Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7501) 27 октября - 2 ноября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Национальные особенности романтизма

Двойной портрет в одном абонементе

МУЗЫКА

Татьяна ДАВЫДОВА
Фото Эдуарда ЛЕВИНА


А.Гиндин и Х.Граф

Название абонемента Дома музыки "Лист и Сен-Санс: два великих романтика" наводит на размышления. Почему Лист, отчего Сен-Санс, зачем оба кряду? Вообще склонность к музыкальным портретам прослеживается во многих проектах ММДМ. К примеру, там проходит ежегодный монографический фестиваль: сперва персоной был Моцарт, затем Брамс, в этом году ожидается Бетховен. На сцене Дома музыки уже второй год проводит свой цикл "Монографических концертов симфонической музыки" оркестр "Русская филармония" с Юрием Кочневым. Лист в этом цикле фигурировал в прошлом году, а Сен-Санс ожидается в конце ноября (прозвучит Третья симфония, Второй фортепианный концерт и симфоническая поэма "Юность Геракла").

Формально героями нынешнего сезона Лист и Сен-Санс стали прежде всего благодаря юбилеям, пусть "относительной круглости", то есть недостаточной для проведения вселенских акций (в 2005 году исполнилось 170 лет со дня рождения Сен-Санса, в 2006 году - 195 лет со дня рождения Листа). А вместе их удалось объединить по историческим причинам: композиторы были дружны, взаимно уважаемы. С именем каждого связаны определенные национальные особенности музыкального романтизма. Сен-Санс испытал влияние старшего друга, в частности, облюбовал жанр симфонической поэмы и положительно воспринял его обобщенный подход к программности. Впоследствии он посвятил памяти Листа свою Третью симфонию ("Органную") - наивысшее, по мнению автора, достижение. Лист же всячески поощрял начинания Сен-Санса, содействовал постановке в Веймаре оперы "Самсон и Далила", называл его "величайшим в мире органистом", а также полагал, что они с Сен-Сансом лучшие пианисты в Европе. Возможно, так и было (хотя Сен-Санс от концертной деятельности виртуоза отказался).

Наконец, этот абонемент лишний раз покажет, как вообще обстоит сегодня дело с романтизмом в исполнительском искусстве. Ведь некоторое время назад музыканты стали все чаще говаривать о грозящем вырождении исполнителей, адекватно интерпретирующих романтиков, и о невозможности сегодня сказать новое слово в этой области.

Открывать абонемент "Лист и Сен-Санс: два великих романтика" приехал австрийский дирижер Ханс Граф - ученик Серджу Челибидаке и Арвида Янсонса, победитель конкурса Карла Бёма 1979 года, бывший глава оркестра Моцартеума в Зальцбурге, оркестров Калгари и Бордо, а ныне худрук Хьюстонского симфонического оркестра. В Доме музыки Граф дирижировал Национальным филармоническим оркестром России, его партнером по ансамблю стал также пианист Александр Гиндин. Программа вышла стройной: рай и ад, свет и тьма, лирика и героика - общая тематика звучавших произведений. Два одноименных опуса предоставили всегда интересную возможность сравнения: "Пляска смерти" Сен-Санса - с солирующей скрипкой (играл концертмейстер оркестра Еремей Цукерман) и Листа - для фортепиано с оркестром. К ним добавились монументальная "Данте-симфония" Листа и монотематический Второй фортепианный концерт (в прошлом году представшие такой же парой в цикле Юрия Кочнева).

Творческий метод Графа и Гиндина, вероятно, ближе к логическому (Сен-Санс), нежели интуитивному (Лист): их трактовки рациональны, подробно рассчитаны, что не лишает исполняемые ими романтические опусы "родовых" черт. Здесь и огромная напряженность развития, и достаточная эмоциональность, и богатая красочность, и резкие контрасты, и нежнейшая лирика, требующая от музыканта полного самораскрытия, обнажения собственной индивидуальности. Александру Гиндину это по плечу. Пусть его Лист лишен аффектации, бравуры, огромной силы и властности, зато в нем есть элегантность, мягкость, легкость, детальная нюансировка. (Поэтичности и передаче тончайших оттенков чувств Лист учился у Шопена. Гиндин играет Шопена замечательно.) Словно мудрый рапсод-мечтатель, Гиндин преподнес Второй концерт как сердечно выпестованную и тщательно выверенную поэму. "Пляска смерти" Листа явила нам совсем иного героя, а его рояль - иное звучание. Тут пригодились и эффектности в духе любимого Листом Паганини. Кроме того, Гиндин-колорист совместился с Гиндиным-полифонистом, начавшим мыслить линеарно задолго до того, как в музыке появились первые имитации. Способность выстраивать форму, превращая каждую секунду времени в концентрированный смысл, открывает в этом пианисте большого интеллектуала, помимо того, ничем не ограниченного в технике.

Ханс Граф - музыкант исследовательского типа и чуткий проводник, не склонный укрывать авторскую мысль в проявлениях собственного "я" интерпретатора. Ему удалось достаточно наэлектризовать атмосферу в "Пляске смерти" Сен-Санса - произведении изящно-ироническом, а не прямолинейно-инфернальном. Для этого маэстро понадобился крайне неуютный темп, который следовало держать что было сил, как тугую пружину. Музыкантам все это вкупе с французскими тонкостями давалось нелегко, но в том был и резон: сдвинув темп и сняв напряжение, легко превратить эту музыку в поверхностный вальсок.

В "Данте-симфонии" оркестр развернулся во всю мощь, порождая крамольную мысль о неважности знания, что именно звучит: приносят удовольствие с жадностью поглощаемые, захватывающие соло и ансамбли. "Данте-симфония" - довольно громоздкое произведение и, как сказал бы Чайковский, "непрактичная и трудная вещь", требующая больших интеллектуальных затрат, в чем она сродни солидному трактату о духовных ценностях. Такой и представил ее Ханс Граф - солидной, детально продуманной, возвышенной. При том маэстро умеет не просто выучить партитуру со всемогущим оркестром, но и авторитетно творить прямо на сцене, будучи понятным и музыкантам, и слушателю. Верную службу сослужил и дружественный НФОРу хор под управлением Виктора Попова: девочки-хористки благостно пели над сценой возвышенный финальный "Магнификат", напоминая о том, что подлинный романтизм воистину способен отрывать человека от действительности.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ТЕАТР

КИНО

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;