Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 48 (7407) 11 - 17 декабря 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Талант и мода

Фестиваль в Салониках завершился российским триумфом

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ


Фестивальный постер

Кинофестиваль в Салониках завершился в последний день осени, ставшей для российских кинематографистов поистине золотой. Сезон главных наград, открытый в Венеции "Возвращением", завершился призом "Золотой Александр" (37 тысяч евро), присужденным фильму Алексея Германа-младшего "Последний поезд". Кроме того, картина получила приз ФИПРЕССИ, а специального упоминания Международной федерации кинематографической прессы удостоилось опять-таки "Возвращение", демонстрировавшееся во внеконкурсной секции "Новые горизонты".

В чем же дело?

В тихую заводь нашего кинематографа ворвалась новая "приливная волна"? А может быть, это просто мода такая случилась вдруг в Европах?

Думаю, и то и другое.

Замечательно, что в кино наше пришли наконец новые люди. Они не умоляют власти обратить внимание на их бедственное положение. Они не требуют возвращения госзаказа и введения квот на иностранное кино. Они сами ищут средства, сами их находят и снимают фильмы - те, которые хотят.

Кадр из фильма "Последний поезд"

Радует также, что у новых российских режиссеров исчезает рабское преклонение перед видео, телевидением и клиповой эстетикой. Они знают, а главное, чувствуют, что экран в кинотеатре требует работы по иным законам. В то время, как подавляющее большинство людей, занимающееся ныне кинематографом, не знают (или, в лучшем случае, забыли), что фильмы бывают обычного формата, кашетированные, широкоэкранные и - редко - широкоформатные, младший Герман снимает "Последний поезд" широкоэкранным и черно-белым. Моя б воля - дал ему приз уже за одно это.

За напоминание о шестидесятых годах - золотом времени мирового кинематографа, о "Седьмом спутнике", "Проверке на дорогах" и "Двадцати днях без войны" - первых лентах Германа-старшего, которые не мешало бы пересматривать в кинозале не только сыну.

Кадр из фильма "Дар"

Когда на распахнутом экране - грязь и слякоть войны, когда серый цвет предстает перед нами во множестве оттенков, когда снег всякий раз выглядит по-иному, когда люди - то черно-серые глыбы, то серо-черные бесформенные существа - это кинематограф, искусство, которому не нужно тратить слова для описания ненормальности войны, ее чуждости человеческому сообществу.

Не может, разумеется, не радовать и тот факт, что русские фильмы, побеждающие ныне на фестивалях, идут вразрез с умело внушаемой российским людям ностальгией по "Союзу нерушимому республик свободных". В "Возвращении" история семьи читается и как история общества, тосковавшего по "сильной руке", "порядку" и наконец этот "порядок" получившего. "Последний поезд" - это война с точки зрения противника.

Можно с полным основанием утверждать, что такого на нашем экране еще не было.

В 1944 году Михаил Ромм утверждал в "Человеке № 217", что немцы - вообще не люди. Когда через семнадцать лет в "Мире входящему" Алов и Наумов попытались сказать, что возможны и иные точки зрения на тех, с кем воевали, режиссеров резко одернули. А когда еще через пять лет чешский постановщик Карел Кахиня в знаменитой "Карете в Вену" показал несчастного юного немца, против воли посланного на войну и ставшего жертвой осатанелых партизан, советские "бойцы идеологического фронта" устроили Кахине, а заодно и всему чехословацкому кинематографу взбучку. Грохот стоял не меньший, чем от танковых колонн, прущих по Праге.

И вот, в 2003-м младший Герман говорит нам, что в войне, годовщину победы в которой мы отмечаем ежегодно, советским солдатам противостояла не "безликая банда фашистских убийц", а армия, состоящая из многих миллионов людей. Среди них были и фашисты, и убийцы. А были и такие, как толстый доктор, герой "Последнего поезда". Вот этот человек. Вот его судьба. Вот почему он оказался на Восточном фронте. Смотрите. Думайте.

В эпоху, когда государство у нас опять стало важнее личности, "Последний поезд" поставлен, чтобы утвердить приоритет того, что еще недавно именовалось общечеловеческими ценностями.

Понимают ли это иностранные зрители?

Очевидно, франко-грузинский режиссер Отар Иоселиани, возглавлявший жюри в Салониках, прекрасно это чувствует. А остальные?..

Меня поразило, что победа юного Германа была воспринята как-то ритуально. Вроде хороший тон теперь - русским главные призы давать. В фестивальных кулуарах говорили главным образом об итальянской ленте "Дар", получившей "Серебряного Александра" и несколько меньшую, но все равно достаточную сумму в евро.

