Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 48 (7407) 11 - 17 декабря 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Новый век Сарафанова

Пять вечеров с Александром Вампиловым

ФЕСТИВАЛИ

Ольга ИГНАТЮК
Омск


Сцена из спектакля "Прощание в июне" Омского театра "Галерка"

Уникальность этого фестиваля в том, что все пять вампиловских пьес поставлены одним театром "Галерка", стоящим в рабочем районе города Омска. Меж тем это собрание сочинений Вампилова, прочтенное одной сценой, стало беспрецедентным примером в нашем театре, сразу же названным "Вампиловским проектом Сибири".

Никакой случайности в рождении проекта нет. Вампилов ставился худруком "Галерки" Владимиром Витько на протяжении разных лет. Ухитряясь всю жизнь быть вне течений и вне театральной моды, Витько начал ставить Вампилова в 1998 году - тогда, когда тот был уже основательно нашим театром забыт. Но, попав под вампиловский гипноз, уже не мог остановиться, все продолжая и продолжая ставить пьесу за пьесой. Недочитанный и недопонятый советской сценой автор прочитывался "Галеркой" нон-стопом не один сезон, раз от раза обретая новые "растущие смыслы", привносимые самим ходом времени.

Я видела эти спектакли в разные годы по мере их появления. Но наиболее интересны оказались они именно в "полном собрании сочинений" - это как раз и есть концепт. Ну а как же - ведь весь вампиловский мир предстал перед нами сразу в полном объеме, где каждая пьеса и каждый герой на наших глазах заняли собственное место в общей иерархии вампиловских ценностей.

И именно читая "полного Вампилова", мы можем решать вечные вопросы его драматургии. Например, какой все же вампиловский театр - бытовой-надбытовой, реалистический-метафорический? Как перенести конфликт 60-х сюда, в начало третьего тысячелетия, и как прочесть его сегодня? И что же такое истинный вампиловский актер? Ну и естественный постулат, сам собой возникающий в ходе пяти вечеров: "Вампилов, конечно же, наше все".

Безусловно, есть и некое высшее провидение в том, что впервые весь Вампилов поставлен в провинции, а не в столице. Ведь он и в пьесах своих являет нам исключительно мир русской провинции.

"Прощание в июне" выглядело на сцене "Галерки" так, словно проводился эксперимент по проверке пьесы на жизнеспособность. Ее проблематика, связанная с нравственным выбором юного человека, начинающего жизнь, отыгрывалась в реалиях середины 60-х, погружаясь в них целиком. Ретростиль представлял нам времена, в которых и была написана пьеса, - со всеми приметами экипировки и психологии ее героев, несущих в себе некую исходную чистоту и незамутненность тех людей. Их лица, глаза, типажи и повадки, сам неуловимый состав личности был удивительно схвачен "Галеркой". Да, это были именно они, наши юные шестидесятники, в лица которых можно было смотреть, как в зеркало и как в собственное прошлое.

Следом шли "Провинциальные анекдоты", казавшиеся точной копией российских историй тех же времен, с неповторимой аурой захолустных гостиниц и их нелепыми, трогательными обитателями. Народец бедный, честный, незамысловатый, по воле провидения подвергающийся забавным испытаниям, в ходе которых окончательно проясняется, кто же чего стоит и кто грешен более прочих. Хотя какие там грехи? Именно отсюда, из нынешнего нашего далека, уж точно видна невероятная "безвинность" этих праведников, включая гостиничного администратора Калошина - Ю.Гребня, до смерти напуганного гипотетической картой за какие-то свои служебные злодеяния. Все это играется в стиле почтенной реалистической живописи, в жанре классического русского "рассказа", с подробной панорамой русских характеров и величайшим состраданием к самой скромной судьбе.

"Свидание в предместье" ("Старший сын") и "Прошлым летом в Чулимске", дополняя друг друга в неистовом и страстном пересказе, являли собой общую национальную былину с вошедшими в нашу кровь и плоть сюжетом и лицами, ставшими национальными архетипами. Вечный Сарафанов (сыгранный Ю.Гребнем) и его "старший сын" Вусыгин (А.Карпов), следователь Шаманов (В.Светашов) и девочка Валентина (М.Старосельцева) были явлены нам именно такими, какими мы знали их, кажется, с детства. "Галерка" словно заслонила их от сквозняков времени, прописав еще основательней родные, милые черты. Привычная для этого театра буря чувств кипела в сюжете, а сценический ритм был точной копией жизненного.

И лишь "Утиная охота", завершая эту эпопею, оказалась в новом тысячелетии и в новом измерении. Совсем не похожая на предыдущие сценические повести, она была "воспоминанием о пьесе", прозвучавшем как отдаленное эхо давно знакомого текста. В ней обнаружилась вдруг новая энергия, знающая постмодернизм и другие "измы", в ней виделась совокупность многолетних знаний о пьесе и обо всем Вампилове. Сложно точно определить, кем был новый Зилов - В.Скорокосов, этот свежий тип в неостановимом движении, стремительно подминающий под себя жизнь и, кажется, не знакомый с душевными терзаниями своих предшественников, а все бегущий и бегущий куда-то вдаль...

Итак, перед нами была первая попытка воплотить на сцене цельный и завершенный вампиловский мир. И теперь, конечно же, так и следует ставить эти спектакли в репертуаре "Галерки" - вечер за вечером.

Также в рубрике:

ФЕСТИВАЛИ

МУЗЫКА

CONTEMPORARY ART

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;