Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 48 (7407) 11 - 17 декабря 2003г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Нечего на зеркало пенять

Современное искусство поселилось на Патриарших прудах

Сергей ПОПОВ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Вслед за зданиями на Петровке и Галереей искусств Церетели на Пречистенке открылись новые помещения Московского музея современного искусства. Четыре этажа монументальной постройки - аккурат возле Патриарших прудов. Два стартовых проекта охватили начало ХХ века и его конец, эпохи модернизма и постмодерна, причем в самых широких ракурсах. Выставка "Возвращенные ценности" представила произведения русского авангарда, приобретенные Зурабом Церетели за последние годы преимущественно на западных аукционах и переданные в музей. Отчасти они знакомы по экспозиции одноименного музея на Петровке, но хватает и новых работ.

Целых два этажа занимает "Арт-Конституция" - проект галереи "С'Арт" Петра Войса, в свою очередь предложенный года полтора назад галерее художниками Сергеем Денисовым и Иваном Колесниковым. Лучшей выставки за три дня до выборов немыслимо и пожелать. Под 139 статей Конституции Российской Федерации были подобраны 139 произведений 120 современных художников, исполненные на протяжении последнего десятилетия. Фигуры - от монстров актуального искусства Олега Кулика и Виноградова/Дубосарского (их работа на выставке была заглавной) до классиков андеграунда Бориса Орлова и Александра Косолапова, от наиболее ярких современных пластических авторов (Льва Повзнера, Василия Богачева) до начинающей молодежи. Так, лобовым путем была решена проблема демократичной репрезентации. Вдобавок с иронией. Главный объект под названием "Президентская думка" представлял собой богато украшенную подушечку с надписью "Арт-Конституция" и гербами РФ. Книжечки с текстами самой Конституции раздавались гостям на вернисаже - вероятность того, что граждане помнят, в какой статье что говорится, была невелика. К открытию нового здания музея был выпущен не только "актуальный" номер журнала "Декоративное искусство" с "думкой" на обложке (что ж, вполне декоративное по сегодняшним временам искусство), но и роскошные издания в твердых переплетах - каталог "Арт-Конституции" и книга профессора Валерия Турчина на тему отражения истории искусства ХХ столетия в зеркале коллекции Московского музея современного искусства. Отныне, как кажется, пенять на это самое зеркало не стоит. Да и несолидно это - просто нет на горизонте альтернативных институций, способных превратить три здания в центре Москвы в Музей современного искусства.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ПРОЕКТ

АНОНС

"ЗОЛОТАЯ МАСКА"

ЛИТЕРАТУРА

MEMORY

НОВОСЕЛЬЕ

ДЕЖУРНЫЙ ПО МУЗЕЯМ

ПРЕМИЯ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;