Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 38 (7497) 29 сентября - 5 октября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Одна печальная планета

Вологодский ТЮЗ в столице

Алиса НИКОЛЬСКАЯ


Художественного руководителя вологодского Театра для детей и молодежи Бориса Гранатова знают как постановщика интеллигентных спектаклей. Приверженец классики, он грамотно выстраивает репертуар, где преобладают истории, близкие любому возрасту. В нынешний приезд в Москву Гранатов показал два своих спектакля: "Маленький принц" по Антуану де Сент-Экзюпери и "В списках не значился" Бориса Васильева (пьеса Юрия Визбора и Марка Захарова).

Второе название адекватнее всего воспринимается в контексте недавнего юбилея Победы. Однако премьера его состоялась два года назад. Тем интереснее было понять историю, предлагаемую режиссером. Сегодня, ставя спектакли о войне, постановщики закономерно отходят от пафосной героики, стремясь в первую очередь переосмыслить то время с человеческих позиций, благо материал позволяет. Повесть Васильева о первых днях Великой Отечественной, о погибших при осаде Брестской крепости молоденьких ребятах, знавших о войне только по книжкам, звучит достаточно жестко. Ибо в центре ее - судьба идейного юноши, волею обстоятельств ставшего командиром обреченного на гибель взвода; история страшного перелома души, когда сознание сдвигается и человек становится машиной, предназначенной для убийства. Однако Борису Гранатову нужной жесткости не хватило. И спектакль получился несколько размытым по атмосфере и смыслу. А изложенные в программке высокопарные рассуждения о патриотизме ("Мы тоже любим Родину!") кажутся откровенно лишними.

Дабы уйти от конкретики, режиссер перевел действие в условно-притчевую стилистику. Разные измерения призваны соседствовать друг с другом: сны и воспоминания перекликаются с сиюминутными репликами, а для того чтобы отправиться на тот свет, достаточно подняться на самый верх огромной, холодной, словно запорошенной снегом крепости (художник Степан Зограбян). Другое дело, что манера игры у актеров при этих "переходах" совершенно не меняется. Перемены, происходящие с главным героем, лейтенантом Николаем Плужниковым, продемонстрированы буквально: его играют два актера, Эдуард Аблавацкий и Виктор Харжавин. Один из них - крепкий молодой человек с лицом Иванушки из русской сказки, другой - седовласый призрак с пустыми недобрыми глазами. В первом действии призрак пребывает на заднем плане, только изредка перехватывает реплики юноши; во втором же он входит в силу, а юноша отправляется "на верхний этаж". Но при этом нет полноценного ощущения тех изменений, что случились с героем. К тому же возникает чувство, что режиссер изо всех сил пытается оправдать его, вместо того чтобы излагать происходящее беспристрастно. А лейтенант Плужников явно в оправданиях не нуждается. Звучащие со сцены слова "Война - это моя работа" говорят сами за себя. Есть здесь и нелицеприятные поступки вроде убийства безвинных людей или беспардонного кайфа от власти над несчастным пленным немцем. История военного человека - всегда история слома; кто-то гибнет физически (как обаятельные юнцы - подчиненные лейтенанта), а кто-то нравственно. А нежданно приключившаяся любовь героя с девушкой-калекой Миррой (Алла Петрик) дает ощущение не спасения, а финальной вспышки. Той, после которой наступает вечная темнота. Герой спектакля мог и не иметь имени. А легендарность его сегодня видится не в том, что он в одиночку отстаивал крепость, а в красноречивости примера - что экстремальные обстоятельства могут сотворить с человеком.

"Маленький принц" оставил более спокойные и чистые впечатления. Право, сама история настолько безусловна, что как ее ни рассказывай - спорить будет не с чем. Борис Гранатов решает "Принца" в стиле французского уличного представления. Перед началом актеры, образовав маленький оркестрик, выходят в фойе, наигрывая мелодии песен Эдит Пиаф, развлекают зрителей, приглашают их танцевать, а потом провожают на места. Пространство представляет собой нечто среднее между опрокинутой Луной и небольшими подмостками для камерного действа (художник Ольга Резниченко). Продолжая играть французские мелодии, актеры преображаются в персонажей сказки. Огромный человек с гитарой и веселыми глазами (Владимир Бобров) становится Летчиком, а его крошечный белокурый спутник (Виктория Парфеньева) скидывает тяжелую куртку и превращается в эфемерного инопланетного Принца. Роли распределены причудливо: Летчику предстоит стать по очереди обитателями всех планет, которые посещает Принц, от брюзжащего Короля до подслеповатого Географа (каждый эпизод разыгрывается как небольшой цирковой номер). А очаровательная улыбчивая дама по имени Ренэ (Елена Авдеенко) окажется и капризулей-Розой, которая долго подкрашивает губки и кокетничает с мужчинами из зала, и Змеей, и трогательной Лисой, подарившей Принцу свое рыжее боа - словно кусочек собственной души. Образный ряд спектакля невелик; основным становится пересказ событий; однако оказывается, что большего и не нужно. Бесхитростное, наивное обаяние спектакля вызывает искренние ответные эмоции. Которые необходимы человеку вне зависимости от возраста и прочих сопутствующих факторов жизни.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ЗАМЕТКИ НЕТЕАТРАЛА

ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;