Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7501) 27 октября - 2 ноября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

ВИТАЛИЙ ЕГОРОВ: "Сажаю цветы и пою арии"

Беседу вела Светлана ПОЛЯКОВА
Фото ИТАР-ТАСС


В.Егоров

Профессия Виталия ЕГОРОВА угадывается в самом облике артиста Театра п/у Табакова. Как будто сошедший с портрета эпохи Возрождения (до недавнего времени носивший кудри до плеч), с детства любивший смотреть по телевизору балет и фигурное катание, посещавший все возможные художественные кружки - трудно представить для него другую стезю, кроме актерской. На курс Олега Табакова Егоров поступил, уже имея диплом артиста кукольного театра. А сегодня он - один из самых занятых в Табакерке актеров своего поколения, у него - десятки ведущих ролей.

    

- В одном из интервью вы сказали, что поступили на курс Олега Табакова потому, что у него был недобор. Как это - у Табакова, и недобор?

- В том смысле, что он не смог принять тех, кого хотел. Ряд абитуриентов, в которых он видел интересных актеров, неудачно сдали другие экзамены. Поэтому он устроил "добор". Я тогда служил в рядах Советской Армии и поступил, будучи сержантом. Проучился почти месяц, оставаясь военнослужащим.

    

- Говорят, в те времена у вас был ярко выраженный украинский акцент. Вам приходилось им пользоваться в профессии?

- Я даже играл на украинском языке в сериале "Эшелон", маленькую роль человека из Харькова, который еще и пел. Потому и согласился сниматься: петь люблю, напихал туда и украинские песни, и итальянские арии... Украинский - мой родной язык, до 15 лет я говорил только на нем. И сегодня говорю на нем, когда приезжаю к родителям в Корсунь-Шевченковский.

    

- А кого мечтал сыграть студент Егоров?

- Меня манил романтический герой. Олег Павлович Табаков и Анна Николаевна Петрова (замечательный педагог по сценической речи, которая, кстати, исправляла мой говор) все время выбивали из меня это ложное представление о моем амплуа. У Табакова была практика: два раза в семестр мы сами выбирали отрывок, сами готовили его и показывали. Помню, я подготовил отрывок из какой-то юношеской пьесы Лермонтова - совсем романтические сопли. Табаков был в таком гневе! Только к четвертому курсу я понял, что артисту удобнее и интереснее существовать в характерных ролях. Наверное, впервые это почувствовал, играя Левку в "Бумбараше".

    

- Такое восприятие своего амплуа объяснялось вашей внешностью, складом характера или представлением о том, что актер по определению должен быть красивым и всем нравиться?

- Мне, как актеру, действительно хотелось нравиться. Долгое время моей настольной книгой были "Страдания молодого Вертера". Но романтический театр - это не пик романтизма. Не помню, кто сказал: есть драматическое искусство, но когда страсти зашкаливают, кончается драма и начинается балет, а когда уже не хватает движений, тогда начинается опера. Наверное, это так и есть. Я обожаю оперу.

    

- Вагнера или итальянцев?

- Больше итальянцев - Верди, Беллини, Пуччини... "Тоска", "Норма", "Сила судьбы"... Наверное, такую музыку уже никто не напишет.

    

- Подпеваете?

- Знаю несколько итальянских арий наизусть. Из "Паяцев", "Силы судьбы". А еще подпеваю Пьехе и Кобзону, с удовольствием слушаю Бабаджаняна. Или песни Алеши Дмитриевича - учителя Вертинского, исполнявшего русские и цыганские романсы - меня на него Саша Домогаров "подсадил".

    

- Когда вас учили актерскому мастерству, говорили об актерской "миссии"?

- Это заложено в самом понятии актерской профессии. На сцене нужно играть про любовь, зрителю это всегда интересно. Отношения между людьми - вот суть театра. А по поводу профессии, самое главное, чему научил Табаков, - ремеслу. Последнее мое театральное потрясение - "Так поступают все" в исполнении труппы "Piccolo Teatro di Milano". Знаете, в антракте я просто не узнавал такие усталые перед спектаклем лица зрителей! В этом и есть, наверное, назначение театра.

    

- Значит, кроме удовольствия играть, вы видите в профессии иной смысл?

- Последние лет пять видишь, выходя на поклоны, что в зале стало больше молодых людей. Подходят и говорят: "Я пришел в театр впервые, случайно. Спасибо большое, мы теперь к вам будем ходить!" - а им по 17 - 20 лет. И я понимаю, что в театре есть смысл. Наряду с Децлом и компьютером.

    

- Вам не хочется сказать в отношении молодого поколения актеров: "Не тот пошел актер" или "Мы в их возрасте..."?

- Пришедшие после нас по-другому ощущают себя в этой жизни. Я помню, когда мы студентами приходили во МХАТ играть в массовке, - все, начиная от этих бабусек, божьих одуванчиков, которые сидели при лестнице театральной, давало специфический аромат театра. То же самое в БДТ - когда приезжаешь, понимаешь, что там есть какой-то дух. А для молодых это уже не имеет такого значения, как для нас.

    

- У вас немалое количество замечательных актерских работ. Но при этом остается впечатление, что их могло быть больше. Вы не нашли своего режиссера или режиссер не нашел вас?

