Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 48 (7507) 8 - 14 ноября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Место встречи - Красные Холмы

Завершился фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..."

Дмитрий МОРОЗОВ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Играет П.-Л.Эмар

Из двух концертов, завершавших программу фестиваля, первый, несомненно, следует отнести к числу наиболее ярких его событий. В этот вечер в Московском международном Доме музыки выступал Малеровский камерный оркестр во главе с Дэниелом Хардингом - единственный приглашенный оркестр и единственный приглашенный дирижер на нынешнем фестивале.

Созданный в 1997 году Клаудио Аббадо, Малеровский камерный оркестр уже приезжал в Россию со своим великим основателем. А вот нынешнего его руководителя у нас практически не знают. Между тем Дэниел Хардинг - чрезвычайно яркая фигура, один из признанных лидеров поколения, вышедшего на мировую арену в 90-е годы. Он выступает с лучшими мировыми оркестрами, на престижнейших фестивалях и в крупнейших оперных театрах, его записи регулярно удостаиваются различных международных призов. И вот, наконец, Хардинг приехал в российскую столицу. Еще одной звездой этого концерта был французский пианист Пьер-Лоран Эмар. Увы, зал в этот вечер был заполнен чуть больше чем наполовину: ленивая и нелюбопытная московская публика предпочитает имена, более у нас раскрученные...

Д.Хардинг с Малеровским камерным оркестром

Открывшие концерт Пять пьес Антона Веберна явили нам Малеровский камерный оркестр с одной из наиболее сильных его сторон. Веберновская музыка, состоящая словно из одних только диссонансов, представляет для этих по большей части еще достаточно молодых людей абсолютно естественный и органичный язык, на котором они изъясняются легко и непринужденно. А вот до Моцарта, представляющегося на первый взгляд не в пример более простым, они, похоже, еще не вполне созрели, демонстрируя в его Концерте № 18 для фортепиано с оркестром формальную, а временами просто даже небрежную игру. К тому же и Хардинг с Эмаром, как показалось, не всегда понимали друг друга. Возможно, дело также и в том, что пианист и оркестр недостаточно репетировали вместе, из-за чего эффект получился слабее, чем мог бы быть. Пьер-Лоран Эмар - признанный специалист по современной музыке, но это не мешает ему как рыба в воде чувствовать себя в Моцарте. Эмар играл концерт, что называется, легкими перстами, не ударяя по клавишам, а словно бы едва их касаясь, и звучание обретало тот немного воздушный характер, который как раз и необходим в этой музыке и которого чаще всего недоставало оркестру.

Поет И.Томас

Кульминацией концерта стала Вторая симфония Шумана. И если в первой части Хардингу еще приходилось затрачивать определенные усилия, чтобы собрать музыкантов, то со второй все было просто блестяще. И кстати, почти что немыслимо быстрый темп, заданный маэстро во второй части, давался им без всякого видимого напряжения. И в целом Вторая симфония осталась в памяти одним из самых ярких моментов фестиваля. Жаль, что Малеровский камерный оркестр со своим маэстро дали только один концерт. Впрочем, есть надежда, что сам Дэниел Хардинг в один из ближайших сезонов выступит вместе с НФОРом.

Заключительный вечер фестиваля оказался достаточно неровным. В открывавшем его раритете - балетной сюите из оперы "Сид" Жюля Массне - НФОР во главе с Владимиром Спиваковым был на высоте, но сама эта музыка явно не принадлежит к числу оригинальных и вдохновенных творений создателя "Вертера" и "Манон". Последовавший же за ней гениальный "Вальс" Мориса Равеля, за исключением самого начала и концовки, маэстро явно не удался, на глазах превращаясь в бесформенный звуковой поток.

А.Любимов и В.Спиваков

Второе отделение целиком состояло из сочинений Джорджа Гершвина. Знаменитая "Рапсодия в стиле блюз" была блестяще сыграна выдающимся американским пианистом Джеффри Сигелом (записавшим, кстати говоря, все фортепианные сочинения Гершвина), с которым НФОР во главе со Спиваковым отлично сыгрались. Затем настал черед разрекламированной маэстро чернокожей дивы Индры Томас. Что говорить, Томас умеет заводить публику и музыкантов, хотя подчас и не совсем или даже совсем не вокальными средствами. Все эти танцы живота и груди вкупе со стреляющими наповал глазами действуют безотказно на любую аудиторию. Однако если вернуться к собственно вокалу, придется констатировать, что он отнюдь не принадлежит к наиболее сильным сторонам жгучей афроамериканки. Она, бесспорно, весьма музыкальна, превосходно чувствует стилистику Гершвина, что и естественно, однако для того, чтобы ее звуковое воздействие могло сравниться с визуально-эротическим, требовалось всего-то ничего: наличие персонального микрофона. Потому что голос у Томас очень уж небольшой по объему, так что представить себе ее прорекламированный в буклете успех в партии Аиды довольно сложно, если, конечно, зал в Атланте не микрофонизирован: в противном случае ее вряд ли было бы слышно за оркестром.

