Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7497) 29 сентября - 5 октября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Перемена мест

NOTA BENE

Отдел "Провинция" по материалам АКИ


Новый сезон для отечественной культуры начался, можно сказать, с тревожного ожидания - размеры бюджетного финансирования до сих пор не очевидны, а не увенчавшееся успехом выступление министра культуры на заседании правительства вновь инициировало разговоры о неэффективной, мягко говоря, реформе в сфере управления отраслью. Но разговоры разговорами, а тем временем подоспели и реформы в регионах.

Недавно министерство культуры и молодежной политики Самарской области поделилось итогами полугодовой работы над проектом собственной административной реформы. В новый сезон министерство вступает обновленным и с новыми приоритетами. Отныне оно намерено заниматься стратегией развития в подведомственных ему сферах, сосредоточившись на "повышении качества жизни населения и создании потенциала для будущего". Конечно, не вполне понятно, что же мешало осуществлять эти благородные цели в дореформенное, так сказать, время, но зато ясно, что в будущем году на это будет потрачено из областного бюджета на 48 миллионов больше, чем в нынешнем. Особенно настороженно самарская общественность отнеслась к одному из шести вновь созданных управлений - управлению развития реформ, справедливо полагая, что, если оно заработает в полную силу, культуру ожидает еще немало сюрпризов. Соседи по Поволжью, в Нижнем Новгороде, напротив, проявляют взвешенный консерватизм. Недавно назначенный руководителем областного комитета по культуре Сергей Щербаков, оставивший должность директора-распорядителя Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, как раз структуру своего ведомства менять не намерен. С новым главой областного департамента по культуре начинает сезон и Томская область. Олег Попов занял этот пост, победив в честной конкурентной борьбе одиннадцать претендентов. В городе понимают, что наследие ему досталось нелегкое: ситуация с кадрами так и не была решена его предшественником, скажем, областной краеведческий музей полгода работал без директора, закон о культуре застрял где-то в кабинетах департамента на стадии проекта, а отношение населения к топ-менеджменту в культуре вполне отразил опрос местной телекомпании "ТВ-2" на тему: чего не хватает томской культуре: мудрого руководителя, денег или собственно культуры. Большинство респондентов ответили - "собственно культуры".

Вообще в этом сезоне, как никогда, много кадровых перестановок. С новым главным дирижером Сергеем Ферулевым начал работать Ульяновский академический симфонический оркестр. С.Ферулев прибыл из Челябинска, который, в свою очередь, встретил московского режиссера Александра Каневского, возглавившего местный ТЮЗ. Челябинские журналисты заметили, что с появлением нового главрежа в театре вывесили объявления "Просьба соблюдать тишину". Как выяснилось, за этим бюрократическим призывом скрываются целая идеология и взгляд на современный театр. "Для меня это очень важно, поскольку театр должен что-то противопоставить шуму за окном, - говорит режиссер. - Думаю, главное качество театра - это интеллигентность". В ближайшее время "шуму за окном" будет противопоставлена пьеса У.Гибсона "Быть или не быть?", позднее - "Время невиновных" Зигфрида Ленца, а затем в сотрудничестве со знаменитым хореографом Ольгой Пона - "Снегурочка". Ростовский же симфонический оркестр живет в ожидании главного дирижера - продолжается отбор претендентов. Дело это ответственное - за 70-летнюю историю оркестра подобный конкурс проводится всего во второй раз. Понятно, что музыкальной общественности Ростова-на-Дону хочется, чтобы новый главный был и творческим лидером, и хорошим менеджером, и пропагандистом современной музыки. Пока ясно одно: все претенденты на этот пост (после первого тура осталось семь дирижеров) не ростовчане.

Ветер перемен вполне ощутим и в Кемерове. Муниципальный Театр драмы и комедии "На Весенней" получил новое здание, которое, по всеобщему мнению, стало настоящим украшением города и воплотило самые смелые театральные мечты.

Если Театр "На Весенней" обрел дом, то Дед Мороз - день рождения. Администрация Вологодской области волевым решением назначила его на 17 ноября. Именно в этот день в области начинается настоящая зима. Понятно, что по случаю первого дня рождения пройдут особые праздники и торжества.

Также в рубрике:

NOTA BENE

ДАЛЕКО ОТ МОСКВЫ

НОВЫЙ СЕЗОН

НАСЛЕДИЕ

ТРАДИЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;