Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7424) 22 - 28 апреля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Мучитель танцев

Лопе де Вега в Театре имени Моссовета

Ирина АЛПАТОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Сцена из спектакля

Золотой фонд отечественного театра, по счастью, богат легендарными спектаклями. Знаменитый "Учитель танцев", поставленный в 1946 году Владимиром Канцелем в Центральном театре Советской Армии, - из их числа. Он шел не одно десятилетие, давая публике возможность восхищаться талантами Владимира Зельдина, Любови Добржанской, Людмилы Касаткиной. Он был красив, поэтичен и романтичен, составляя тем самым разительный контраст "прозе жизни". Быть может, потому и стал долгожителем, равно как и надолго отбил охоту у современных постановщиков обращаться к этой комедии. Так что сегодня Театр имени Моссовета и режиссер Юрий Еремин, отважившиеся реанимировать известную пьесу, изрядно рисковали. Хотя, конечно, не собирались ни с кем и ни с чем конкурировать. Да и для критики пускаться в сравнительные анализы - занятие довольно глупое.

И все же есть у нынешнего "Учителя танцев" одна отличительная особенность. Надо полагать, стратегическая и программная - изощриться до предела, но сделать все по-другому. Отречься, трижды откреститься от прошлого, взамен же изобрести какое-то "новое прочтение". Изобретение, прямо скажем, не вполне удалось.

Есть ли место каким-то там романтике и поэзии в жестоком и рациональном ХХI столетии? Вероятно, этим вопросом задался Юрий Еремин. И ответил: да никогда! Поэтому первым делом он все это у Лопе де Веги решительно отобрал, вместо оригинальной пьесы предложив некий сценарий собственного производства, где стихи обратились в банальную прозу. В уста же некоторых персонажей вложены реплики, доходчиво объясняющие, что подобный ход в условиях нынешней реальности - единственно правильный и актуальный. Уже одно это говорит о главном - искрометного испанца намеренно "опустили". Вопрос "зачем?" адресуйте постановщику.

Дальше - больше. Коль нет у нас празднично-карнавального "возрождения", значит, дело близится к упадку. Поместье сеньора Альбериго (Борис Химичев), хоть и пестрит бутафорской зеленью (сценография Марии Рыбасовой), но небогато, равно как и туалеты дам и кавалеров. Последние, впрочем, на подобные салонные определения тоже не тянут. Хотя опять же все оправдано текстом - мол, только что закончилась некая война, откуда взяться роскоши? Войну тут же за уши тащат в начало ХХ столетия, соответственным образом переодевая персонажей (костюмы Виктории Севрюковой). Фелисьяна (Ольга Кабо) щеголяет в мужском брючном костюме с галстуком, Флорела (Екатерина Гусева) - в белом воздушном платьице с матросским воротничком. А уж сам Альдемаро (Гедиминас Таранда) катит на сцену на велосипеде прямо в пропыленной гимнастерке. И тут же у тебя возникает эффект дежавю. Где-то мы нечто подобное уже видели? Ага, в "Дамской войне" Марка Вайля, справедливости ради бывшей со стилем в больших ладах. Сценограф и художник по костюмам - те же самые. Почему бы не заняться отчасти повторением пройденного?

Впрочем, апофеоз прозы жизни - явление на сцене живой козы, которую незнамо зачем всюду таскает за собой служанка Лисена (Татьяна Родионова), закутанная, как колхозница послевоенной поры. Несчастное животное явно не понимает своей роли и все норовит повернуться к публике упитанным задом, несмотря на все ухищрения дрессировщиков-дилетантов. Но даже козе режиссер находит оправдание в двух фразах из диалога на сеновале: "Здесь кто-то есть!" - "Да это же коза". Так что текстовые подробности соблюдены на все сто.

Само же действо выходит под стать монотонной прозе - неспешное, ленивое и излишне бытовое. Словно в основе всего лежал не сюжет остроумного Лопе, а какая-нибудь тягучая "новая драма". Шутки почему-то не смешны, интриги натужны, а танцы оставляют желать много лучшего. Ну и что с того, что на роль Альдемаро приглашен экс-премьер Гедиминас Таранда, кстати, давно уже не новичок и на драматической сцене? От былого пластического мастерства мало что осталось, зато тяжеловесность правит бал. Хотя Альдемаро - Таранда благодаря хореографу Татьяне Борисовой пляшет много и с явным для себя удовольствием. Но у публики создается впечатление, что он действительно всего лишь бывший солдат, где-то случайно разучивший пару-тройку танцев соответствующего уровня. Хорошо хоть ученицы у него оказались весьма способные, особенно Флорела - Гусева, прошедшая школу музыкального спектакля.

И уж совсем непонятно, по каким причинам в начале второго действия режиссер вдруг вспоминает о "высоком". Раз - и все заговорили стихами, которые звучат тем более нелепо, что связаны с комическими сценами сеновала. Два - откуда ни возьмись появились опереточные испанские наряды, плащи и кастаньеты, а с колосников спустились красные тряпки. Три - и слуга Белардо (Александр Леньков), почесав в затылке, объявляет: а зачем нам вся эта поэзия? Четыре - все возвращается на круги своя, включая козу, и не спеша движется к финалу.

"Учитель танцев" давно снискал славу спектакля музыкального. И здесь на сцене периодически появляется маленький живой оркестрик под руководством Матвея Костолевского (он же автор музыки и музыкального оформления). Музыканты с инструментами прячутся в кустах, на балкончике, за кулисами, а то и просто гоняют на велосипедах (новейшая находка, что и говорить!) в компании с прочими. А режиссер даже лишает публику традиционного яркого финала. После всех объяснений и выяснений Альдемаро - Таранда и Флорела - Гусева, обнявшись, застывают в луче света. Только зритель настроился на последний зажигательный аккорд, как свет взял да и погас, а актеры разбрелись. Не знаешь, что и делать - то ли аплодировать, то ли пожимать плечами?

Также в рубрике:

ТЕАТР

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;