Старт длиною в год
У столицы будет свой оперный фестиваль
Дмитрий МОРОЗОВ
Фото Эдуарда ЛЕВИНА
 |
Д.Мацуев и Е.Образцова |
За последние годы российская столица обзавелась немалым количеством новых фестивалей. Теперь к ним прибавится Московский международный оперный фестиваль (ММОФ), который должен стартовать будущей осенью и проходить ежегодно в течение месяца. А в нынешнем сентябре состоялась его презентация. Что ж, это вполне по-западному, где все готовится заблаговременно. Кому-то факт презентации того, чего пока еще нет, покажется странным. Однако у ММОФ уже имеются не только логотип и инициативная группа, действующая под эгидой официального учредителя фестиваля - Благотворительного фонда поддержки классического искусства "ARTист" (президент фонда Елена Лебедянская до недавнего времени работала в пресс-службе Большого театра), но вполне конкретная программа и даже кое-какой опыт организации соответствующих мероприятий. Первой пробой сил для этой команды стали концертные исполнения оперы Верди "Набукко" с участием двух признанных звезд мировой оперы, прошедшие нынешней весной в Доме музыки. Теперь же в качестве презентации будущего фестиваля столичной публике был предложен камерный цикл "Выдающиеся пианисты - выдающимся вокалистам", открывшийся в БЗК концертом Елены Образцовой и Дениса Мацуева. В связи с этим, правда, возникает вопрос: почему фестиваль, позиционируемый как именно оперный, подобного которому в Москве еще не было, презентует себя программой, собственно к опере имеющей косвенное отношение? Ведь в концерте Образцовой и Мацуева оперные фрагменты занимали менее двадцати процентов.
Впрочем, сам по себе концерт был необычайно хорош. Образцова была в такой форме, в какой ее давно не слышали. Возможно, Елену Васильевну так вдохновил Мацуев, в любви к которому она публично объяснялась на пресс-конференции и который проявил себя неожиданно тонким ансамблистом, чутким партнером великой певицы. Самовыражаясь во вступлениях и отыгрышах, пианист неизменно тушевался, едва начинала петь Образцова, скромно отходя на второй план, но вместе с тем отнюдь не превращаясь в простого аккомпаниатора. Прозвучавшие в первом отделении камерные сочинения Франсиса Пуленка и Рейнальдо Ана можно без преувеличения отнести к исполнительским шедеврам, и Мацуев внес в это ощутимый вклад. Но Образцова превосходно спела и оперные арии из "Вертера" и "Кармен", продемонстрировав, в числе прочего, и удивительную свежесть звучания голоса. По-своему хороши были и арии из оперетт Оффенбаха, спетые стильно и с шармом. Да и в джазовых импровизациях присутствовала своя изюминка.
27 сентября цикл "Выдающиеся пианисты - выдающимся вокалистам" продолжают Зураб Соткилава с Юрием Розумом. Оперная составляющая и в их программе не будет доминирующей. Впрочем, уже в декабре обещано концертное исполнение вердиевского "Трубадура" с участием Сальваторе Личитры и Ирины Лунгу, дирижировать которым должен художественный руководитель Людвигсбургского фестиваля Вольфганг Гюнненвайн. А в будущем сентябре фестиваль должен проходить уже в полном формате. Устроители обещают, что каждый год к фестивалю будет готовиться специальная постановка (в 2006 году это должен быть вердиевский "Риголетто" в копродукции с Оперой Пармы) на сцене Государственного Кремлевского дворца. На разных столичных площадках (БЗК, КЗЧ, ММДМ и других) будут даваться концертные исполнения опер, приуроченные к тем или иным памятным датам. Планируются также мастер-классы и выступления отечественных и мировых оперных звезд. В числе своих задач организаторы фестиваля называют возвращение в российское пространство выдающихся отечественных певцов и дирижеров, давно здесь не появлявшихся, создание благоприятных условий для открытия новых талантов, показ в столице лучших оперных спектаклей российских регионов и стран СНГ, равно как и мировых оперных трупп. Фестиваль намерен также заказывать новые оперы современным композиторам. Короче говоря, все, имеющее отношение к оперному искусству, предполагается включить в фестивальную орбиту. А поскольку люди, которые взялись за организацию ММОФ, являются настоящими энтузиастами оперы, есть надежда, что из этого начинания может получиться что-то серьезное. Тем более что, судя по украшавшему афиши концерта-презентации логотипу банка "Российский кредит", привлекать спонсоров они уже научились.