Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7497) 29 сентября - 5 октября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Почившие в бронзе

Несанкционированных памятников становится все больше

МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


"Новые москвичи": барон Мюнхгаузен...

Сегодня и Москва, и Санкт-Петербург переживают самый настоящий монументальный бум. За последние десять лет на улицах обеих столиц было установлено почти в 10 раз больше памятников, чем за весь XX век. Семья изваяний только на прошлой неделе пополнилась несколькими новыми членами: в Петербурге открыли памятник основоположнику отечественной космонавтики Константину Циолковскому, а в Москве наконец-то утвердили проект памятника сказочнику Гансу Христиану Андерсену. Любопытно, что при этом точного количества монументов, "прописанных" в российских городах, не знает никто. Кажется, словосочетание "монументальная пропаганда" навсегда осталось в идеологизированном прошлом. Сегодня появление памятников зависит только от материальных возможностей и влиятельности их изготовителей.

Уже стало общим местом, что памятники, воздвигнутые в России и - особенно - в Москве в последние годы, чрезвычайно спорны по своим художественным качествам и зачастую дисгармонируют с окружением. И если в советскую эпоху единственным заказчиком произведений скульптуры являлось государство, то сейчас оно активно делится своими функциями с коммерческими структурами и частными лицами, что нарушило, хоть и идеологизированный, но системно осмысленный подход к размещению монументов в городской среде. Изготовление и установка памятника - довольно дорогое, но в принципе доступное развлечение, которое сегодня, похоже, приобретает все больше поклонников. Состоятельные граждане стремятся увековечить в бронзе и мраморе своих любимых героев, свое миропонимание и чувство юмора, не особо задумываясь над тем, что подобного рода произведения более уместны в галереях, чем в общественных местах.

... и Ф.Шаляпин

Россия - вообще страна памятников. Монументами власть у нас всегда занималась основательно. Теперь на смену скульптурным комбинатам пришли частная смекалка и выдумка. Европейская мода на камерные изваяния в нашей стране выливается порой просто в абсурдные явления. Чего стоит хотя бы заказанный Угличем Эрнсту Неизвестному памятник русской водке! Или объявленный в Ульяновске конкурс на проект памятника букве "Ё". Или установленный в Курске на центральной площади памятник антоновке - терпкое яблочко диаметром около метра увековечено в бронзе Вячеславом Клыковым. Монументализация страны становится все более стихийной, и градостроительные органы, которым наряду с архитектурными проектами теперь приходится рассматривать и пластические фантазии, не справляются с нагрузкой. Москва, пожалуй, первой попыталась найти выход из этой ситуации. В 1998 году в столице была создана уже ставшая знаменитой комиссия по монументальному искусству, которая должна рассматривать все заявки на создание памятников и отклонять неадекватные. Москва даже приняла специальный закон "О порядке возведения в Москве произведений монументально-декоративного искусства", по которому без решения комиссии нельзя установить даже самый скромный бюстик. Однако за последние три года избежать заключения комиссии удалось примерно полутора десяткам изваяний. Во всем виноваты непродуманная городская политика в области возведения монументов и откровенное, не сказать наглое, несоблюдение городских законов, считает председатель Комиссии по монументальному искусству Сергей Петров. Дело в том, что в законе есть положение об исключении из правил: если памятник дарится городу, то решение о его установке мэр имеет право принять единолично. Или попросту закрыть глаза на водружение того или иного дара. Так в Москве появились памятник Валентине Гризодубовой и Федору Шаляпину, Багратиону, Виктору Гюго и барону Мюнхгаузену. Все эти скульптуры комиссия в свое время признала сомнительными с художественной точки зрения, теперь в точности ее оценки может убедиться любой желающий...

Многое, если не все, в судьбе памятника зависит от авторитета его создателя и того, кто лоббирует его установку. Одни монументы всеми правдами и неправдами появляются в самых выгодных местах города, другие годами не могут найти для себя подходящего адреса. За примерами далеко ходить не нужно. Узаконенный на прошлой неделе указом мэра памятник Андерсену более трех лет считался бездомным. Идея поставить памятник легендарному датчанину зародилась еще в 2002 году, и тогда руководство Российского фонда Андерсена надеялось, что скульптурная композиция появится в детском парке усадьбы Трубецких к

