Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7501) 27 октября - 2 ноября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

ВЛАДИМИР КОЗЛОВ: "Переезд Исторического архива не имеет аналогов"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Записала Анна МАРТОВИЦКАЯ


Архивная жизнь России сосредоточилась в Санкт-Петербурге. Там 19 октября состоялось выездное заседание коллегии Федерального архивного агентства РФ, а 20 октября собрался Совет по архивному делу. Подробнее о решениях, принятых на этих мероприятиях, нам рассказывает Владимир КОЗЛОВ, руководитель Федерального архивного агентства.

- Коллегию решено было сделать выездной, поскольку на ней рассматривались вопросы, самым непосредственным образом связанные с Санкт-Петербургом и его крупнейшими архивами. На заседание было вынесено два вопроса - о строительстве нового здания Российского государственного архива Военно-морского флота и о готовности к переезду фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). Первый вопрос обсудили быстро и, я бы сказал, безболезненно: здание хоть и было в свое время превращено в долгострой, но теперь уже выбралось из этого состояния и практически готово к сдаче в эксплуатацию. К середине следующего года мы начнем перебазирование документов, которые сейчас размещены на арендованных площадях в здании Главного штаба. Речь идет приблизительно о 700 тысячах единиц хранения, которые будут размещены на 8 тысячах квадратных метров. Что можно сказать о здании? Увы, я вынужден констатировать: оно не слишком удачно спроектировано, но все-таки это первый современный архивный комплекс федерального уровня, который мы вводим в строй впервые со времен перестройки.

Вопрос о РГИА - куда более сложный. С тех пор как началось строительство нового комплекса для этого одного из самых известных архивов России, общественность очень бурлит и постоянно высказывает сомнения в том, что здание будет достроено и нам удастся осуществить переезд РГИА без каких-либо потерь. Что сказать? Мы сами очень боимся непредвиденных проблем и обстоятельств, но вместе с тем понимаем, что без них не обойтись, ведь предстоящий переезд не имеет аналогов в архивном деле мира. На заседании коллегии выступили и авторы проекта нового здания, и его строители. Все они обещают, что к концу года архив будет сдан в эксплуатацию. Побывали мы и на самой стройке - лично у меня впечатления самые положительные. Это целый архивный городок, оборудованный по последнему слову техники и технологии, что потребует увеличить штат архива, заново укомплектовать его инженерами и хранителями. Уже разработана логистика перемещения РГИА - это четыре тома, в которых подробно расписаны все виды предстоящих работ. Также объявлены конкурсы на разработку сметы расходов на перебазирование и транспортную организацию, которая будет непосредственно осуществлять перевоз документов. Проведено и оцифрование всех 6 тысяч описей архива, которые раньше не имели вторых экземпляров, а теперь послужат своеобразным электронным гидом по сокровищам РГИА. О том, что переезд пройдет успешно, можно судить и по таким немаловажным признакам: в бюджете на следующий год расходы на него предусмотрены, а 18 октября Правительство РФ создало специальную комиссию, которая будет заниматься именно перебазированием РГИА. Ее возглавил заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков. Интересно, что в комиссии будет сразу две рабочих группы - одна будет заниматься организационно-техническимим вопросами, а другая - исключительно вопросами безопасности перевозимых документов.

20 октября в Петербурге состоялось заседание Совета по архивному делу, созданного нами в прошлом году специально для урегулирования последствий административной реформы. Дело в том, что разграничение полномочий Федерации и регионов на нас сказалось самым непосредственным образом: региональные архивы оказались отрезаны от нас. Раньше они были составной частью источников комплектования, этот принцип существовал 80 лет. А теперь материалы, относящиеся к федеральным органам, нам предлагают или забрать в Москву, или хранить в специально построенных для этого филиалах федеральных архивов, или платить деньги за их содержание. По этому поводу в архивном мире развернулась длительная и жесточайшая дискуссия. Она закончилась совсем недавно - к счастью, принятием решения о том, что ближайшие 2 года никакие резкие изменения в структуру нашей работы вноситься не будут и система территориального комплектования будет сохранена. Сейчас мы готовим постановление Правительства РФ о формальной передаче в собственность субъектов Федерации документов, имеющих отношение к федеральным организациям. Со стороны это, возможно, кажется сугубо частной и не очень важной мерой, но на самом деле речь идет о сохранении документов всей современной России, ее новейшей истории.

Также в рубрике:

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

СОБЫТИЕ

ВЫСТАВКА

РЕПОРТАЖ

СЕКВЕСТР

ОФИЦИАЛЬНО

НАГРАДЫ

ПРЕМИЯ

ПРОЕКТ

ЮБИЛЕЙ

ФЕСТИВАЛЬ

СИГНАЛ

АНОНС

ИНИЦИАТИВА

ГАСТРОЛИ

КУЛЬТПОХОД

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;