Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 48 (7507) 8 - 14 ноября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

"Букер" сбился с пути-следа

Четыре - один в пользу Дениса Гуцко

ПРЕМИИ

Лариса РОМАНОВСКАЯ
Фото ИТАР-ТАСС


Лауреат премии "Букер"-2005 Д.Гуцко, председатель жюри В.Аксенов и председатель премии "Букер - Открытая Россия" Дж.Уолден

Весьма нестандартным и далеким от традиционных церемоний стало вручение премии "Букер - Открытая Россия", состоявшееся в столице в минувший четверг. Вопреки прогнозам литературных критиков обладателем "Букера" стал тридцатишестилетний писатель Денис Гуцко за роман "Без пути-следа". Именно ему были вручены диплом лауреата, букет лилий и пятнадцать тысяч долларов. Утешительные премии в размере тысячи долларов достались Борису Евсееву ("Романчик"), Елене Чижовой ("Преступница"), Олегу Ермакову ("Холст"), Роману Солнцеву (дилогия "Золотое дно" и "Минус Лавриков") и Анатолию Найману ("Каблуков").

Сама церемония вручения разительно отличалась от предыдущих. Вопреки устоявшейся традиции имя лауреата называл не председатель жюри (Василий Аксенов, обладатель "Букера"-2004 за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки"), а один из его членов, критик из Ярославля Евгений Ермолин. Сообщив, что победившее произведение является "романом-симптомом о человеке XXI века, преодолевающем зависимость от рока, от судьбы" (под подобное определение, в принципе, можно было подогнать любой номинированный роман), Ермолин назвал имя победителя.

Опешивший лауреат казался явно неподготовленным к такому повороту событий. Оказавшийся под прицелами теле- и фотообъективов, Гуцко не успел произнести даже стандартных слов благодарности. Практически сразу вниманием журналистов и гостей завладел Василий Аксенов, поспешивший откреститься от новоиспеченного победителя и объяснить, почему премию вручал не он.

"Выбирать лауреата в этом году было очень трудно. Голоса разделились по принципу "четыре к одному". Я выступил против этого романа и оказался в одиночестве. Конечно, это ничего не значит, поскольку "Букера" уже вручили новому лауреату. Пусть новые романы этого автора будут лучше!". Другой член жюри, поэт и прозаик Николай Кононов, выдвигавшийся на "Букера" несколько лет назад, попытался смягчить слова мэтра: "Этот роман гораздо лучше тех, что остались за бортом".

Но Василия Павловича невозможно было сбить с мысли. "Длинный список и шорт-лист в результате оказались совсем не похожими друг на друга. Члены жюри совершенно по-разному смотрят на современную литературу. Будучи автором двадцати пяти романов, я высказал свою точку зрения. Другие члены жюри не разделили мой выбор. Роман Анатолия Наймана "Каблуков" на голову выше всех представленных в шорт-листе произведений. На одном уровне с "Каблуковым" находится роман Михаила Шишкина "Венерин волос", не вошедший в список по особым соображениям. Шишкину помешал тот факт, что он стал обладателем Гран-при премии "Национальный бестселлер". Выдвигать роман еще на одну премию было бы не очень корректно по отношению к Шишкину. К сожалению, мне не удалось найти общий язык с другими членами жюри (Аллой Марченко, Владимиром Спиваковым, Николаем Кононовым и Евгением Ермолиным. - Л.Р. ). Я считаю, что у председателя жюри должно быть два голоса, как это происходит, например, в премии "Триумф".

В общем, жаль, что замечательная традиция великой русской литературы, идущая от Державина, благословившего юного поэта, уходит в область мифов и преданий".

В запале Аксенов поинтересовался, как все-таки называется роман-победитель. Услышав от смущенного автора название "Без пути-следа", он удовлетворенно заявил, что не понимает, что это означает.

Другие члены жюри не стали столь открыто выражать свои эмоции. Сам Денис Гуцко постепенно оправился от услышанного и попытался ответить на традиционные вопросы журналистов о том, что он сейчас чувствует, о современном положении российской литературы и о дальнейших творческих планах: "Я чувствую себя не молодым писателем, а старым молодым писателем, которого все время омолаживают. Я пишу про Россию. Я до сих пор не могу понять, что это такое, что ее ждет. Роман "Без пути-следа" - о человеке, который пытается найти себя в этой жизни. Это не первый и не последний мой роман".

В тот же вечер был объявлен и победитель "Студенческого Букера". В отличие от "главного" "Букера" на него были выдвинуты романы, занимающие первые позиции в рейтингах продаж, но так и не попавшие в шорт-лист основной премии. Среди них были уже упоминавшийся "Венерин волос" Михаила Шишкина, "Они" Алексея Слаповского, "Петрович" Олега Зайончковского. Победителем стал роман "Эвакуатор" Дмитрия Быкова. Поскольку выбор осуществляли не именитые критики, а студенты и аспиранты РГГУ и филфака СпбГУ, то озвучивать свое мнение по поводу этого победителя Василий Аксенов не стал.

Также в рубрике:

ПРЕМИИ

ЗАКОНОПРОЕКТ

ДИСКУССИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;