200-летию со дня рождения писателя. Но к апрелю 2005-го установить памятник не удалось - этому воспротивилось руководство столичного района Хамовники. Теперь Андерсен и его герои должны разместиться в Марьине. По задумке авторов скульптуры (Александр Рукавишников и Дмитрий Тугаринов), четырехметровый Ганс Христиан стоит на гигантском сказочном мешке, из которого в парк высыпаются Гадкий утенок, Дюймовочка, Оле Лукойе и другие придуманные им герои. Городские власти не исключают, что со временем в Марьине также будет открыт музей Андерсена и появится целый сказочный городок, но иногородних поклонников таланта великого датчанина это мало утешает - в столь отдаленный район Москвы не наездишься, и памятник, скорее всего, будет выключен из активной социальной жизни.

По словам Сергея Петрова, всего в Москве около полутора тысяч памятников. Составление перечня столичных произведений скульптуры - одно из любимых занятий Сергея Георгиевича. В 2002 году он опубликовал перечень персональных памятников, то есть посвященных выдающимся личностям (их оказалось около 600), теперь надеется обнародовать новый, только что подготовленных перечень памятников, посвященных тем или иным историческим событиям (таковых в Москве около 400). В планах на будущее - пересчет произведений садово-парковой скульптуры. Если учесть, что в столице более 80 парков, то можно догадаться, какая кропотливая работа предстоит Сергею Петрову...

Однако помимо перечня памятников, нужна еще и их детальная инвентаризация, которая бы выявила их нынешнее состояние. Ведь некоторые монументы нуждаются в срочных ремонтных работах (а иначе они представляют вполне реальную угрозу для населения), а некоторые, что не исключено, уже и вовсе утрачены. Вот ведь парадокс: у нас есть законы, которые предписывают охранять памятники, но они не называют ответственных за это трудное дело. Комитет по культуре столицы советует обращаться в Москомархитектуру, и наоборот. Никак и никем не решается и проблема монументальных двойников. Так, сегодня в Москве насчитывается 68 памятников Ленину, семь Пушкину, по пять Герцену, Калинину, Ломоносову и Толстому... По четыре монумента приходится на Чернышевского, Жуковского и Энгельса. И список этот, естественно, неполный.

Официального списка незаконно установленных монументов также не существует, однако, по подсчетам специалистов комиссии, их около 50. Можно ли бороться с бронзовыми нелегалами? Вопрос тоже открытый... В уже не раз упомянутом законе сказано, что все незаконно установленные монументы должны быть демонтированы за счет нарушителей. Но найти таковых порой просто невозможно. Конечно, к установке всегда имеют отношение районные власти, но, как правило, их участие сводится к банальному попустительству, не зафиксированному ни в одном документе. Даже узнать о появлении того или иного "нелегала" весьма трудно, порой члены комиссии натыкаются на них случайно или читают об открытии очередного монумента в газетах. И потом снести все подряд незаконные монументы вряд ли удастся, а если взяться за дело выборочно, то неминуемы упреки в дискриминации. "Вопрос о незаконно установленных памятниках в начале этого года даже рассматривался на специальном заседании Мосгордумы, - рассказывает Сергей Петров. - Оно было собрано после того, как я обратился от имени комиссии к руководству Думы. Но ни к какому конкретному выводу депутаты не пришли. Мы услышали только оправдания чиновников". Вот и задумаешься после этого, что самый простой и оригинальный выход из положения - выполнять и устанавливать новые памятники сначала в гипсе, а если они выдержат проверку временем, переводить их в долговечный материал. Это на прошлой неделе предложил и. о. главного художника Петербурга Сергей Петченко. Правда, пока эта инициатива не поддержана властями.

Наверное, со временем история монументальной пропаганды начала XXI века ляжет в основу остросатирического романа новых Ильфа и Петрова. Они воспоют и памятник паровозу, задавившему Анну Каренину, который установили в городе Чаплыгине Липецкой области, и бюст олимпийцу Александру Карелину, который всю жизнь выступал за "Динамо", а увековечен оказался на стадионе "Спартак". Кстати, фестиваль "Золотой Остап" ежегодно дарит Петербургу новые памятники: то гоголевскому Носу, то шварцевской Тени. А в 1999 году был подарен памятник Ежику в тумане: призрачный монумент выставлен на одной из труб Южной ТЭЦ, и увидеть его, естественно, нельзя.

Также в рубрике:

МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА

ОБРАЗОВАНИЕ

РЕКОНСТРУКЦИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;