Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7497) 29 сентября - 5 октября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Переведи часы назад

Московские гастроли Музея зарубежного искусства Риги

Елена ТИТАРЕНКО


Н.Реньери. "Концерт"

Рига, куда мы запросто ездили в отпуск или на каникулы, а иные снимали там кино или писали этюды, изображающие "настоящую заграницу", добрая старая Рига - ныне столица "далекой страны". Пусть и называют это зарубежье ближним, но приходит на ум поговорка про локоток, что не укусишь. И для большинства россиян цветущий купеческий город над Даугавой теперь экзотика не меньшая, чем лежащая в недалеких от него широтах Голландия или на другом конце Европы расположенная Испания. Согласитесь, если вам выпал шанс побывать в музее Прадо, вряд ли вы им пренебрежете! А вот случай увидеть шедевры из того же Прадо или Лувра в Москве выпадает нынче реже, чем во времена, не требовавшие визы в Прибалтику. Из чего следует простое, как все гениальное, решение, принятое руководством Пушкинского музея: сделать доступной нам экзотикой те самые собрания, которые прежде мы смотрели между делом, наведываясь в западные по советским меркам республики как туристы... Так волею судеб и начался в российской столице цикл выставок "Под сенью дружных муз", по замыслу его инициаторов призванный "представлять московским зрителям значительные художественные собрания стран ближнего зарубежья".

И первым в парадный Белый зал ГМИИ имени А.С.Пушкина приглашен Музей зарубежного искусства города Риги. Картин-гостей в Москву понаехало так много, что дома почти никого не осталось - рижский музей попросту пришлось закрыть за неимением экспонатов. Зато как приятно приглашенным побывать в знаменитых стенах, где их принимают с почетом и радушием! Хозяевам же впору гордиться тем, что в извечном споре (разумеется, необъявленном) с главным конкурентом - Третьяковской галереей - найден весомый аргумент, который можно противопоставить увенчанной лаврами "Золотой карте России".

Высокопарно названный проект "Под сенью дружных муз" вполне можно считать акцией не только художественной, но и политической. Тем паче, что Пушкинский музей заявил, согласно пресс-релизу, что "взял на себя миссию консолидации культурного пространства". А значит, изящно и мягко, но вполне решительно вторгся в сферу международных отношений. Впрочем, это вполне соответствует моменту: когда-то было модно говорить о народной дипломатии, теперь, похоже, настала пора дипломатии художественной. Или музейной, если угодно. Еще недавно в этих же залах мы изумлялись итальянским шедеврам и их неожиданной схожести с русскими. Ныне ходим меж полотен фламандцев, голландцев и немцев, более всего думая не о них самих, а о том, что не дорожили раньше возможностью побродить по тихим залам музея в Риге. Теперь он чистосердечно снял из экспозиции все лучшее, чтобы добраться до потенциального ценителя, находящегося по-прежнему не так далеко, но уже за границей - в России. Организаторы проекта нарочно выискивали такие имена, которых нет в музеях России, и мало известные нам пласты в истории искусств. Взять хотя бы караваджиста Николо Реньери, чей "Концерт" помещен в самом почетном месте - в похожей на апсиду нише Белого зала, да и в рижском музее, как пояснила мне его улыбчивая директриса, красуется в самом центре экспозиции. Не слишком знакомы нам немец Вольфганг Кродель, написавший непривычно нарядными "Лота с дочерьми", или нидерландец Бартоломеус Спрангер, автор великолепной композиции "Адам и Ева" и представитель международного маньеризма, кстати, работавший в Праге при блестящем дворе Рудольфа II Габсбурга. А открывают выставку картины Ренессанса - "Св.Себастьян" кисти неизвестного венецианца начала XVI столетия, явно принадлежавшего кругу Джованни Беллини, и пронзительное "Распятие с предстоящими" нидерландца Питера Артсена. Далее переходим к главному, чем гордится музей Риги, - голландской живописи XVII века. От ее "золотого века" в столице Латвии - все жанры и направления, особенно пейзаж, портрет и бытовой жанр. Несколько ландшафтных композиций развесили рядом, чтобы легче было сравнить манеру Эсайаса ван де Велде, Саломона ван Рёйсдала или Якоба ван Ло. Но, пожалуй, еще интереснее увидеть художников "редких" и малоизученных, как голландцы Изак де Яудервилле и Нелтье Влигер. Или всмотреться в лица рижан прошлых веков, подобных аптекарю Якобу Фоссу и его супруге, которые специально предприняли путешествие в Дрезден, дабы их запечатлел знаменитый портретист Антон Графф.

