Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7501) 27 октября - 2 ноября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Архитектура

Волну гонят в глубь страны

"Зодчество-2005"

ФЕСТИВАЛЬ

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


В восстановленном Манеже прошел XIII Международный архитектурный фестиваль "Зодчество-2005". "Несчастливый" порядковый номер на организации и ходе этого престижного смотра-конкурса никак не отразился. Достижения отечественной архитектуры были продемонстрированы публике во всей красе. Рядовые посетители ушли из Манежа глубоко убежденными в том, что Россия сегодня строится не просто бурно, но качественно и вполне художественно. У профессионалов оптимизма было меньше, но с тем, что общий уровень представляемой на "Зодчестве" архитектуры год от года растет, они не могли не согласиться.

Проект ЗАГСа в Салехарде ("Дом жизни"), архитектор В.Смишевский

Прошедший огонь

У фестиваля, давно уже превратившегося в ежегодный арх-отчет о проделанной работе, есть несколько традиционных разделов. Это работы номинантов премии "Золотое сечение" (правда, в этом году награда отмечает юбилей, и по этому случаю были представлены и лауреаты прошлых лет), стенды регионов и субъектов Федерации, коммерческая экспозиция и смотр-конкурс на лучшее произведение в области архитектуры. За последнее, собственно, и вручается "Хрустальный Дедал" - доморощенный архитектурный "Оскар". Кстати, в этом году премия вручалась уже в пятый раз.

Напомним, что в прошлом году "Зодчество" было вынуждено расползтись по нескольким выставочным точкам: площадки, аналогичной сгоревшему Манежу, в Москве не нашлось. Поэтому благодарность фестивального руководства властям столицы, восстановившим памятник, хорошо понятна. На этом фоне речи о качестве сделанных работ, конечно же, идти не может. Наоборот, "Зодчество" как бы выступило официальным пиар-агентом проведенной реконструкции: фестивальная экспозиция в этом году открывалась специальной выставкой, посвященной истории и восстановлению Манежа. Страшные кадры пожара, репортаж с субботника по расчистке сгоревшего здания, фотоотчет о найденных под Манежем археологических сокровищах... Имелись и макеты: Манеж ополовиненный - архитекторы разрабатывали проект реконструкции, и целенький - результат коллективных усилий. Смотреть на них стоит только в том случае, если хочется потренировать свою память - воссоздать в уме образ утраченного Манежа пока еще несложно, но защитить его от вытеснения получившимся новоделом вряд ли удастся.

Спуск с неба

Одна из коммерческих экспозиций

Кроме выставки, посвященной Манежу, в предбаннике разместилась экспозиция "Золотого сечения". Лаконичная, строгая, говорящая сама за себя. Незатейливые металлические конструкции, на которых планшеты разместили горизонтальной лесенкой: прием простой, но эффектный, поскольку, перемещаясь от объекта к объекту, не можешь отделаться от ощущения, что читаешь огромную книгу.

"Золотое сечение" - это самый престижный архитектурный смотр-конкурс в нашей стране. Его секрет прост: профессионалов награждают профессионалы, и все кулуарные или, не дай бог, политические соображения остаются за дверью обсуждений жюри. Наверное, поэтому среди номинантов "Золотого сечения" практически не встречаются проходные работы. Их, конечно, не стоит сравнивать с образцами передовой западной архитектуры, но для современной России это очень качественные проекты, во многом опережающие мейнстрим. Другое дело, что нашим читателям как минимум половина работ уже знакома по отчетам об "Арх-Москве" или, скажем, фестивале "Азбука загородного строительства". Это и офисный комплекс на Поклонной горе Тимура Башкаева, и затейливо вписанный в Брюсов переулок жилой дом Алексея Бавыкина, и Ледовый дворец спорта на Ходынском поле Андрея Бокова. Тут же и Александр Скокан с административно-жилым зданием в Борисоглебском переулке: нелинейное остекление рождает ассоциации с косыми лучами солнца, упавшими на полукруглый бетонный объем. Выразительные возможности жилищного строительства продолжает исследовать и Борис Шабунин: его эффектный многоэтажный дом на Верхней Масловке напоминает спуск с неба, то есть развернутую в обратную сторону лестницу. В номинации "Малый объект" за премию соревнуются дом "Путь к реке" Никиты Токарева, мастера отточенных элегантных решений, "Дом с причалом" Тотема Кузембаева (он был бы традиционным деревянным срубом, если бы не консоли в виде шара и куба) и "Дом-каркас" Романа Леонидова, в котором и дом, и каркас стали поводом для смелого эксперимента. Впрочем, для экспериментов тоже была своя номинация, и в ней встретились проект Музея Константина Мельникова (о нем газета "Культура" тоже уже писала), мостовой переход Николая Шумакова (через реку перебрасывается огромная металлическая дуга, и по ней туда-сюда перемещается фуникулер, для самых голодных оснащенный рестораном) и футбольный стадион в Южно-Сахалинске, накрытый традиционным куполом лишь наполовину (архитектор Дмитрий Буш). Отдельно хотелось бы упомянуть здание школы в Тропарево-Никулине (архитектор Ю.Богаевская) - в этом сооружении, бесконечно далеком от типового учебного заведения, наверное, не отказался бы поучиться ни один ребенок.

