Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 42 (7501) 27 октября - 2 ноября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Мужики и бабы

"Лебединый Рай" на НТВ

ПРЕМЬЕРА

Анастасия МАШКОВА


Кадр из фильма

На канале НТВ в свое время купили знаменитый сериал "Секс в большом городе". Сериал производства США имел успех у прессы и продвинутых зрителей, но собрал гомерически смешные рейтинги. Однако идея этого сериала казалась "четвертой кнопке" настолько плодотворной, что вместо показа последнего сезона "Секса..." зрители увидели первый сезон сериала "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...". Самое удивительное, что после "Возраста..." рейтинг "Секса..." существенно повысился, да и во время первого показа российский сериал по формальным показателям собрал большую аудиторию, нежели его американский аналог. И вот только не надо вспоминать, в какое время показывали "Секс...", а в какое - "Возраст". И как стояли рекламные щиты с дамами из "Бальзаковского возраста" на каждом перекрестке, вспоминать не надо. Наш сериал лучше, потому что он - наш. И точка. Хотя мужики все равно сво...

Вот нормальные люди что бы подумали после возросших рейтингов "Секса..."? Наверное, то, что социологи не врут, утверждая, что ценности верхушки среднего класса спустя три-четыре года становятся актуальны для всего остального народонаселения. Не как образ жизни, но как мода, ориентир. И сериал, что так восхищал претенциозных дам-рецензенток из разнообразных газет и журналов, рано или поздно донесет свое обаяние и до провинциальных зрительниц. (Насколько я понимаю, большинство женщин в нашей стране уже уяснили, что, например, "босоножки от Маноло" - это очень круто и почему смешно, когда нью-йоркский грабитель требует от женщины не деньги, а босоножки.) Однако люди из телевизора мыслят весьма креативно. После успеха "Секса в большом городе" они решили, что российским женщинам нужны истории типа "Воскресенья в женской бане" и "Лебединого Рая" - про, так сказать, большой секс в маленьких рабочих поселках.

Обидно, когда в подобное движение иногда включаются большие профессионалы типа Александра Наумовича Митты. Впрочем, у него на "Лебедином Рае" был еще и продюсер Дмитрий Астрахан, и загадочный "сорежиссер-постановщик" - Кира Мещерякова. Учить Александра Наумовича жизни и тому, как надо фильмы снимать, откровенно неудобно. Он сам пишет книжки и ездит по миру с лекциями о том, как надо правильно фильмы снимать. У Митты есть устойчивое реноме успешного "жанрового технолога", и это вполне может считаться комплиментом. Но все-таки рискну поделиться вот каким соображением. Конечно, у режиссера, утверждающего, что жанровый успех легко собрать из готовых универсальных блоков, как советскую пятиэтажку, извините за сравнение, рано или поздно возникнет желание хвататься за все жанры подряд. Это уже кураж. Но у каждого режиссера есть "своя тема" - понятие, очень трудно формулируемое в научных терминах и совершенно очевидное на житейском уровне. Допустим, в советское время многие режиссеры ставили так называемые "производственные фильмы". У одних это всегда были истории про приключения отважных мужчин, а у других - про трудные судьбы прекрасных женщин. Митта, совершенно очевидно, пел в такт второй темы, про мужчин. Ему это дано. Но по тем же принципам нельзя вылепить женскую историю.

Что важно в предложенной мною формуле "производственного фильма"? Рискну еще раз выступить в малоприятном амплуа выскочки, поучающего режиссеров и продюсеров. Важно, что мужчины - отважные, женщины - прекрасные. Успех "Секса в большом городе", совершенно очевидно, построен на обаянии героинь, которых женщины полюбили, как подруг. Это даже не любовь, это уважение, узнавание себя в чуть более изящном, отлакированном обличии.

Образы, предложенные "Лебединым Раем", - это самые кондовые стереотипы, причем сугубо мужские стереотипы, в борьбе с которыми, как с ветряными мельницами, иные женщины проводят всю свою жизнь. Отдельный разговор о мэре Лебединого Рая, правильной и скучной бабе, с невыразимой тоской в глазах. Ее играет Елена Панова, очень красивая и талантливая актриса, дебютировавшая в кино в роли "молодой Нонны Мордюковой" ("Мама"). У меня эта тоска в глазах буквально автоматически вызывает в памяти незабвенное: "Хороший ты мужик... Но не орел". Это - молодая Нонна Мордюкова. Вот ее новый вариант. Дама-мэр сидит на берегу озера с лебедями и говорит про патронируемый ею заповедник, он же - Лебединый Рай: "Сюда приедут олигархи!" В общем, одинокая женщина желает познакомиться.

Олигарх-таки приезжает в Рай, и самая любвеобильная из трех подруг идет его соблазнять, задрав юбку до ушей и обвешавшись пластмассовой бижутерией. А вот другая дама, эдакая старая дева с пред-под-перед-подвывертом (эх, богат русский язык, но слов все равно не хватает), волхвующая в свободное от работы время. Личная жизнь педагога в современной России, разумеется, никого не касается. Однако я бы посоветовала родителям прислушаться к тем сказочкам и преданиям, что рассказывает на уроках эта учительница. По-моему, ничего, кроме ночных кошмаров со всеми вытекающими последствиями, они у детишек вызвать не могут. Ну и еще один женский персонаж, стерва Эллочка в исполнении Амалии-Амалии, как бы Наташа при трех сестрах, резонно полагающая, что на берегу Лебединого Рая надо строить элитную недвижимость, а не ждать призраков олигархов на белых конях.

Все эти модели можно охарактеризовать и более емкими выражениями. Драная кошка (это про вечно влюбленную стриптизерку, в исполнении, извините за повтор, очень красивой и талантливой актрисы Анны Банщиковой). Прожженная хищница - это уже Эллочка (зачем на актрису по имени Амалия-Амалия напялили парик?) Не женщины, не "образ нашей современницы", но пародии на женщин. То есть обидеться могут не только блондинки, мэры и стриптизерки, но и просто все женщины. У меня лично такое ощущение, что о нас всех, вообще и заочно, "плохо думают". Не секрет, какая бешеная женская конкуренция формирует российский актерский рынок. Женщины наши, совсем молодые актрисы, с роскошной фактурой, с невероятной энергетикой, способны своими природными данными заполнить любые "пустоты замысла". Вот на это и тратятся лучшие годы...

Особо сокрушаться, впрочем, бесполезно. Однако рискну еще раз объяснить, почему вместо удобоваримого экранного продукта, "приятного во всех отношениях", получилась развесистая клюква. Да просто потому, что на поле массовых жанров творец (сценарист, режиссер, продюсер) создает нечто в меру своего таланта, но при том условии, если есть что сказать на тему. Если сказать нечего, но очень хочется (например, дабы бюджет поправить), творец непроизвольно одалживает стереотипы у коллективного бессознательного. Надо ли это делать? Ведь даже у благостного "Бальзаковского возраста" есть второе название "Все мужики сво...". Кто все бабы, популярно ответил сериал "Лебединый Рай".

Также в рубрике:

ПРЕМЬЕРА

PRO MEMORIA

ВЫВОДЫ

  • Точки над "i"
    "Никита Михалков. Свой среди своих" Сергея Шолохова

ПИСЬМО

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;