим, что состав группы в последующие годы будет меняться неоднократно, иногда - кардинально; неизменным остается лишь присутствие в ней Андрея Макаревича.) Под влиянием коллектива Александра Градского "Скоморохи" "машинисты" вскоре принялись осваивать и "русскоязычную" стезю творчества: так в 1970 году на радио были записаны их первые песни, в том числе "Продавец счастья" и "Последние дни".

Пожалуй, точкой отсчета карьерного взлета команды Макаревича можно считать 1975 год: год триумфа на таллиннском фестивале "Песня молодежи-76", где "МВ" заняла первое место. Однако за "серьезную", сиречь профессиональную, а не самодеятельную группу детище Макаревича еще долго не принимали, невзирая на насыщенную концертную жизнь и обилие записанных песен (в том числе знаменитые "Марионетки", "Поворот", "Снег"). Лишь в 1980-м, после перехода группы из Московского гастрольного театра комедии под эгиду Росконцерта, команда наконец приобрела статус профессиональной. Тогда же композиции "Снег" и "Хрустальный город" получили, так сказать, официальное признание: Союз журналистов отметил их специальной премией, а "Снег" был включен в пластинку фирмы "Мелодия" - "С новым, 1980-м, годом!". С этого момента и вплоть до последних дней существования СССР начинаются сложные взаимоотношения "МВ" с советской системой. Не то чтобы команда была официально включена в разряд запрещенных - скорее наоборот, да и кто бы позволил группе "нон грата" участвовать, скажем, в работе над кинофильмами ("Душа", "Начни сначала" и др.)? Тем не менее, когда в 1981 году в Штатах какие-то анонимные энтузиасты выпустили пиратский long-play "Охотники за удачей", это аукнулось членам команды "неприятной беседой с Органами Внутренней Секреции", как позже напишут об этом они сами. Годом позже последовала ставшая притчей во языцех разгромная статья в "Комсомольской правде" "Рагу из Синей птицы". Поэтому столь же закономерно, что первый советский LP "Машины времени" вышел уже в перестроечное время. Далее были гастроли в Японии на "Live Aid-2", в США, работа на далласской студии, знаменитый концерт в "Лужниках" в честь 20-летия группы... Так, не достигнув и сорока, Андрей Макаревич приобрел статус легендарной фигуры. Словом, жизнь удалась.

Впрочем, сам он к своей "легендарности", похоже, относится более чем иронически. Не с той иронией, какая, по Довлатову, "любимое, а главное, единственное оружие беззащитных". Скорее, с мудрой усмешкой, зачастую - хотя далеко не всегда - отличающей истинно талантливых личностей от людей, старающихся "просечь фишку" на каких-то злободневных вещах. Возможно, именно этим и объясняется успешность большинства проектов, за которые берется Макаревич: от пресловутого "Смака" и "Подводного мира" до сольных концертных программ (последняя пластинка, записанная музыкантом вместе с Оркестром креольского танго - "Тонкий шрам на любимой попе", - яркое тому подтверждение), а также выставок - 5 декабря в ЦВЗ "Манеж" открылась экспозиция "50 женщин Андрея Макаревича". Название опять-таки при всей своей провокационности носит явно иронический характер в первую очередь потому, что Макаревич, вопреки устоявшемуся стереотипу о рок-музыканте как о человеке, похваляющемся своими бесчисленными любовными подвигами кому не лень, чрезвычайно деликатен: ни в книгах, ни в интервью о своих дамах сердца предпочитает не распространяться.

"11 декабря 2003 года, в свой день рождения, Андрей Макаревич представит 5 альбомов, 50 женщин, 50 декабрей и множество интересных мыслей об искусстве", - гласит информация на официальном сайте музыканта makar.info. Определение искусства в понимании Макаревича звучит вполне афористично, хоть и несколько витиевато: "Искусство есть стрельба в неведомое, где степень точности попадания соответствует степени приближения человека к Богу". Похоже, Андрей Вадимович уже приблизился к Нему на определенную ступень.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ПРЕМЬЕРЫ

ФЕСТИВАЛИ

АНОНС

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;