Именно в этой части экспозиция из краткого курса европейского искусства, каковой встретишь во многих музеях, превращается в нечто особенное. Рижский музей сохранил, помимо работ всемирно признанных нидерландцев, и артефакты от не слишком превозносимых художников, обозначаемых как балтийские. По крови они по преимуществу были немцами, и локальные школы Германии над ними зачастую довлели, но, находясь на стыке с иной географией и культурой, эти мастера давали довольно-таки своеобразный микст. Чем-то они неуловимо напоминают тех живописцев, что в России при Петре начинали писать "под Запад" - кто более, кто менее успешно. Среди везунчиков оказались автор трогательного "Семейного портрета" с чуть одеревенелыми фигурами латышских бюргеров, созданного в конце XVIII века, Фридрих Хартман Баризьен и его коллега Леонхард Шорер: теперь их почитают едва ли не основоположниками латышской и эстонской национальных школ живописи.

Прогулявшись по Колоннаде, можно полюбоваться мастерами других поколений, главным образом немцами и австрийцами XIX столетия. В их ряды затесались покоритель салонов - романтичный француз Орас Верне и редкий в Латвии британец Дэвид Уилки, чья "Тайная ирландская винокурня", уже в виде завершенного полотна, имеется и в Эдинбурге. А изюминкой выставки, вероятно, следует считать солидную коллекцию холстов от бельгийцев первой четверти XX столетия - этот раздел музея в Риге называют уникальным на полном основании. Коллекции новой бельгийской живописи такого объема и уровня (в ней блистают Франс Мазерель, Леон Навез и Эжен Ларманс) не было и нет ни в одном музее на постсоветских просторах. А попала она в Ригу, в тогдашний Художественный музей в стенах Рижского замка, в качестве дара от самих авторов и наследников. Произошло это в 1932 году благодаря хлопотам посла независимой Латвии в Брюсселе Яниса Лагдзиньша - он сумел настолько растрогать правительство Бельгии, что оно даже назначило уполномоченного по отбору картин для Риги в лице историка искусства Поля Ламбота.

И тут нельзя не упомянуть историю самого музея, восходящую к XVIII веку. Первый музей в Риге был основан в 1773 году, чуть позже российского Эрмитажа, но в отличие от последнего носил имя коллекционера из третьего сословия - врача Николауса Химзеля. Потом, почти через сто лет, дар городу принес антиквар Доменико де Робиани: полсотни картин в обмен на пожизненную пенсию. Самым щедрым вкладом нынешние госхранилища обязаны члену городского совета Риги Фридриху Вильгельму Бродерло: этот собиратель долго показывал свои сокровища - двести картин - в частном музее. И задал городу непростую задачу - подыскать помещение, где можно было бы предъявить публике все наличествующие коллекции и дальнейшие дары. В итоге первая в городе картинная галерея возникла в 1868 году, ютясь в Рижской реальной гимназии, а спустя полвека, в 1905-м, уже в специально выстроенном здании был открыт городской художественный музей. Его собрат и предтеча сегодняшнего "балтийского гостя" - Латвийского музея зарубежного искусства - был основан в 1920 году в Рижском замке и слит со своим аналогом в 1946-м, уже при советской власти. Кстати, ей тоже следует воздать должное: о музее в латвийской столице она заботилась не скупясь - ему перепало даже кое-что из Эрмитажа, который то и дело заставляли делиться с "младшими коллегами".

Эпоха совершила круг, Латвия - снова заграница, из истории, как из песни, слова не выкинешь, а собрание Музея зарубежного искусства в Риге никто не намерен ущемлять и дробить. Так уж случилось, что в латвийской столице оказалось более тысячи произведений различных художественных школ XV - XX веков - крупнейшее собрание западноевропейской живописи в нынешних странах Балтии. Премьеру в Москве можно считать состоявшейся, а за Латвией к нам пожалует Украина. Остается гадать, чем удивят нас в следующий раз "под сенью дружных муз" и кто из сестер Клио станет хозяйкой бала?

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

АРТ-ХРОНИКА

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;