- Что касается театра, то у меня были встречи с прекрасными режиссерами - Бутусов, пригласивший меня в "Воскресение. Супер", или Чхеидзе, предложивший мне роль в "Антигоне". Но был период, когда при достаточном количестве ролей в театре меня мучил какой-то зуд: мои ровесники снимаются в кино, а я? Понимал, что чего-то во мне не видят, кроме того, что у меня несколько странная внешность - не героя сегодняшнего дня. Прочитал историю Луи де Фюнеса, который всю жизнь без особого успеха играл на сцене и снимался в кино, а только в 47 стал кинозвездой. Успокоился: как оно происходит, так и должно происходить, не надо делать лишних телодвижений. Мне - 37. Я впервые сыграл в кино два года назад - в "Мамуке" Гинзбурга, потом были "Московская сага", сериал "МУР есть МУР".

    

- Хватает ли вам доходов от хороших проектов, или нужда гонит принимать не очень интересные предложения?

- Я мог бы безбедно существовать, работая в Театре Табакова. Ни в чем себе не отказывая, помогая при этом маме и брату. Но хочется работать больше! Скажем, совсем недавно, летом, я снимался у Андрея Эшпая - всего пять съемочных дней, но я был безумно счастлив! Мне говорили, что у него всегда хорошая компания. Оказалось, настолько хорошая, что мне даже не очень важно, что из этого получится. Позови он меня на эпизод - пойду!

    

- Вы отозвались о своей внешности как о странной. Вам совсем не кажется, что вы - красивый мужчина?

- Наверное, интересный. Но мужское представление о мужской красоте отлично от женского.

    

- Кто тогда красив, на ваш мужской взгляд?

- Джереми Айронс, Дик Богарт...

    

- Есть какие-то спектакли, которые были вами настолько любимы, что запомнились со студенческих лет?

- Скорее остались в памяти какие-то самые точные места, лучшие монологи. Их держит, наверное, математическая память. (Как ни странно, в школе я любил больше точные науки.) А из самых любимых спектаклей - "Смертельный номер", на котором я окончательно понял, что могу быть артистом. Из последних - "Воскресение. Супер", хотя выпуск был очень тяжелый: Бутусов может быть настолько же ранимым и нежным, насколько извергом, и это прекрасно.

    

- А как вам современная драматургия?

- Знаете, сегодня многие считают, что написать или поставить современную пьесу означает переписать классику и выпендриться так, чтобы всех поразить. А Пресняковы не пытались "осовременить" Толстого, они переложили его на наш язык. Пьеса мне безумно понравилась сразу, жаль, что авторам приходилось вносить изменения по ходу постановки. Например, в оригинале была сцена: между двумя тюремными сетками - коридор, через который проходит свидание: Катюша и Нехлюдов практически молчат, а их внутренний диалог складывается из обрывков реплик других заключенных: "...Не бей мою лошадь, корми...", "...Я принесла тебе масло, потому что у тебя ноги стерты...". Пронзительная идея! Но это пришлось бы, наверное, репетировать полгода.

    

- На что хватает свободного времени?

- На цветы, которые я очень люблю - люблю заниматься ими, пересаживать. У меня есть красивые драцены, большая коллекция цветущих фиалок. Знаю все их латинские названия. Поскольку я вырос в частном доме, с детства приходилось работать в саду. Сегодня, когда приезжаю туда, вижу огромные березы и дубы, когда-то посаженные мной.

    

- Вы ведете дневник? Может быть, собираетесь написать книгу?

- В романтической юности писал стихи. А книгу - разве что про то, как рассаживать растения, или кулинарную.

    

- Ваше пристрастие к кулинарии - влияние мамы, профессионального повара?

- Действительно, и мама и бабушка у меня готовили очень вкусно. Но, поскольку я рано ушел из дома, научиться у них не успел. Постоянно изобретаю блюда из того, что случайно оказывается в холодильнике. Получается довольно экзотично. Люблю угощать этим друзей: когда все собираются за столом, новым блюдам совместно придумываются названия.

    

- А есть ли в вашем интерьере предметы, привезенные из родного города?

- Есть старая икона, которую я нашел на чердаке, - почти все изображение стерто, кусочек дерева, который пробит дырочками, - это кусочек дома. Есть детские фотографии, фотография совсем молодой мамы, а на кухне - какие-то миски, ступка и глиняные кувшины, привезенные с Украины.

    

- Виталий, если бы в Табакерке было принято, как в Малом театре, писать заявки на роли, вы бы что написали?

- Я могу и не писать - просто подойти к Олегу Павловичу и сказать: "Вот есть вещь абсолютно гениальная, как бы режиссера найти, чтобы поставить вот это..." Он, как человек мудрый, всегда прислушивается. И однажды я заявил: "Я уже дорос до такого возраста, чтобы сыграть в "Шербурских зонтиках" - такая музыка, такая история!" Олег Павлович ответил: "Старик, слушай, это же хорошо! Этого сейчас так не хватает! Это будут смотреть!" Но оказалось, что проблематично получить права - какие-то безумные деньги! Или, например, я никогда не играл Шекспира. С удовольствием сыграл бы что-нибудь из "Хроник".

    

- Есть ли такие режиссеры, о которых вы думаете с тоской, поскуливая: "Эх, почему же он не приглашает меня работать?"

- Их, к сожалению, уже нет: нет Висконти, нет Феллини...

    

- А ныне живущие?

- О них я думаю без тоски. У них еще есть время - они однажды сами догадаются, какого актера просмотрели! Дай Бог им здоровья и сил, чтобы дожить до этого момента.

Также в рубрике:

ТЕАТР

КНИГИ

ЗАМЕТКИ НЕТЕАТРАЛА

ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;