...Третий фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..." завершился. В нынешнем году он проходил под эгидой Московского международного Дома музыки и Национального филармонического оркестра России, что заметно отличает его от двух предыдущих. Во время первого фестиваля не было еще ни того, ни другого. На втором только еще состоялась презентация нового оркестра, а на долю недавно открытого Дома музыки пришлось лишь два концерта - все остальные проходили в БЗК, включая открытие и закрытие. Нынче пропорция была прямо противоположной: два концерта в БЗК, все остальные - в Доме музыки, что и логично: хозяину Дома музыки куда проще и естественнее приглашать гостей в свою резиденцию. Кстати, и престиж этой последней за прошедшее с тех пор время значительно возрос, а акустика, вызывавшая столь много нареканий, хоть и не может сравниться с БЗК, в целом стала вполне приемлемой. Ну и, наконец, Дом музыки - более мобильная площадка, открытая для разного рода экспериментов, и на ней можно устраивать хоть театрализованные представления с кинопроекциями, хоть балетные гала, что нынешний фестиваль и продемонстрировал. Правда, будучи в столь значительной мере фестивалем Дома музыки, он мог бы задействовать и другие его залы, не ограничиваясь одним лишь Светлановским. Так, к примеру, звездные солисты, что выступают с оркестром, вполне могли бы, скажем, на следующий вечер сыграть сольную программу в Камерном зале. Пространство же зала Театрального могло бы стать плацдармом для каких-то эксклюзивных проектов, конечно, не столь масштабных, как "Жанна д'Арк на костре".

В числе особенностей спиваковского фестиваля, выгодно отличающих его от многих других, следует отметить полное соответствие представленных имен и программ ранее заявленным. Приехали все приглашенные, что свидетельствует не только о личном авторитете маэстро Спивакова в музыкальном мире, но и о высоком уровне организационной подготовки фестиваля. Здесь не гонятся за количеством, делая упор на качество. Спиваков приглашает, как правило, действительно высококлассных музыкантов, стремясь наряду с хорошо известными открывать аудитории и новые для нее имена. Здесь, правда, приходится зачастую сталкиваться с определенной инертностью публики, следствием которой становились подчас не до конца заполненные залы. Очевидно, в дальнейшем организаторам фестиваля надо заранее продумать рекламную кампанию, не ограничиваясь баннерами с именами, и заранее разъяснять публике всеми доступными средствами, что за музыканты приезжают в Москву.

Не хотелось бы, чтобы фестиваль, вслед за Московским Пасхальным, превращался в бенефис одного дирижера. В прошлый раз наряду с самим Спиваковым за пульт НФОРа становились Джеймс Конлон и Кшиштоф Пендерецкий. В этот раз все концерты НФОРа и "Виртуозов Москвы" проходили только под его собственным управлением. На пользу фестивалю пойдет, если его слоган "Владимир Спиваков приглашает..." будет распространяться и на дирижеров, как, собственно, и происходит во внефестивальное время.

К сожалению, "Владимир Спиваков приглашает..." все еще продолжает оставаться фестивалем без истории. Имею в виду, главным образом, буклет, роскошно изданный, иллюстрированный репродукциями картин Рустама Хамдамова, в полном объеме представлявшихся в проходившей в фестивальных рамках выставке в галерее на Солянке под названием "Вокальные параллели", наконец, снабженный подробными биографиями всех исполнителей и текстами исполняемых сочинений, однако же ни словом не упоминающий о том, когда были предыдущие фестивали, кто в них участвовал. Может быть, к четвертому фестивалю упущение это будет наконец исправлено?..

И конечно, хотелось бы, чтобы фестиваль Спивакова обрел наконец постоянный график, чтобы, как это принято на большинстве международных фестивалей соответствующего ранга, во время каждого очередного были точно известны сроки проведения следующего, а возможно, даже и имена участников.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;