История старика и юной девицы, встретившихся в заброшенной калабрийской деревушке, сделана интересно. В ней наряду с реальным пластом существует и нечто мистическое. Моменты, когда обычное повествование обретает вдруг магические черты, - самые зачаровывающие в фильме, и второй фестивальный приз вполне им заслужен. Но отчего фото постановщика "Дара" Микеланджело Фраммартино красуется на обложке фестивальной газеты со списком победителей?

Оттого что Герман, показавший свой фильм в первый конкурсный день, уже отбыл на родину? (Здесь, кстати, уместно вспомнить скандалы, которые устраивают мэтры отечественного кинематографа, если в Сочи их картины демонстрируют не в последние три дня.) Но ведь пять дней режиссер-победитель в Салониках был. Ведь интервьюировали его, фотографировали. Почему бы не поместить одну из фотографий триумфатора на обложку, совместив ее с изображением фигурки Александра Македонского...

Кинематографическая мода - вещь удивительная. Талантливые люди и фильмы, попавшие в ее эпицентр, рассматриваются кинообщественностью уже не как нечто выдающееся, но как что-то, чем необходимо восхищаться, не заботясь о понимании и чувствовании. Поэтому в качестве модных вещей предпочтительна экзотика.

В восьмидесятые годы был моден Китай. "Золотой Медведь", "Золотая пальмовая ветвь" и "Золотой Лев Святого Марка" один за другим уезжали в Поднебесную, а воробьи на кинематографических крышах чирикали только про Чжана Имоу, Чэня Кайгэ и их коллег. Однако в 1989 году студентов, требовавших демократии по-горбачевски, раздавили танками на площади Тяньаньмынь, и с киноискусством КНР произошло то же, что с советским кино после 21 августа 1968 года.

Девяностые годы стали в киномоде десятилетием Ирана. В жестко регламентированном исламском обществе кинематограф стал чем-то вроде альтернативной религии. Тонкие и мягкие, трогательно синефильские, скрыто, а часто и открыто оппозиционные ленты Аббаса Киаростами, Мохсена Макмальбафа, Джафара Панахи и других стали увенчиваться вышеупомянутыми призами, становиться предметом дискуссий, вызывать охи и вздохи околофестивальных дамочек.

Исчерпанность иранского фактора в мире киномоды стала очевидной не благодаря цензуре, а потому, что сами кинематографисты стали работать для того, главным образом, чтобы понравиться Западу. Когда тринадцатилетняя дочь Макмальбафа снимает полнометражный фильм про то, как ее двадцатилетняя сестра делает свой очередной шедевр, - и этот опус девочки показывают все уважающие себя фестивали, - становится ясно, что синефилам и чиновникам, группирующимся вокруг мировых фестивалей, нужен новый предмет обожания.

Сей предмет, безусловно, должен отвечать самым высоким требованиям, предъявляемым художественному кинофильму. Поэтому предпринятые в начале 2003 года попытки поставить в центр фестивального внимания афганские и иракские ленты потерпели неудачу. Одной экзотикой сыт не будешь.

Венецианский триумф Андрея Звягинцева был столь убедителен потому что, помимо экзотически неприглядного быта, в кадрах "Возвращения" виден настоящий режиссерский талант, сопоставимый с дарованием авторов лент "Прощай, моя наложница" и "Салям, синема".

"Последний поезд" - из этого же ряда, поэтому представляется крайне мудрым решение фестивального директора Мишеля Демопулоса включить ленту Германа в конкурс, несмотря на то, что в Венеции она уже оппонировала "Возвращению" в борьбе за звание лучшего дебютного произведения.

Замечательный фильм должен получить полагающуюся ему награду. Особенно если это фильм из страны, к кинематографу которой сейчас приковано внимание фестивального мира.

Нам, жителям этой страны, имеющим отношение к ее кинопроизводству, необходимо использовать случившуюся вдруг популярность в интересах развития национального искусства экрана.

Пятнадцать лет назад на смену китайской моде вполне могла прийти советская. Однако в эпоху исторического слома, кроме "Маленькой Веры", мы не смогли создать ничего конкурентоспособного. Сейчас, когда, похоже, происходит новый слом, у нашего кино появился еще один шанс. "Последний поезд" вслед за "Возвращением" позволяет верить, что в этот раз мы его не упустим.

Впрочем, лучше не верить, а подождать следующих фильмов и следующих фестивалей.

На очереди - Берлин.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;