Кумачом по культпросвету

Стенд Москвы

Основное пространство Манежа, как уже говорилось, занимают экспозиции регионов РФ. В 2005 году их было около 30. Это Ленинградская, Липецкая, Воронежская, Свердловская, Ростовская и другие области, Краснодарский край, республики Коми и Кабардино-Балкария, Якутия и Ямало-Ненецкий автономный округ. Не секрет, что далеко не во всех этих областях архитектура цветет пышным цветом, но подготовить яркие планшеты и схемы своим долгом посчитал каждый. Ударно были оформлены и экспозиции: где-то под веселенький easy listening крутили фильм о возведении типовых новостроек, где-то с мониторов важно вещал губернатор области или мэр. В принципе, к такой подаче материала, местами откровенно совковой, посетители "Зодчества" уже привыкли. Удивлением этого года для всех стала только Москва. Ее стенд был перетянут алыми лентами, пестревшими лозунгами. "Выше качество современной архитектуры!", "Даешь реализацию генплана" и даже "Слава московским архитекторам и строителям". Если учесть, что столичный стенд был расположен в самом начале экспозиции, то становится понятно, отчего большинство приходящих на фестиваль оторопело застывали на входе, а иные и вздрагивали. За кумачом красовались плакаты крупнейших проектных институтов страны, громоздились возведенные элитки и бизнес-центры, изредка разбавленные проектами реконструкции исторических зданий. Контраст с разделами, представляющими проекты ведущих российских архитекторов, просто разительный. И чтобы хоть как-то сгладить этот переход, по-настоящему мучительный с точки зрения сопутствующих размышлений о желаемом и действительном, организаторы "Зодчества" сразу за московскими лозунгами разместили иностранных гостей фестиваля.

На этот раз в роли приглашенных звезд выступили японец Кионоре Кикутаке - фигура поистине легендарная - и гвардия современных колумбийских архитекторов. Последние представили эффектные фотографии: зодчество молодой страны развивается в русле эдакого солнечного минимализма. У колумбийцев в ходу простота и дешевизна архитектурных решений и их беспрекословное подчинение ландшафту. Фестивальное начальство отчего-то не догадалось сопроводить снимки хоть каким-то русскоязычным комментарием. Впрочем, околоархитектурные круги у нас образованные: и по-английски читают, и в чертежах разбираются.

"Дом моды" на выставке детского творчества

74-летний г-н Кикутаке прибыл в Москву лично и на фестивале выступил с лекцией, собравшей невиданное число слушателей, среди которых профессоров архитектурных вузов было не меньше, чем студентов. Кионоре Кикутаке в мировой архитектуре - это не просто знаковое имя, но без преувеличения эпоха. Он прославился проектом морского города и так называемой плавающей урбанистической системой, в которых и начал разрабатывать концепцию метаболистической архитектуры, подразумевавшую интеграцию традиции в современные конструкции, возможность постоянного переподчинения здания под нужды динамично развивающегося мира. Параллельно он изучал проблему высокой плотности застройки городских центров и сумел предложить миру принципиально новые способы проектирования высотных зданий. Кикутаке часто сравнивают с Константином Мельниковым и другими мастерами русского авангарда, находившимися в постоянном поиске нестандартных решений градостроительных и архитектурных проблем. Разница, пожалуй, только в одном: японец дожил до реализации своих самых смелых утопий. Он активно работает и сегодня: Япония, например, именно Кикутаке выбрала главным продюсером амбициозного международного "ЭКСПО"-2005, кроме того, в префектуре Айичи вот-вот откроется музей современных технологий.

Провинция наступает на пятки

Смотр-конкурс лучших произведений архитектуры и градостроительства за 2004 - 2005 годы не сильно отличался от своих предшественников. Разве что количество провинциальных проектов увеличилось. "Провинциальных" в данном случае означает лишь то, что они придуманы и реализуются в провинции, по своему же содержанию они вполне себе столичные, правда, их "столичность" имеет двух- или трехлетнюю выдержку. И что характерно, с каждым годом этот разрыв сокращается. Приемы, успевшие стать в Москве общим местом, все чаще тиражируются в регионах, и для тамошних жителей становясь синонимом словосочетания "современная архитектура". Вот, скажем, козырек в виде волны. Когда-то непременный атрибут спортивных сооружений, теперь он встречается и в зданиях магазинов, и клубов, и офисных центров. Можно назвать комплексы "Атриум" и "Экселент" в Красноярске (архитектор Светлана Кайль) или, скажем, комплекс в Набережных Челнах (архитектор В.Манукян). Ну, как говорится, на то она и волна, чтобы докатиться. Однако участь волны постигла и такие приемы, как наклонные арки, вынесенные наружу каркасы зданий, эллипсовидные объемы, срезанные под углом башни, нагромождение изломанных плоскостей. Клоны столичных сооружений постепенно заполоняют провинцию, и, честно говоря, не очень понятно, на кого региональные проектировщики будут ориентироваться года через два. Особняком на этом фоне держится лишь Нижний Новгород: высочайшая планка архитектуры, заданная в середине 1990-х дуэтом Харитонов - Пестов, не снижается до сих пор. Но вряд ли кто-то прислушается к предложению провести следующее "Зодчество" в этом волжском городе.

Также в рубрике:

ФЕСТИВАЛЬ

ВЫСТАВКА

MEDIA

КАЛЕЙДОСКОП ПРОЕКТОВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;