Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7501) 27 октября - 2 ноября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Ассамблея на Цветном

Московский цирк Никулина: 125 лет без антракта

Елена НОВИКОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Фрагмент представления

Первым быть, конечно, почетно. Но трудно. И если уж оказался первым, изволь соответствовать всегда и везде. С историей Московского цирка Никулина на Цветном бульваре - первого стационарного (если не считать двух его деревянных предшественников) в столице - связано множество достижений циркового искусства, о которых с полным основанием говорят "впервые..." Например, именно здесь впервые легендарная Ирина Бугримова доказала, что женщина может выйти на арену один на один с десятью львами. Или совсем другая история. Цирк на Цветном первым из собратьев в постсоветской России перешел на рыночные отношения, что, видимо, было посложнее, чем аттракционы с хищниками, которыми цирк издавна славился. И к своему 125-летнему юбилею Цирк на Цветном представил новую грандиозную программу, достойную высокого и ответственного звания "первый".

В далеком 1880-м первое в Москве здание цирка было построено на средства купца Данилова для циркового артиста Альберта Саламонского. Говорят, первый рубль, вырученный за билет, будущий директор цирка вставил в рамку и повесил в кассе. Когда цирк принял первых зрителей, там было всего пять рядов кресел, ложи, бельэтаж, вторые места с деревянными ненумерованными лавками и стоячая галерея. Потом здание не раз подстраивалось и достраивалось, а в конце 1980-х было полностью реконструировано, но весь свой долгий век служило только цирку. Менялись пристрастия публики и требования идеологии, но сам дух цирка - озорной и праздничный - не покидал знаменитые стены на Цветном. Поэтому и нынешняя дата посвящена в первую очередь зданию с лошадьми над входом и старинными чугунными фонарями, а юбилейная программа "Ассамблея на Цветном" призвана показать лучшие достижения современных артистов, гордящихся правом выступать на знаменитой сцене.

Новое представление перенесло зрителей во времена царей, дворцов, пышных балов и роскошных нарядов. "Ассамблея на Цветном" буквально пронизана монархическими атрибутами: на манеже можно увидеть горностаевые накидки, напудренные парики, слуг, шутов и придворных музыкантов. А правят балом церемониймейстер (Р.Легостаев) и мажордом (В.Шатин). В качестве основной декорации - довольно неожиданная для Москвы огромная перспектива Летнего сада. Под музыку Прокофьева, Шостаковича, Моцарта, Равеля на сцене сменяли друг друга знаменитые цирковые артисты, дипломанты международных конкурсов Парижа и Монте-Карло. Акробаты на подкидных досках совершали сальто на ходулях и проделывали всяческие завораживающие трюки, Евгений Ефремов в компании грациозных испанок исполнил фламенко на проволоке.

Но безусловными героями представления стали "наши братья меньшие".

Необычный номер показал обладатель специального приза "Мистер Фестиваль" на Международном конкурсе в Москве дрессировщик Вениамин Игумнов. Повинуясь воле "начальства", с десяток послушных попугаев ара катались на роликах, велосипедах, чем повергли в шок даже искушенных зрителей, кидали мячи в баскетбольную корзину, словом, в полной мере приобщались к излюбленным развлечениям "продвинутой" молодежи. Попугаи-то хоть и способные, но, как выяснилось, не без недостатков. Еще до начала представления дрессировщик пошутил, что его подопечных не обошла стороной звездная болезнь - при вспышках фотокамер привыкшие к лучам славы питомцы не отказывают себе в удовольствии покривляться и попозировать. Не уступал им в мастерстве и отряд дрессированных собачек, прыгавших через скакалку и ходивших на голове. И все же двенадцать белых лошадей, танцующих вальс под руководством Сарвата Бегбуди, были вне конкуренции.

Вообще, Цирк на Цветном издавна славился танцами на лошадях, джигитовкой. А еще разнообразными клоунскими репризами, пантомимами, изумлявшими зрителей еще в конце XIX века. Да и в конце XX тоже. Недаром у входа в здание установлен памятник великому артисту Юрию Никулину.

В Цирке на Цветном почитают традиции, не избегая новаторских идей и творческих экспериментов. О мастерстве и высоком профессионализме артистов говорят бесчисленные награды. Последние из них - пять высших призов, завоеванных в этом году на фестивалях в Париже и Монте-Карло. На днях цирк выразил намерение посетить с гастролями Нальчик, город, еще не оправившийся от недавних трагических событий. Поскольку цирк, как принято считать на Цветном, есть лучшее лекарство от потрясений, боли и страха.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

НОМИНАЦИИ

АРХИТЕКТУРА

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;