Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7424) 22 - 28 апреля 2004г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Пошла мода на старушек

Фестиваль "Новое британское кино"

Светлана ХОХРЯКОВА
Фото Ларисы КАМЫШЕВОЙ


Актриса Х.Миррен ("Девушки с календаря") посетила Москву

В пятый раз в Москве прошел этот фестиваль и не стал тем, чем был для любителей кино раньше. Аншлагов не наблюдалось. Кинокритики не уставали говорить о том, что программа подобралась слабоватая. А сами устроители жаловались, что не дали им возможности показать последний фильм Кена Лоуча "Нежный поцелуй" - о любви католички и выходца из Пакистана, что-то еще. Тем не менее все не так уж безнадежно. Ряд увиденных картин подтверждает тот факт, что новейшее британское кино пребывает в смысле качества в полном порядке.

Название полнометражной документальной, а скорее, даже монтажной картины "Bodysong" молодого режиссера Саймона Паммелла переводили у нас как "Язык жеста", а это совсем мимо. Гораздо точнее было говорить о "Песне тела" или даже "Жизни тела", поскольку именно об этом вышеназванный фильм. Собственно, это кино с минимумом слов. Невербальный смысл определяет жизнь тела, зафиксированная "от и до", с момента зарождения до ухода в мир иной. Броуновское движение сперматозоидов, сливающихся с яйцеклеткой, развитие плода в чреве матери - и вот уже человек появляется на свет, пройдя родовые муки и боль. Дитя растет и развивается, делает первые шаги, ест, пьет. Затем взрослеет, любит, стареет и умирает. Это своего рода физиологическая часть картины. Во второй ее половине показана жизнь все того же тела, но не столько материальная, сколько осмысленная и духовная, фазы развития человека думающего. Насилие, религиозный экстаз и традиции (всем знакомое место паломничества мусульман мира в Саудовской Аравии, Аль-Меджид Аль Харам, раз увидишь - не забудешь), секс - традиционный и не очень, войны, болезни - сплошная боль и рана, эта наша человеческая жизнь. Тела на экране малопривлекательные, данные крупным планом, со всеми изъянами, порами, морщинами, складками, плохими зубами, старостью. "Bodysong" - своего рода компиляция на тему, в которой использованы кадры, снятые в разные годы кинематографистами мира, включая нашего Дзигу Вертова.

"Мать" Роджера Мичелла поставлена по "Будде из пригорода" Ханифа Курейши и стала неким продолжением "Девушек с календаря" Найджела Коула, открывавших британскую неделю и о которых "Культура" уже подробно писала. Но это не оптимистичный вариант вышеназванного сюжета, в котором пожилые дамы доказали всем, что они еще о-го-го. Кто-то увидел в "Матери" всего лишь дикую историю о том, как взбесившаяся на старости лет дама бросилась во все тяжкие, крутит роман с молодым и здоровым мужчиной - любовником дочери, который ей в сыновья годится, да и не с ним одним. Фильм безусловно ироничен, но в той же мере и серьезен. Все начинается вполне пристойно, так что никакого подвоха не ждешь. Где-то половину фильма мы наблюдаем за развитием отношений во вполне стандартной семье, за вояжем пожилых людей, живущих в столичном предместье. Благочестивая пара, похожая на сотни других, впереди у которых спокойная, обеспеченная старость, приезжает к своим взрослым детям в Лондон. Но пожилой господин умирает. Кому все это было не интересно, ушел посередине фильма. А дальше самым неожиданным образом все идет в непредсказуемом направлении. Смешного на самом деле тут мало. Жила себе женщина, имела мужа и семью, вела спокойную жизнь, хотя теперь ей на старости лет суждено выслушивать упреки дочери о том, что она никогда не уделяла детям должного внимания. А у матери своя, как выяснилось, трагедия. Она вдруг к немалому ужасу поняла, что толком и не жила. Все прошло мимо. Поезд ушел. И бросилась как в омут с головой в слишком позднюю, непозволительную и даже стыдную любовь. Это даже не любовь, а зов тела. Просто молодой мужчина, делающий ремонт в доме ее сына, по-человечески к ней отнесся, поддержал, выслушал, наконец. И мать стала вести себя как молодая, слишком смелая в своих желаниях девушка.Такого мы еще не видели. Актриса Энн Рейд великолепна. Собственно, за свою роль она номинировалась не раз на самые престижнейшие премии и получила приз Гильдии лондонских кинокритиков как лучшая актриса. Закончится все фатальным одиночеством. Женщина, никому не нужная, отвергнутая даже детьми, уйдет из дома в никуда, в пустоту.

Пожилые дамы активно входят в кинематографическую моду, и не только в британском кино. В тот момент, когда кажется, что ничего уже не будет - все только начинается. И это очень духоподъемно.

Картина "В Америке" Джима Шеридана привлекательна прежде всего великолепной Самантой Мортон, которая за роль ирландки, приехавшей с семьей в Нью-Йорк, как сказали бы у нас, на ПМЖ, номинировалась на "Оскара". Жизнь как временное пристанище, затерянная в большом городе или целом мире, - настоящий космос для кинематографа. И почти всегда она сопровождается трагедией одиночества, страданием, потерей близких. Хотя фильм "В Америке" не произвел того впечатления, на которое можно было рассчитывать в свете тех разговоров, что сопровождали выход картины. Это одна из многих вариаций популярной ныне темы эмигрантов и иммигрантов, хотя и сделанная в лучших традициях британского кино. Что бы ни происходило с человеком, сколько бы страданий он ни вынес, все будет хорошо в итоге, и надо верить в лучшее. Печаль всегда светла. Почему-то в нашем кино подобное почти недостижимо.

Завершил фестиваль знаменитый фильм Майкла Уинтерботтома "В этом мире", получивший берлинского "Золотого Медведя" в 2003 году. Лично на меня он произвел сильнейшее впечатление, равное тому, что и знаменитый "Кандагар" Махмальбафа. Хотя в отличие от последнего сделан он не одними лишь художественными средствами. Это почти документальная картина все на ту же тему - эмиграция, великое переселение народов - выходцев из третьих стран, их печальный исход в мир благополучных государств. Шестнадцатилетний афганский парень со своим родственником постарше пробираются из Афганистана в Лондон в поисках счастливой жизни. А мы словно бы проходим все их мытарства в грузовиках с апельсинами, грязных комнатках и лачугах Ирана, Турции, Пакистана. Совершая опасное путешествие, главный герой добирается до Лондона, чтобы не получить там права жить. И это - пройдя все то, что не приведи кому, Господи, пройти. Но будет именно так, а не иначе. Чудес не бывает. В картине снимались актеры-непрофессионалы, а пути-дороги - не специально выстроенные декорации и павильоны. Перед нами жизнь - такая, как есть, страшная и завораживающая, нищая, убогая, мусульманская. И при этом опять-таки остается ощущение света при трагичнейших обстоятельствах.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;